Что такое флис (ткань)? Фото, описание, состав, свойства

Что такое флис? Ткань теплая, водонепроницаемая, устойчивая к длительной носке. Все эти качества описывают материал, сравнительно недавно появившийся в обиходе. Изобрели ткань в Америке, в конце прошлого столетия. Изначальной задачей компании, первой начавшей производить флис, было создание материала, который будет легким, теплым и будет дышать. Сегодня эта ткань прочно заняла свое место в гардеробе современного человека. Что такое ткань флис? Из чего ее производят? Что шьют из данного материала и какими свойствами он обладает? Об этом - подробно в статье.

Ткань флис. Что это такое? Состав и производство

Стоит подчеркнуть, что это легкий материал, хорошо пропускает воздух, даже при намокании прекрасно сохраняет тепло. При длительной носке отлично держит форму, при частой стирке не теряет цвет. По-английски fleece значит "шерсть" или "овчина". Но дело не в натуральном составе. Так как флис состоит из искусственных волокон. Материал отлично держит тепло и дышит, как и шерстяные изделия. При этом стоимость его намного ниже. Что за ткань флис и как ее производят?

что такое флис ткань

Следует отметить, что производители этого материала в прямом смысле слова делают планету чище. Потому как для производства синтетических нитей, которые добавляют при изготовлении флиса, используют пластиковые бутылки и другой пластик, поступающий во вторичную переработку. Основа ткани флис – полиэстер, полученный химическим путем из нефтепродуктов.

Из синтетических нитей создается плотное полотно, сначала мало чем напоминающее флис. Потом оно проходит контроль, после чего отправляется в покраску и сушку.

Далее начинается превращение этой ткани в тот флис, который всем знаком. На специальном станке с одной стороны материала создается начес при помощи валиков с мелкими крючками. После ткань отправляется на станок. Он расчесывает ее и делает начес более пушистым. Далее начес равномерно стрижется. После ткань отправляется еще на одно расчесывание, но уже с двух сторон. Так полученный высокий плотный начес на ткани с двух сторон хорошо удерживает тепло.

флис что за ткань

Ткань обрабатывают специальными составами, придающими водоотталкивающие и антибактериальные свойства. Также материал проходит тщательное тестирование:

  • на воздействие огнем;

  • на намокание;

  • на износостойкость.

Ткань флис. Описание свойств материала

Флисовое полотно при воздействии огнем не горит, а лишь плавится, в отличие от натуральных шерстяных волокон. В самом начале, как только появился материал, у него был один существенный недостаток – сильная возгораемость. Однако в короткие сроки он был устранен с помощью обработки специальным химическим составом.

ткань флис что это такое состав

Как и хлопок, ткань флис, фото которой представлено в статье, является гипоаллергенной. Вещи из нее могут носить и взрослые, и дети. При контакте с кожей она не вызывает никаких негативных реакций, будь то обычное покалывание или аллергические проявления, как при ношении шерстяных изделий. Но так как флис - 100-процентная синтетика, все-таки лучше изделия из него не носить на голое тело.

Изделия из данного материала обладают легким весом, по сравнению с такими же вещами из хлопка и шерсти. Особенно это важно для тех, кто занимается спортом или любит активные виды отдыха. Шерсть и хлопок быстро намокают и долго сохнут. При этом во влажном состоянии становятся тяжелыми и не держат тепло. Куртка или толстовка из флиса под дождем долго остается сухой, промокнув, сохраняет тепло тела.

Эластичность материала позволяет долгое время сохранять форму, не растягиваясь на локтях и коленях. Одежда не сковывает движения.

Незначительные недостатки все же у флиса имеются. Так как это синтетический материал, он электризуется. Недорогие виды флиса при носке могут скатываться, придавая ткани поношенный вид. Производители постоянно работают над усовершенствованием качества, применяя современные методы обработки ткани.

Что шьют из данного материала

Что такое ткань флис и что из нее шьют? Первыми изделиями из данного материала были спортивные куртки, одежда для туризма и любителей альпинизма. В настоящее время ткань получила более широкое применение. Свойства ткани флис позволяют ее широко применять в производстве детской, домашней и повседневной одежды. Из материала шьют детские игрушки, пледы, одеяла, чехлы для подушек. Флис широко применяется в пошиве спортивной одежды:

флис свойства ткани

  • костюмы;

  • парки;

  • толстовки;

  • спортивные брюки.

