Виды и основные свойства тканей

Чтобы изделие было сделано безупречно качественно, для него нужно подобрать идеальный материал. Учитывается предназначение предмета и фигура человека, которому предстоит его использовать, но в первую очередь нужно проанализировать все свойства тканей - фактуру и иные особенности.

свойства тканей

Что нужно знать?

Известно, что жесткий, плотный материал со временем не вытягивается. Он не склонен мяться, но такой материал делает фигуру шире. А вот характерное свойство мягких тканей – способность формировать плавные фигуры. Материал легко и свободно ложится, но может сильно растянуться со временем. Особенно актуально это для трикотажа. Считается, что максимально подходят такие материи для редких случаев – надевать на праздники. При аккуратном использовании они практически не деформируются.

Если предмет одежды изготовлен из эластичного материала, он быстро возвращается в прежнее состояние после растягивания. Такие ткани оптимальны для работы над спортивными предметами гардероба, купальными костюмами. Если у человека идеальная фигура, он может позволить себе наряд именно из такого материала.

Ткань – это не только волокна

Какие свойства тканей важны для человека? Принято в первую очередь вспоминать о физических и химических, но не менее значимы и эстетические. В первую очередь это касается расцветки. Рисунок ткани – один из ключевых моментов, помогающих подобрать оптимальный материал для изготовления задуманного предмета. В частности, мелкий принт, однотонные материи идеальны для большинства фигур, скроить из них изделие достаточно просто. А вот ткани, украшенные крупными картинками, представляют собой немалую проблему для конструктора, швеи. Раскрой требует наличия больших запасов материала, поскольку придется подгонять рисунок. Не рекомендовано выбирать подобный материал для изготовления предметов гардероба для полноватых людей, невысоких ростом.

Определенные проблемы рабочего процесса связаны с такими тканями, состав и свойства которых определяют высокую ворсистость поверхности. Она способна рассеивать световые лучи. Наблюдая за материалом в направлении ворса, кажется, что цвет недостаточно насыщенный, но стоит погладить материю «против шерстки», как оттенок сразу меняется. Чтобы правильно раскроить изделие, необходимо располагать все детали в одинаковом направлении на ткани, иначе готовый результат разочарует. Еще одна сложность связана с сыпучестью материи. Работать с такой довольно сложно, так как на краях срезы сильно осыпаются. Это особенно характерно для гладких материалов – шелка, атласа.

Тепло пришло!

Зная основные свойства тканей, можно удачно подбирать материал для одежды, рассчитанной на конкретный сезон. К примеру, летом, весной предпочтительно носить изделия, произведенные из натурального сырья. Наиболее популярные хлопчатобумажные материи изготавливают с добавлением вискозных волокон, некоторого процента синтетики. Благодаря этому ткань остается дышащей и легкой, но ухаживать за ней намного проще.

 свойства тканей технология

Если нужно изготовить рубашку, блузку, платье, можно применять хлопковый бельевой материал. Он подходит и для производства постельных принадлежностей. В некоторых материалах переплетения – жаккард, полотно, но бывают и комбинированные варианты. Изучение свойств тканей обязывает обращать внимание на геометрические характеристики, в первую очередь – ширину. Обычно в продаже присутствуют варианты (в сантиметрах): 80, 90, 140, 160. За счет включения на этапе производства компонентов вискозы, синтетики такая материя не садится. Ее легко стирать, она не мнется.

Ткани и одежда

Едва ли не самая популярная ткань – хлопок. Свойства ее полностью оправдывают такую любовь публики: материя долговечная, ощущается приятной, подходит для разных сезонов и видов одежды. Нередко хлопок применяют для производства платьев, но чаще прибегают к специальной разновидности платьевых материй. Они отличаются друг от друга не только цветами, но и методиками переплетения волокон. В современных магазинах выбор подобных тканей действительно огромен.

Довольно высок спрос на рубашечные ткани. Свойства таких полотен (поплиновых) таковы, что изделия из них не дают усадки. Они приятны на ощупь, поэтому подходят для ношения прямо на коже, без дополнительного слоя защитной ткани. Для производства рубашечных материй обычно используется мерсеризованный хлопок. Кроме собственно рубашек, можно смело шить из подобного материала блузку, нательное белье.

