Что такое мембрана в одежде? Состав и свойства

Развитие инновационных технологий коснулось и тканей, поэтому все более актуальным становится вопрос о том, что такое мембрана в одежде и для чего она предназначена. Она является одним из многофункциональных полотен современного ассортимента. Этот материал отличается полупроницаемостью, представлен в виде пленки с особой структурой.

Одежда и обувь из мембраны способны отталкивать влагу с наружной стороны и испарять ее изнутри. Снизу такой материал довольно мягкий, сверху - более твердый, так как он является защитным и стойким к износу. Средний же слой - это и есть мембрана и защитная материя.что такое мембрана в одежде

Заботливые родители нередко задаются вопросами о мембране в одежде для детей: что это, несет ли опасность и стоит ли покупать ее? Ответы на все эти вопросы можно найти в нашей статье. Данный материал активно используется для создания различных элементов как детской, так и взрослой одежды, поэтому эта информация обязательно будет полезна всем.

Свойства

Зная, что мембрана в одежде - это синтетическая материя, многие люди хотят узнать ее свойства. Они помогут определить ее назначение и необходимость для современного общества. Мембранной конструкции свойственны:

  1. Водонепроницаемость. Данный параметр представляется в цифровом виде. Он обозначает водное давление, которое может выдержать материя. Во время выбора определенного изделия обязательно нужно обращать на это внимание. Одежда и обувь с пометкой 3000 выдерживает лишь небольшой дождь, материал в 10000 способен преодолеть сильный ливень, а вот показатель 20000 гарантирует непромокаемость изделия даже в штормовых условиях.
  2. Защита от ветра. Независимо от показателя водонепроницаемости любой элемент одежды защитит своего владельца от ветра. Мембранные изделия никогда не позволят людям продрогнуть.
  3. Выводимость паров. Третий критерий тоже имеет особую важность и представлен он также в формате числа. Он обозначает количество пара в определенном участке (г/м2), которое выходит в течение суток. Качество материала зависит от этого критерия - чем он выше, тем лучше материя.

Отзывы о мембранной одежде всегда поступают положительные. Во многом это связано с ее вышеописанными возможностями. Именно благодаря им одежда и обувь из такой ткани пользуются популярностью в разных странах среди людей всех возрастов.одежда и обувь мембрана

Разновидности

Как для взрослых, так и для детей зимняя мембранная одежда представлена в различных вариациях. Сегодня существуют следующие разновидности материи:

  1. Двухслойные. Они производятся по уникальной технологии, суть которой заключается в том, что мембрана клеится на внутреннюю сторону обычной материи, а сверху на ней присутствует надежная защитная подкладка.
  2. Трехслойные. Эти варианты представляют собой основу самой мембраны и трикотажной сетки. Слои скрепляются между собой способом ламинирования. Подкладка в данном случае выступает в виде сетки. Такая технология дает возможность уменьшить вес уже готового изделия.
  3. Двухслойные с трикотажной подкладкой. Конструкция данного материала довольно схожа с предыдущей. Единственное отличие состоит в том, что обычная подкладка тут заменена вспененным трикотажем. Одежда такого типа обладает еще меньшим весом, но это никак не изменяет ее свойств.

Состав

Лучше понять, что такое мембрана в одежде, поможет ее состав. Современные ткани изготавливают из таких материалов:

  1. Полиэстер. Этот элемент может отлично держать свою форму. Он достаточно приятен к телу. Его потребители любят за долгий срок службы и высокие показатели прочности.
  2. Тенсел. Данный материал все знают благодаря его мягкости и способности поглощать влагу. Он получается на основе эвкалиптового дерева.
  3. Хлопок. В мембранной одежде он является важным элементом. Эта материя мягкая на ощупь, она поглощает всю влагу и сохраняет тепло.
  4. Бамбук. Такое полотно отличается своей высокой прочностью, а также гипоаллергенностью. Бамбук способен задержать солнечные лучи и устранить неприятные запахи.
  5. Тефлон. Данная материя имеет микропоры с внешней стороны. Она не пропускает воду. Единственным недостатком тефлона является возможность закупоривания пор, из-за чего нарушается процесс испарения влаги.
  6. Полиуретан. В данном случае на поверхности нет пор, но материя все же не пропускает влагу. Вся жидкость, проникающая вовнутрь, скапливается с изнанки, а затем испаряется. Среди недостатков можно выделить тот факт, что на устранение воды потребуется длительное время.
  7. Комбинированная материя. Во внутренней части предусмотрена поролоновая мембрана, сверху которой располагается защитный слой, не позволяющий порам забиваться. В комбинированном материале имеются все плюсы тефлона и полиуретана.