Для пошива домашней одежды используется более тонкий флис. Из него шьют для детей и взрослых:

  • пижамы;

  • халаты;

  • домашние костюмы;

  • ночные рубашки;

  • домашнюю обувь.

Так как материал является гипоаллергенным, из него шьют детскую одежду:

  • шапки;

  • варежки, перчатки;

  • брюки;

  • куртки;

  • комбинезоны.

Термобелье, незаменимое в холодное время, изготавливается для мужчин и женщин из тонкого флиса, гладкого с лицевой стороны и имеющего начес с изнанки.

ткань флис описание

Современная демократичная мода дает возможность использовать ткань в повседневном гардеробе. Их нее шьют пиджаки, рубашки, пальто, платья и туники.

Для пошива теплой верхней одежды используется двухсторонний флис с большей плотностью.

Спецодежда

Так как материал имеет свойство накапливать электричество, использование его для пошива спецодежды ограничено. Однако флис широко применяется для утепления зимней спецодежды, изготавливаемой для тех, кто работает на открытом воздухе. Флисом утепляют верхнюю одежду для:

  • зимних видов спорта;

  • охоты и рыбалки;

  • для военных.

Стирка вещей из флиса

Мы выяснили, что такое ткань флис. А как правильно ухаживать за изделиями из данного материала? Об этом далее. Сначала поговорим про стирку.

Для изделий из флиса подходит деликатная стирка. При этом температурный режим не выше тридцати градусов. Вещи не вытягиваются и не садятся, но нежелательно использовать сильный отжим, ткань может деформироваться. Не следует применять отбеливающие вещества и стиральные средства с агрессивными составляющими. Лучше всего подойдут деликатные шампуни для стирки, гелевые средства.

Сушка и глажка вещей из флиса

После стирки вещи быстро сохнут. Не рекомендуется сушить вблизи открытого огня или на радиаторе.

Синтетическая ткань не мнется, глажки не требует. Если данная процедура все же требуется, то стоит гладить при температуре не выше 60 градусов. Более высокий тепловой режим может безвозвратно испортить ткань. При глажке и стирке с высокой температурой флис теряет свои «волшебные» свойства.

Как выбрать изделие из флиса? Советы

На что обратить внимание, покупая вещь из флиса? В зависимости от того, для чего покупается изделие, следует обращать внимание на:

  • длину ворса;

  • плотность плетения;

  • вес вещи.

Далее посмотрите на марку производителя, цену и крой.

ткань флис полиэстер

Если это верхняя одежда, то стоит выбрать двухсторонний флис с высоким ворсом и плотным плетением. Такая ткань лучше обеспечит сохранение тепла и защиту от влаги.

Для вещей домашнего пользования лучше подойдет односторонний флис с коротким ворсом и рыхлой вязкой. Это будет обеспечивать хорошую воздухопроницаемость.

Одежда и вещи из флиса, в отличие от натуральных своих аналогов, имеют сравнительно невысокую стоимость. Тем не менее не следует прельщаться совсем дешевыми изделиями. Такие вещи быстро теряют свой товарный вид, покрываясь скатанными волокнами. Производители недорогого флиса не уделяют должного внимания обработке ткани специальными составами, гарантирующими качественный и долгий срок службы.

Для пошива одежды из флиса производители чаще всего используют:

  • свободный (прямой) крой курток и пуловеров;

  • анатомический крой (облегающий).

ткань флис фото

Следует выбрать удобную кофту или куртку из флиса. Вещь не должна быть в обтяжку, и не должна висеть «мешком». Размер следует выбрать так, чтобы обеспечить свободное облегание по фигуре. Одежда не должна не сковывать движения.

Модели свободного кроя имеют кулиски, позволяющие регулировать объем по талии и низу изделия. Такие модели удобны в холодное время. Комфорт также обеспечивает наличие капюшона (для верхней и спортивной одежды) и карманов, как внешних, так и внутренних.

Лидеры в производстве флисовых тканей

На сегодняшний день лидерами в производстве флиса самого отменного качества является американская компания Polartec LLC, ранее носившая название Malden Mills, пионеры в производстве флиса, и итальянская фирма Pontetorto, выпускающая технологичные ткани. Продукт этих производителей соответствует высоким стандартам, обладает малым весом, хорошей плотностью вязки. Изделия этих марок гарантируют долгий срок службы, удобство и комфорт при носке.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое флис, какой состав ткани. Также мы рассмотрели свойства материала. Кроме этого, указали, для пошива каких вещей используется ткань.