И на тренировку, и на вечер

Зная свойства тканей, можно изготовить безупречный спортивный костюм. Выбирают такие материи, в составе которых есть эластан, хлопок. Важно, чтобы полотно было прочным, выдерживало существенные нагрузки, не истиралось. Еще один значимый показатель – гигроскопичность. Наиболее современные изделия изготавливают из разных пористых полотен, способных отводить влагу от кожи. Такие материи, безусловно, наилучшие для спортивных изделий, но и стоят они достаточно дорого, требуют специального ухода.

Не менее важно удачно подобрать материал для вечернего, коктейльного платья. Чаще всего используют шелк – натуральный или искусственный. Свойства волокон, свойства тканей, полотен натурального шелка безупречны – этот материал дышит, стоек, не растягивается и не деформируется, великолепно выглядит. Проблема лишь в том, что стоит он очень дорого, а купить зачастую сложно – на рынке много подделок. Преимущественно в продаже встречается октан, вискоза, полиамид, полиэстер. Синтетика искусственный материл - не мнется, не дает усадки. Полиэстер отличается склонностью к накоплению статического электричества, поэтому необходимо постоянно обрабатывать готовое изделие антистатиком.

Красивые и нежные

Зная, какими свойствами обладают ткани из категории шифона, можно подобать идеальный материал для легкого летнего платья. В продаже представлены натуральные и синтетические полотна. Шифон полупрозрачен. В продаже есть одноцветные варианты, а также красивые и оригинальные набивные полотна. Ткань подходит для пошива платьев, блузок.

 свойства волокон свойства тканей

Рассматривая виды и свойства тканей, необходимо уделить внимание вельвету. Это группа материй, для изготовления которых применяются вискоза, хлопчатобумажные волокна. Нередко дополнительно в состав вводят эластан для улучшения физических качеств материала. Отличительная особенность вельвета – наличие рубчиков, ширина которых варьируется от модели к модели. Используется такой материал для изготовления верхней одежды для людей всех возрастов и половой принадлежности.

Лен, тафта и атлас

Как правило, лен – полотно, изготовленное из натуральных волокон с небольшой примесью синтетики. Свойства современных тканей этой категории – относительно неплохая растяжимость, не слишком сильная склонность к появлению складок. А вот полностью натуральный лен легко мнется, а отгладить его будет непросто, зато такая ткань практически не выцветает и очень приятна к телу. Льняные материи оптимальны для верхней одежды для людей любого возраста. Они хорошо впитывают влагу, стойки к выгоранию на солнечном цвету и проводят тепло.

Определение свойств тканей важно на этапе подбора материала для изготовления одежды. К примеру, если планируется сделать юбку или блузку, можно отдать предпочтение высококачественной тафте. А вот для подкладок для платья подойдет та же тафта, но низкого качества. Не менее привлекателен и плотный атлас – ткань, имеющая характерный блеск, гладкая, изготовленная из натурального шелка или синтетических волокон. Такую чаще выбирают для производства коктейльных платьев, свадебных нарядов.

Крепы и нежные материи: свойства тканей

Свойства волокон для крепов обусловлены натуральным происхождением сырья, хотя условие это не обязательное. Недорогие разновидности преимущественно изготовлены из искусственных шелковых волокон. Визуально определить креп достаточно просто – он имеет зернистую поверхность, плетение довольно плотное. Существует также креп-сатин. Это красивая ткань, одна из сторон которой матовая, а вторая – с блеском. Обычно материю используют для изготовления нарядных предметов гардероба благодаря способности драпироваться.

Механические свойства ткани парчи позволяют использовать это сырье для производства платьев, костюмов. Наименование подразумевает жаккард, в который вплетены нити золотистого или серебристого материала с выраженным блеском.

Это важно!

Необходимо учитывать механические свойства ткани не только на этапе изготовления изделия, но и при его использовании и уходе за предметом. К примеру, на шелк отрицательно влияет ультрафиолетовое излучение. Материя ослабевает, прочность сильно падает, изделие прослужит недолго. А вот лен – наоборот. Этому материалу летнее солнышко, как и другие перипетии погоды, не страшны.

