Поплин или сатин - что лучше? Характеристики тканей и отзывы о них

С незапамятных времен люди возделывают хлопок. Тогда же они оценили его ценные физические свойства. Сначала ткали из хлопковых нитей грубые полотна. Но с ростом цивилизации и прогрессирования науки эти «дерюжки» стали превращаться в качественные тонкие, но в то же время прочные ткани.

На сегодняшний день известно множество натуральных тканей, изготовленных из хлопка. Все эти материалы при использовании человеком дают возможность «дышать» телу и не могут вызывают раздражение или сыпь на коже.

С учетом гипоаллергенных качеств для пошива простыней, наволочек и одежды применяются бязь, поплин или сатин. Что лучше из них? Это интересно многим покупателям. Для лучшего понимания вопроса необходимо детально рассмотреть их особенности и различия.

Долговечная бязь

Прочностью и практичностью отличается плотный материал бязь. Эти качества поддерживаются за счет полотняного частого переплетения («шахматкой») толстых ниточек. Благодаря этому материя получается двухсторонней, с идентичным внешним видом лицевой и обратной сторон. Бязь при частых стирках не садится и не линяет. Ее можно использовать неотбеленной. Этим она нравится поклонникам экостиля.

поплин или сатин что лучше

Отличительной особенностью бязи считается ровность полотна и его матовость. В зависимости от количества нитей на сантиметр (от 50 до 140) различают несколько видов материала:

  • универсальный;
  • креп;
  • ранфорс;
  • люкс.

Исходя из плотности плетения и толщины используемых нитей определяется и качество ткани. Бязь широко применяется для пошива комплектов постельного белья. Они очень практичны, способны выдерживать достаточно большое количество стирок и из-за дешевизны материала пользуются популярностью у хозяек.

Возрастающий спрос приобретает бязь евростандартов с плотностью 125 грамм нитей на м². Ткется такой материал на широких станках. Следовательно, постельное белье гарантированно выходит бесшовным по всей площади, кроме краев.

Далее пойдет повествование о других хлопковых тканях. Для пошива одежды и постельных принадлежностей еще используются поплин или сатин. Что лучше из них подходит для домашнего комфорта - решать вам!

Неповторимый поплин

Современный поплин — ткань импортная. Завозят ее на российские фабрики по пошиву белья в основном из Китая и Пакистана. Поплин, как и бязь, имеет полотняное переплетение нитей и примерно такую же плотность.

поплин цена

Только в процессе производства используется тоньше, чем в бязи, хлопковая пряжа с разными по толщине нитями. За счёт этого полотно имеет небольшой поперечный рубчик. Несмотря на все это, поплин — ткань мягкая, с приятной на ощупь фактурой.

Преимущества поплина

Поплиновый материал используется для пошива постельных принадлежностей (простыней и наволочек), которые обладают:

  • Гигиеничностью.
  • Высокой экологической чистотой (100%-я натуральная ткань).
  • Плотностью, гладкостью, тонкостью.
  • Гигроскопичностью.
  • Долговечностью, устойчивостью к многократным стиркам.
  • Высокой степенью и стойкостью окрашивания.

поплин ткань

Текстиль из поплина бывает окрашенным, пестротканым, отбеленным. Из него изготавливается мужская, детская и женская одежда, комплекты постельного белья, принадлежности для кухни (салфетки, скатерти, полотенца и другое).

Какой уход требуется поплину?

Совершенно нетребователен в уходе поплин! Цена на все товары, сшитые из поплинового текстиля, очень даже демократичная. Удивляет способность полотна из поплина расправляться самостоятельно на ровной поверхности.

После стирки в тридцатиградусной воде все блузы и платья держат превосходную первоначальную форму: не деформируются, не растягиваются. Изделия не подвержены сминанию.

Дальше читаем и пытаемся понять, поплин или сатин - что лучше для нашего тела?

Роскошность сатина

Сатиновое полотно по внешнему виду очень напоминает поплин. Но постельное белье отличается изысканностью и имеет безупречный вид из-за роскошного блеска, который имеет сатин. Отзывы об этом материале достаточно восторженные. Его хвалят за прелестные качества: шелковистость и гладкость. Многие семьи уже перешли на использование сатинового постельного белья, которое очень комфортно и создает ощущение легкости и блаженства.

какое постельное лучше сатин или поплин

Сатин - плотный материал, имеющий в полотне 120 нитей на квадратный сантиметр. Он на 100 процентов натурален, впитывает превосходно влагу и дает возможность «дышать» телу. Сатиновый материал обладает высокой износостойкостью. Полотно без потери в качестве способно выдержать около трехсот стирок и более.

За изысканную мягкость сатин сравнивают с шелком. Он замечательно пропускает воздух. Благодаря уникальной ткацкой технологии он не подвержен легкому сминанию, поэтому остается идеально гладким. Среди профессионалов сатиновый текстиль именуют уточным атласом.

Какое постельное лучше - сатин или поплин?

Любое постельное белье требует к себе пристального внимания, его тщательно выбирают. Не спеша оценивают качества, изучают состав, потом смотрят на стоимость. Сатин с его воздушностью и шелковистостью можно спутать с натуральным шелком. Его полотно изготовлено из хлопковой нити с двойным сложным плетением.

Поэтому ткань плотная, но и качество ее отменное. Сатин - экологически чистая материя, совсем не сминается, но и стоит довольно недешево. Служит сатиновое постельное долго, сохраняя свою изначальную цветовую гамму.

сатин отзывы

Поплин изготавливают из хлопковых и шелковых ниток. Полотно получается плотным и мягким одновременно. Матовый блеск поплина придает сшитым из него изделиям элегантность и оригинальность.

Постельное белье ценят за долговечность. Даже после множества стирок сохраняется яркость окраски. На поплин цена подходящая, он дешевле сатина на 30-40%. Его стоимость колеблется от 1300 рублей за односпальный комплект до 15000 рублей за так называемый семейный набор. Но и белье соответствует качеству. Спать всем хочется комфортно, ведь сон, по утверждению медиков, – это здоровье. А поплин или сатин - что лучше подойдет для тела и приемлемо для кошелька, решать вам!

Можно воспользоваться советами из отзывов домохозяек, которые говорят, что используют белье из сатина летом — оно прохладнее, а в остальные месяцы - из поплина, оно плотнее и лучше сохраняет тепло. Главное, чтобы постельное нравилось и подходило всем членам семьи, не раздражало расцветкой и не наносило урон здоровью!