Футер - что за ткань? Состав и описание ткани

Покупая новую одежду, люди стремятся выглядеть красиво и привлекательно. При этом большое значение имеет комфортность обновки. Ведь каждому знакомо ощущение, когда одежда вызывает раздражение, зуд, покусывает. Но этого никогда не случится, если надеть изделие из материала с названием футер. Что за ткань, из чего она сделана, как с ней обращаться?

Основные требования к тканям

Покупая новую понравившуюся вещь, не стоит поддаваться на броский внешний вид.

ткань футер с начесом

Найдите время и посмотрите на ярлычок на изнанке изделия. Там обычно указано материал, из которого оно сшито. Какими качествами он должен обладать, чтобы обновка принесла вам наибольше удовольствия?

  • Пропускать воздух, впитывать влагу.
  • Создавать ощущение комфорта.
  • Легко стираться, утюжиться.
  • Не деформироваться в процессе носки.
  • Не вызывать аллергии.

Идеальной ткани в природе нет. Но можно подобрать наиболее приемлемую. Ткани из натуральных волокон соответствуют большинству из этих требований. Правда, они быстро мнутся. Чтобы избежать этого, в их состав добавляют небольшое количество искусственных волокон эластана или лайкры.

Ткани из натуральных волокон

  • Растительного происхождения: хлопок, лен.
  • Животного происхождения: шелк, шерсть.

ткань футер с лайкрой

Хлопковые ткани насчитывают больше двух десятков видов. Это батист, бязь, вельвет, джинс, кулирка, сатин, ситец, поплин, интерлок и многие другие. Они отличаются способом изготовления, внешним видом, составом, качеством материала.

Среди них есть и футер. Что за ткань такая? Это трикотаж из хлопка. Лицевая сторона гладкая, изнанка с начесом разной интенсивности (толстый, небольшой или почти совсем нет). Футер устойчив к износу, хорошо держит тепло. Интересный вариант футера – стрейч-футер. Эту ткань производят с добавлением эластана. Это делают для того, чтобы изделие из материала в носке сохраняло форму.

Ткань футер. Описание

Плетут ее на ткацком станке. При изготовлении в прочные нити основы с изнанки ввязывают слабо скрученную прокладочную (футерную) нить. Она имеет высокую линейную плотность. Эта нить образует протяжки. Они могут быть разворсованы, в результате чего образуется начес. С лицевой стороны протяжек нет, ткань гладкая, с хорошо видимыми петельными столбиками.

Типы футерной ткани

  • По типу плетения: петельный, 2-нитка, 3-нитка.
  • По типу начеса: с толстым плотным начесом; со средним начесом; без начеса.

состав ткани футерЦвет может быть различным – от однотонного до многоцветного. Производят отбеленное футерное полотно, набивное (с рисунками). Оно применяется для изготовления детской одежды, поэтому должно быть красочным и привлекательным.

Футерное полотно может быть разной плотности: 1 м2 весит от 180 г до 365 г. В зависимости от этого параметра ткань имеет различное назначение. Плотное полотно применяется для пошива верхней трикотажной одежды. Оно плотное, приятное на ощупь, хорошо сохраняет свою форму. При этом легкое.

Из него шьют одежду для детей, женщин и мужчин. Водолазки, толстовки, брюки, спортивные костюмы для взрослых. В изготовлении этих изделий используется футер. Что за ткань для детской одежды, если она жесткая и кусается.

И тут футер незаменим. Он вроде создан для пошива детских вещей. Из него получаются удобные, мягкие ползунки, кофточки, шапочки, боди. Ткань легкая, экологичная, пропускает воздух. Не вызывает аллергии. Легко стирается.

ткань футер описание

Теплые халаты из футера мягкие изнутри, внешняя часть гладкая. На ней не образуются затяжки и катышки. Они удобны для летнего пользования, так как намного легче махровых.

