Виды тканей - различия в происхождении, обработке, предназначении

Ткани разные нужны

Тканые и нетканые материалы окружают нас в повседневной жизни везде. Технологи постоянно разрабатывают новые составы, новые нити. Где-то нужна особая прочность (к примеру, технические виды тканей - парусное, парашютное полотно), виды тканейгде-то - гигроскопичность или непромокаемость (материалы для медицинской отрасли, больниц, гостиниц). Классифицировать их можно по разным принципам, мы рассмотрим самые основные.

Натуральные или искусственные

Все виды тканей делятся на те, которые получают из естественного, природного сырья, и те, которые разрабатываются химическим путем в лабораториях. К первым относятся хлопок, шелк, лен, шерсть. Синтетические изготавливают из волокон, которые получают путем переработки угля, нефти, древесины, стекла. К самым известным можно отнести полиамид, вискозу, акрил, микрофибру, флис, эластан. В наше время текстильная промышленность развивается так стремительно, что ежегодно появляются все новые названия тканей. Они создаются с помощью высоких технологий, часто с сочетанием искусственных и натуральных волокон (например, полотно для подкладок на матрацы: с одной стороны поверхность из хлопка, с другой - не пропускающий влагу полиэфир). Это так называемые смешанные виды тканей.

По способу изготовления

Возьмем, к примеру, хлопок. На его основе изготавливают бархат, вельвет, джинсовую ткань, батист, ситец, фланель. Разница в способе обработки волокон, плотности, толщине нити. Из шерсти можно выпускать вязаные (например, трикотаж), виды тканей для одеждытканые (костюмные) и валяные виды тканей (фетр). То же самое можно сказать и о шелке. На его основе выпускают шифон - тонкий прозрачный материал и бархат. Существуют и искусственные виды тканей, аналогичные натуральным. Вельвет может быть на 100% из природных волокон или из синтетических, а может быть смешанным. Благодаря достижениям технологии производства искусственные ткани по своим характеристикам сейчас не уступают натуральным, однако большинство из нас все же предпочитает носить одежду из последних.

По фактуре

Тут тоже может быть много классификаций. Не будем вдаваться в тонкости производственного процесса, скажем только, что существуют гладкие виды тканей, материалы с различной длиной ворса или фактурные (к примеру, вельвет). Различаться могут и плетение, и плотность, и начес. В жаккардовых тканях имеется рельефный узор. А гипюр, тюль и кружево - это материалы, в которых рисунок выплетается различными способами.

По предназначению

В быту, в промышлназвания тканейенности, в военном деле используются разные материалы. К примеру, брезент (который изготавливается из парусины и может быть как натуральным, так и смешанным, пропитанным специальными составами) применяется для тентов, палаток, чехлов. Обивочные виды тканей в наше время выпускаются, как правило, из искусственных волокон. Хотя в прошлом предпочитали натуральные материалы для отделки мебели, штор, обоев. Виды тканей для одежды также можно разделить на несколько видов в зависимости от предназначения. К примеру, для пальто, плащей, пиджаков используются плотные материалы: шерсть, твид, кашемир. Для пошива белья сейчас применяются как натуральные ткани (шелк, батист, хлопковый трикотаж), так и синтетические (термоволокно, полиамид). То же можно сказать и о блузочных, рубашечных, брючных материалах. Для тела наиболее гигиеничными являются натуральные, хотя они иногда трудны в пошиве (к примеру, шифон) и в уходе (лен сильно мнется, хлопок и шерсть склонны к усадке).