 механические свойства ткани

Чтобы любимые приметы гардероба прожили максимально долго и не испортились визуально и по качеству, необходимо изучить, из чего они изготовлены, и соблюдать правила эксплуатации этих изделий.

Физические свойства ткани

В зависимости от того, какая на производстве была использована технология, свойства тканей существенно меняются, как и их внешний вид. Рассматривая физические особенности, оценивают способность впитывать влагу, проводить воздух, пар. Сюда относят и емкость пыли, и способность накапливать статическое электричество. Волокнистый состав определяет предназначение материала. В настоящее время на территории нашей страны действуют специальные правила, стандарты, которыми регламентированы требования к материям и производственным технологиям.

Свойство тканей, называемое гигроскопичностью, в рамках технологических курсов обычно рассматривают в первую очередь, оно одно из базовых. Этим термином описывается, насколько хорошо материал может впитать влагу, присутствующую в среде вокруг. Наиболее актуален параметр для сырья, используемого для пошива белья и одежды для жаркого времени года. Натуральные волокна максимально гигроскопичны – лен, шелк, вискоза.

Это важно

Рассматривая свойства химических тканей, обязательно обращают внимание на плохие показатели гигроскопичности. Ацетат, синтетика практически не впитывают влагу. Снижение этого параметра обусловлено специальной обработкой – разработаны растворы, понижающие возможность впитывать влагу. Низкий уровень гигроскопичности свойственен материи, покрытой пленкой.

Дайте мне дышать!

Способность пропускать пар и воду – это параметры, из которых следует, насколько хорошо материал будет впитывать производимую человеческим телом жидкость и отдавать ее в окружающую среду. Наиболее ощутимы качества при использовании натуральных материй. Кроме хлопковых и льняных полотен, стоит обратить внимание на шелк.

 определение свойств тканей

Еще одно важное качество – способность пропускать воздух. Чем тоньше материал, чем ниже его плотность, тем больше способность дышать. Переплетения такой материи ажурные, что и обуславливает описываемую специфическую черту. Подбирать ткани с такими параметрами необходимо, если планируется пошив изделия для использования в жаркий сезон. Обработка специальными составами, нанесение покрытий, создающих сплошную пленку, сильно снижают способность материи пропускать воздух.

Пыль и тепло

Есть специальный параметр, количественно отражающий способность материала накапливать грязь. Называется он пылеемкостью. Зависит эта особенность от состава волокон и плотности плетения, использованной отделки. Многое определяется тем, какова лицевая поверхность. Если изделие изготовлено из шерсти, оно рыхлое и рельефное, накапливать пыль и грязь будет очень быстро. Ворс, начес, букле – все эти варианты пачкаются практически мгновенно.

Ткань может сохранять не только грязь, но и тепло. Наиболее важен этот параметр для материй, используемых в изготовлении зимнего ассортимента одежды. Уже упомянутая шерсть прекрасно греет, минимизирует потери тепла. Сложно будет сохранить тепло живого тела в одежде изо льна – она быстро отдает энергию окружающей среде. Теплозащитные качества повышаются, если в процессе создания волокно было обработано ворсованием, валкой. Хорошие показатели теплостойкости имеют изделия, изготовленные из многослойного материала.

Электричество: польза или вред?

Без света нашу жизнь представить просто невозможно, но вот статический ток, накапливаемый одеждой, многим доставляет множество неприятностей. Некоторые ткани в большей степени, другие слабее могут накапливать электричество, вызванное трением текстиля и кожных покровов, сторонних предметов. Синтетические материи в большей степени склонны электризоваться.

Пошить хороший предмет гардероба из материала, склонного к набору статического электричества, откровенно непросто, а готовое изделие будет быстро пачкаться, так как пылинки прилипают к поверхности материала. Электрические разряды – источник неприятных ощущений, а у некоторых особенно чувствительных людей они отрицательно влияют на сердце, сосуды и нервы. Чтобы понизить способность материи собирать электричество, можно обработать ее специальными составами – в продаже представлено довольно много антистатиков. Выбирая, нужно обратить внимание на запах: некоторые довольно стойкие, что создаст дискомфорт при ношении одежды, обработанной составом.