Именно за счет этих компонентов вся взрослая и детская верхняя мембранная одежда может смело использоваться в ненастную погоду. Материал обеспечит тепло и сухость при любых условиях.мембрана одежда отзывы

Использование

Верхняя мембранная одежда сейчас изготавливается как для взрослых, так и для детей. Как правило, это спецодежда, для создания которой применяется высококачественный нейлон или же плотный полиэстер. Кроме того, эта материя неплохо проявила себя в пошиве влагоустойчивых костюмов.

Спортсмены, которые отправляются на соревнования за пределы своей страны в зимний или осенний период года, знают, что мембрана в одежде - это лучший вариант для них. На сегодняшний день производством костюмов именно для таких людей занимаются:

  • TransActive;
  • Porelle;
  • Ultimex;
  • Cyclone.

При этом наибольшим спросом ткань пользуется в следующих направлениях:

  • альпинизм;
  • горный и лыжный туризм;
  • путешествия;
  • рыбалка;
  • активный отдых;
  • охота;
  • любые зимние разновидности спортивных состязаний.

Стоимость

Узнав, что такое мембрана в одежде, многие люди хотят приобрести ее. Средняя стоимость материи составляет 400 рублей за метр. Но эта сумма определяется не только видом материала, а и его изготовителем, поэтому некоторые товары могут обходиться покупателям в 3-4 раза больше.

По этому поводу отзывы о мембране (одежде) для детей и взрослых существуют лишь положительные. Для кого-то такая цена действительно может показаться высокой, но на самом же деле качество и возможности изделия оправдывают ее. Поэтому никаких претензий у покупателей к одежде и самой ткани нет.верхняя одежда мембрана

Преимущества и недостатки

Спортивная мембранная одежда имеет определенные особенности, о которых нужно знать перед ее покупкой. Как и у любой материи, у мембраны есть свои преимущества и недостатки, за которые она может понравиться покупателям или же, наоборот, оттолкнуть их.

Среди положительных качеств можно выделить следующие моменты:

  • легкость и комфорт (и детские, и взрослые костюмы позволяют человеку свободно двигаться, не сковывая его и не ограничивая в этом);
  • отсутствие необходимости в дополнительном слое теплой одежды (этот нюанс особенно важен для маленьких деток, так как при наличии нескольких свитеров они всегда ощущают дискомфорт);
  • легкость в стирке и чистке (мембранная ткань довольно быстро очищается от любых загрязнений и не требует для этого приобретения каких-то особых дорогостоящих средств).

К недостаткам стоит отнести:

  • недолговечность (этот нюанс зависит от категории ткани);
  • необходимость в правильном выборе нижнего слоя (на это придется потратить немало времени, если изначально не было представлений об одежде).

Мембранная ткань не предназначена для подогрева, но зато она отлично уменьшает потливость своего владельца и не позволяет телу охладиться. Малоподвижным деткам лучше всего приобретать зимние костюмы со специальной утепляющей подкладкой. Вместе с тем стоит обратить внимание на то, что мембранная одежда не совсем подходит для ежедневного ношения, так как ее назначением являются лишь некоторые ситуации, уже описанные выше (альпинизм, отдых в горах, туризм и так далее).

Что носить под этой одеждой

Разобравшись с тем, что такое мембрана в одежде, следует определиться с предметами гардероба, которые нужно носить под ней. В зимний сезон обязательно нужно следовать правильному принципу подбора слоев. Он поможет оградить организм от перегрева и резкой реакции на температурные перепады. При этом необходимо помнить о том, что мембранная материя отлично дышит, благодаря чему полностью исключается потоотделение.

Чаще всего люди одеваются в три слоя:

  • внутренний (нижнее белье);
  • средний (обычное одеяние - кофта, брюки);
  • верхний (сам зимний мембранный костюм, защищающий от ветра).

спортивная одежда мембрана

Стирка

Детская зимняя одежда из мембраны требует должного ухода для сохранения своей прочности. Стирать ее с моющим средством не рекомендуется, так как оно просто-напросто забьет поры и они не будут пропускать свежий воздух. К списку этих средств можно отнести различные ополаскиватели, кондиционеры, порошки и так далее.

Стирать одежду можно с хозяйственным или жидким мылом. В период стирки материя остается целой и невредимой, но загрязнения могут остаться в порах. Свойства мембраны не будут изменяться, если очищать ее таким способом. Но даже несмотря на это, верхнюю одежду лучше носить аккуратно, не допуская сильных пятен.

Очищать вещи от грязи посредством стиральной машины категорически запрещается. Она не слишком хорошо влияет на покрытие, потому как в ее работе предусмотрено замачивание и последующий режим отжима. Лучшим методом борьбы с загрязнениями мембранной одежды является ручная стирка. Идеальной температурой воды для этого будет 30-40 градусов.

