Жаккардовая ткань: состав, свойства и особенности ухода

Жаккардовая ткань появилась давно, но и в наше время она остается популярной. И хотя производство этого материала требует немалых затрат, многие люди готовы платить за него большие деньги. Ведь изделия из жаккарда обладают удивительной красотой.

Что являет собой жаккардовая ткань?

Это материал с шершавой поверхностью и крупными узорами, которые создаются путем особого переплетения нитей. Благодаря специальной технологии производства ткани создается эффект объемного рисунка. Дорого и изысканно – именно так выглядит жаккардовая ткань, фото которой подано ниже.

жаккардовая ткань

Процесс производства жаккарда трудоемкий и требует больших затрат. Этот материал ткут на специальных станках. Кроме того, для производства ткани обычно используют высококачественное сырье. Это объясняет, почему изделия из жаккарда стоят дороже, чем из обычного материала.

Отличить ткань жаккардового переплетения можно по внешнему виду. Она обязательно должна иметь узоры и рельефную поверхность. При этом рисунки могут быть разноцветные и даже одного тона с фоном. Главная их особенность – высокая четкость.

Состав жаккардовой ткани

Современные производители используют несколько видов сырья для создания жаккардовой ткани. В зависимости от состава различают такие виды материала:

  1. Натуральные – наиболее дорогие жаккардовые ткани. Их изготавливают из хлопка, льна и шерсти. Натуральные жаккардовые ткани гипоаллергенны, безопасны для здоровья и окружающей среды. Также они обладают хорошими свойствами. К этому виду относятся жаккардовые постельные ткани.
  2. Синтетические – в состав такого жаккарда в основном входят полиэстер и полипропилен. Синтетические жаккардовые ткани долговечны, прочны, практичны в использовании и приятные на ощупь. Изделия из этого материала не растягиваются и не теряют внешнего вида при постоянном использовании. Из синтетического жаккарда шьют покрывала, чехлы на диваны и матрацы.
  3. Смесовые – в состав таких жаккардовых тканей входят как синтетические, так и натуральные волокна. Они характеризуются высокой плотностью и стоят значительно дешевле, чем жаккард из хлопка или льна.

жаккардовая ткань фото

Виды жаккардовых тканей

Все существующие жаккарды классифицируют по нескольким признакам. Так, по технологии изготовления различают обыкновенные и двойные ткани. Последние имеют большую плотность переплетения нитей. Эта особенность позволяет создавать на их поверхности четкие рельефные рисунки.

Также жаккардовые ткани отличаются по способу окрашивания. По этому признаку выделяют такие жаккарды:

  • с предварительно окрашенными нитями;
  • с узорами, нанесенными термопечатью на готовую ткань;
  • с покраской на окончательном этапе производства.

По типу рисунков выделяют жаккардовые ткани с геометрическими фигурами, растительными орнаментами и авангардными узорами.

ткань жаккардового переплетения

Свойства ткани

Кроме красивого дизайна, жаккардовая ткань обладает другими свойствами:

  1. Прочность – плотность жаккарда составляет около 250 г/м².
  2. Долговечность – жаккард изготовляется по сложной технологии, согласно которой, нити плотно переплетаются. Это обеспечивает лучшее качество материала.
  3. Легкость – несмотря на плотность и жесткость, ткань весит мало.
  4. Износостойкость – изделия из жаккардовой ткани сохраняют свой первозданный вид даже после многократной стирки и постоянного механического воздействия.
  5. Устойчивость к температурным перепадам – по сравнению с другими качественными тканями, на жаккард совсем не влияет изменение температуры.
  6. Уникальный внешний вид – специальное переплетение нитей создает интересные узоры.
  7. Устойчивость красок – жаккардовые ткани хорошо сохраняют цвет даже при воздействии солнечного света.

жаккардовые портьерные ткани

Применение жаккардовых тканей

Удивительный дизайн и хорошие свойства сделали жаккардовые ткани востребованными во многих отраслях человеческой жизни. Так, жаккардовая ткань широко используется дизайнерами одежды. Из этого материала шьют платья, галстуки, костюмы, пальто, постельное белье, шторы, скатерти и даже слинги. Ткань с высокой плотностью применяют для обивки мягкой мебели. Из шелкового и хлопкового жаккарда шьют сумочки, косметички, элегантную женскую одежду, покрывала.

Однофактурные ткани используют для производства теплых джемперов, свитеров и разных видов верхней одежды.

Жаккардовые портьерные ткани широко применяются в оформлении помещений. Из них шьют роскошные шторы, которые идеально дополняют любой интерьер: ресторанный, гостиничный или домашний.

жаккардовые постельные ткани

Как правильно ухаживать за жаккардом?

Существуют определенные рекомендации по уходу за жаккардовыми тканями. Перед стиркой и глажкой изделия из жаккарда обязательно следует изучить ярлык. На нем производитель указывает, как нужно обрабатывать вещь, чтобы ее не испортить.

Если же ярлык отсутствует или содержит неполную информацию, тогда нужно придерживаться таких правил ухода за жаккардовыми изделиями:

  1. Стирать вещи из жаккарда можно как руками, так и в машинке. Однако в каждом случае нужно следить, чтобы температура воды не превышала 30 ºС. Порошки можно использовать самые обычные, но только без отбеливателей.
  2. Не рекомендуется выкручивать вещи из жаккарда. Если планируется стирка в машинке, тогда нужно отключить функцию отжима и деликатно выкрутить изделие руками, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Сушить жаккард нужно в помещении, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  4. Чистые вещи можно гладить только с изнаночной стороны, чтобы не повредить узор. Температурный режим на утюге следует выбирать согласно составу ткани.