Для того чтобы изделия из футера дольше сохраняли свои качества, в его состав добавляют лайкру. Всего несколько процентов. Ведь это довольно дорогой материал. Но больше не нужно. Экологичность хлопка и эластичность лайкры повышают долговечность одежды. Такие изделия не нужно гладить, ворс не заминается и не проседает.

Ткань футер с лайкрой имеет такие свойства:

  • прочная;
  • долговечная;
  • устойчива к деформации;
  • имеет приятный блеск.

Лайкра предохраняет изделия от воздействия пота, дезодорантов, хлорированной воды. Одежда не выгорает на солнце, не деформируется, сохраняет расцветку.

Как ухаживать за футером

При стирке и глажке нужно следовать инструкции на ярлычке или этикетке. Это поможет сохранить размеры и форму изделия. Вещи из футера лучше стирать вручную или в деликатном режиме. Но главное – не кипятить цветные изделия. При высокой температуре ткань линяет, изделие теряет форму и размер, «садится». Кстати, это происходит с любой хлопковой, не только с материалом футер.

Что за ткань, определили, посмотрев на ярлычок. Если его по какой-либо причине нет, нужно следовать таким правилам:

  • Температура стирки толстого футера должна быть не выше 50-60 градусов, тонкого – не выше 30 градусов. Белое стирают универсальным порошком, цветное – средством для деликатной стирки. Можно использовать порошок для стирки цветных вещей.
  • Не кипятить.
  • Режим стирки деликатный.
  • Сушить на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Толстое изделие с начесом вывешивают сушить хорошо отжатым.
  • Гладить толстые изделия, выставив на утюге режим «хлопок», тонкие – режим «деликатный». Можно «шелк».

Состав ткани футер

Она содержит большой процент хлопка. Ткань 2-нитка – 100%. Может быть добавлено 5% эластана или лайкры для улучшения внешнего вида и долговечности ткани. Футер 3-нитка содержит около 70% хлопка, 20-30% полиэстера, может быть добавлено 5% эластана или лайкры.футер что за ткань

Футер 2-нитка наиболее популярный вид ткани с одноименным названием. Бывает с начесом и без него.

Двойная нить изнутри начесывается, это делает полотно плотным, изнанку пушистой. Ткань футер с начесом применяется для пошива курток, спортивных брюк, костюмов, толстовок. А вещи, сшитые из такой ткани, не пропускают ветра, сохраняют тепло. Вместе с этим они дышат.

Футер 2-нитка без начеса применяется для пошива детской летней одежды, женских легких халатов и платьев, футболок.

Однако нужно отметить, что среди футерных тканей больше всех дают усадку 2-нитки с начесом.

Шить футер нужно с помощью швейной машины. Используют трикотажную иглу. Шьют строчкой «двойной шов» или «зигзаг». Если петли мешают шить, на ткань со стороны изнанки кладут листок бумаги. Сшивают вместе с ней. Потом бумагу отрывают и выбрасывают.

Отзывы потребителей

Всем покупателям нравится, что при изготовлении футера применяется экологически чистое натуральное сырье. Особенно много отзывов от женщин, имеющих маленьких детей. Они акцентируют внимание на том, что вещи из футера мягкие, нежные, не кусаются. Детскую одежду можно не гладить.

Нравится доступная цена изделий, в изготовлении которых используется ткань футер.

Описание недостатков

Главным считают усадку вещей, которые после нескольких стирок стают меньше на пару размеров. Для предотвращения этого эффекта специалисты и более опытные пользователи рекомендуют стирать вещи из футера в теплой, но не горячей воде.

Некоторые жалуются на то, что ворс после нескольких стирок стал меньше, присел. Для предотвращения советуют выбирать более щадящий режим стирки или ручную.

Покупатели замечают, что вещи из футера стают мягче от применения ополаскивателя после стирки.

Тем, кто все же боится деформации одежды, советуют покупать изделия с добавлением лайкры.