Прежде чем начать процедуру, требуется соединить рукава куртки и застегнуть все заклепки и застежки, расположенные на ней. После стирки вещь не стоит отжимать, так как для ускорения ее высушивания достаточно будет лишь промокнуть ткань какой-либо впитывающей тряпкой. При этом следует помнить, что процесс сушки должен осуществляться на горизонтально расположенной поверхности.

Особый уход

Мембранная детская одежда на зиму ни в коем случае не гладится после стирки. Это не зависит от сезона, так как вещь в любой момент при повышенной температуре может ухудшиться внешне. Восстановить водоотталкивающие свойства мембраны можно с помощью специального спрея, в основе которого присутствует фтор. Благодаря этому средству на поверхности одежды образуется надежная пленка, которая будет защищать и уменьшать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Хранение

В дни, когда мембранная одежда не используется, ее необходимо хранить на вешалке. Она всегда должна находиться в вертикальном положении. Чтобы обеспечить ей защиту от закупоривания пористой структуры, требуется надеть сверху полиэтиленовый чехол. Также нужно помнить о том, что подобную одежду нельзя хранить в скомканном виде и влажном состоянии. Поэтому, прежде чем отправить вещи в шкаф, их требуется хорошенько выстирать в соответствии с правилами, описанными выше, и высушить.зимняя одежда мембрана для детей

Производители

На сегодняшний день особой популярностью пользуется фирма Gore-TeX. Она занимается производством мембранной одежды. Первоначально бренд выпускал экипировку, предназначенную для астронавтов, но чуть позже он предложил качественные комплекты для горных туристов, горнолыжников и любителей альпинизма.

По критерию качества можно сравнить продукцию Triple-Point, ULTREX, Sympatex. Эти товары отличаются добротным материалом, который поставляется в различных модификациях. Их стоимость, конечно, высокая, но вполне соответствует возможностям изделий.

Доступными для многих потребителей являются мембранные вещи Ceplex, Fine-Tex. Они рассчитаны всего на два сезона, но лишь в случае их активного использования. По истечении этого срока материал постепенно начинает пропускать влагу, что исправить уже будет невозможно.

Во время выбора того или иного мембранного изделия обязательно нужно обратить свое внимание на информацию по поводу проклейки швов. Она указывается на каждом элементе одежды. В большинстве товаров проклеены абсолютно все швы, но могут встречаться и такие, где должным образом обработаны лишь основные. Людям, которые занимаются активным спортом, лучше всего подбирать одежду, где будут надежно укреплены все швы.

Обувь

Специальная мембранная обувь предназначается только для профессиональных спортсменов и людей, которые предпочитают активный отдых за пределами города. Но несмотря на это, в современности ее используют в повседневной жизни. Теплая, достаточно легкая по весу и влагостойкая обувь является прекрасным вариантом не только для дождливого межсезонья, но и для суровой зимы. Достойная циркуляция воздуха способствует сохранению внутри комфортного микроклимата, а также поддержке оптимальной температуры ног в течение длительного времени.

Отличительной чертой мембранной обуви, как и одежды, является присутствие в ней высокотехнологичного полимерного материала с мелкими порами. Он довольно плотно закреплен между верхней обивкой и внутренней подкладкой. Минимальный размер отверстий в этом промежуточном слое не пропускает влагу вовнутрь и отлично справляется с выведением естественных испарений. Из этого можно сделать вывод, что обувь из мембраны - это хорошая циркуляция воздуха и сохранение оптимальной сухости и теплоты ног при любых погодных условиях.мембрана в одежде что это

Как сохранить состояние обуви

Любой обуви, в том числе и мембранной, требуется правильный уход. Он поможет сохранить ее прекрасный внешний вид и терморегулирующие свойства, а также продлить срок эксплуатации. Этот предмет гардероба требуется сушить только при комнатной температуре, но ни в коем случае не использовать отопительные приспособления, так как они быстро нарушат целостность структуры. При этом стельку лучше всего предварительно извлечь.

При первой же необходимости обувь нужно очищать от пыли и грязи. Если поверхность сделана из кожи, то ее лучше протирать мягкой тканью, нубуку больше подойдет специальная щетка, а вот для очистки текстиля можно взять губку. Слишком сильно загрязненную обувь поможет отмыть мыльный раствор или какое-либо средство на основе воды, но без жиров и масел в составе.

Регулярно на обувь стоит наносить составы, которые будут отталкивать влагу. Они защитят материал и увеличат срок эксплуатации, сохраняя первозданный внешний вид.