Свойства и особенности

Рассматривая характерные черты материалов, обращают внимание на толщину, массу, прочность и иные специфические качества, выделяющие материю на фоне прочих. Конкретные значения в цифрах, описывающие свойства – это индивидуальные характеристики, позволяющие заключить, насколько качественен рассматриваемый образец. Свойства принято делить на группы:

  • геометрические (масса, габариты, толщина);
  • механические (жесткость, деформация, распускаемость);
  • физические (рассмотренные выше – способность впитывать, пропускать влагу, воздух, пыль);
  • склонность к усадке;
  • стойкость к износу.

 свойства химических тканей

Разделение на категории

Нити, использованные при производстве конкретного полотна, позволяют причислить материал к натуральным, синтетике либо искусственным тканям. Каждая группа имеет свои уникальные свойства, обусловленные особенностями производства. Так, природные волокна растительного происхождения либо животного. К первым принадлежит рассмотренный выше лен, второй тип – шерсть, шелковая материя. Они чисты, не вредят экологии, безопасны для человека.

Искусственный материал изготавливают, в промышленных условиях работая с природными материалами. Чаще всего используется целлюлоза. Готовый продукт – модал, вискоза. Это блестящие материи, но в большинстве своем непрочные, особенно при намокании.

Синтетические – это такие волокна, которые изготовлены на основе нефти, угля, газа. В продаже они представлены капроном, акрилом и многими иными сходными наименованиями. Изделия из такого сырья практически не истираются, они очень прочны, но не проводят воздух и не впитывают воду, далеко не всегда соответствуют стандартам гигиены применительно к тканям. Синтетика может быть причиной аллергических реакций или приступа астмы.

О текстиле

Текстиль – это сплетенные на станках, вязаные трикотажные и нетканые полотна. К категории последних относятся валяные. Такие материи могут быть изготовлены из самого разного сырья, но объединены они сходными гигиеническими, технологическими, физическими, механическими свойствами, особенностями, проявляемыми во время эксплуатации. Анализируя все возможные варианты материи для пошива задуманного изделия, необходимо в первую очередь исследовать физические и механические параметры. В частности, анализируют, насколько высока прочность на разрыв. Особенность зависит от толщины использованных волокон и особенностей плетения, а также состава продукта. Синтетика наиболее прочна, а худшими параметрами обладают шерсть, хлопчатобумажное полотно.

Некоторые ткани в больше степени, другие в меньшей способны формировать складки, заломы, устраняемые утюгом, отпаривателем. Наиболее подвержены этим процессам хлопчатобумажные материи, а лидируют полиэфирные варианты.

Красиво или нет?

Некоторые полотна по своей природе мягкие, поэтому они легко и эстетично ложатся складками. Изделия, пошитые из такого материала, элегантны, красивы. Особенно высоко ценятся атлас, шелк. А вот жаккард, бархат плотнее, жестче, поэтому задрапировать их не получится, не хватит гибкости.

 изучение свойств тканей

Жесткость – это важное свойство ткани, его обязательно нужно учитывать при изготовлении одежды. Термином принято обозначать способность материала сопротивляться внешним факторам, меняющим форму. Некоторые полотна даже под влиянием собственного веса могут со временем вытянуться, провиснуть, а вот другие долгие десятилетия сохраняют первозданный облик.

Надежно и надолго

Стойкость к износу – одно из важнейших свойств ткани. Использование изделий из разных материалов сопряжено с многочисленными нагрузками – механическими, химическими. Значимы и биологические факторы. Все это приводит к утере первоначальной эстетичности материала, провоцирует деформацию, разрушение. Волокна становятся тоньше, распадаются, полотно растягивается и становится непригодным для использования. Наиболее высоким показателем стойкости к износу отличается искусственная ткань, атлас, сатин. Первыми износятся хлопчатобумажные ткани, волокна которых сплетены простым способом.