Лучшие ткани для летнего платья

Лето – время красивых платьев. Предусмотрительные особы женского пола готовятся к этому сезону заранее – ещё весной обходят магазины в поисках подходящей ткани. Ассортимент очень широк. Это и различные традиционные хлопковые материи, лён, шёлк, вискоза, а также новые – рами, конопля и бамбук. Решить, на какой ткани для летнего платья остановить выбор, довольно трудно, тем более, что в помещениях, где они выставлены, освещение является искусственным, а это очень искажает цвет – под лучами солнца краски выглядят совсем иначе.

Вторая проблема, которая подстерегает покупательниц, – способ размещения отрезов. Образцы материи висят узкими разноцветными полосами, и представить, как будет выглядеть готовое изделие, под силу лишь профессионалам швейного дела.

Большое значение имеет и ещё один аспект - оригинальные свойства различных тканей.

В этой статье мы расскажем, как подобрать лучшую ткань для летнего платья, чтобы впоследствии не разочароваться в выборе.ткани для летнего платья

Цель приобретения

Каждой женщине хочется обзавестись к лету новым платьем. Журналы мод уже весной начинают публиковать фотографии и выкройки нарядов к летнему сезону. Даже непрофессиональная портниха легко сошьёт обычное платье, руководствуясь подробными инструкциями, сопровождающими представленные в них модели.

Прежде чем отправляться в магазин, нужно решить, какое платье планируется к пошиву – для работы или для отдыха. Куда его предполагается надевать – в офис или на пляж. Вторая немаловажная задача - определить, сколько ткани нужно для выбранной модели, с учётом её усадки после стирки. Многие об этом забывают и пытаются получить ответ у продавца. В результате покупают ткани либо меньше, чем нужно, либо больше.ткань для летнего платья

Состав и свойства материала

Состав ткани для летнего платья может быть любым. Ниже мы расскажем о преимуществах разных материалов. Главное требование – материя должна быть лёгкой в уходе, то есть чтобы её можно было часто стирать, и иметь красивый внешний вид. Сжав в кулаке уголок выбранной ткани можно понять, насколько сильно она деформируется. Если планируется платье для работы, то лучше выбрать материал, содержащий синтетические волокна – он меньше мнётся и лучше сохраняет форму. Полностью натуральные ткани менее долговечны и менее практичны. Однако они дают ощущение комфорта. Оптимальный вариант – натуральная ткань с 15 % синтетики.

Нередко в состав ткани входят эластановые волокна. В этом случае нужно знать, что через несколько лет они разрушатся и материя утратит первоначальный вид и свойства.

Трикотажные ткани для летних платьев отличаются тем, что почти не мнутся и хорошо драпируются. Они идеально походят для большинства фасонов, но при намокании сохнут значительно дольше, чем их текстильные аналоги.какие ткани для летних платьев

Хлопок

Хлопчатобумажные ткани традиционно относят к летним. Это и не удивительно – они легки в уходе, приятны телу, гигроскопичны и быстро сохнут.

Богатство красок и рисунков поражает воображение. Чтобы не впасть в уныние от невозможности сделать правильный выбор, нужно отсеять те варианты, которые не подходят по цветовой гамме к цвету глаз, волос и кожи.

Что касается набивки, то здесь несколько ориентиров. Перед покупкой желательно заранее решить, чему отдать предпочтение. Варианты выглядят так:

- любимый принт (пейсли, горох, клетка, цветы, полоска и т.д.);

- рисунок, наиболее часто встречающийся на платьях, демонстрируемых дизайнерами во время модных показов (как правило, такие ткани стоят дороже, а через пару сезонов выглядят устаревшими);

- монохромная ткань (в магазине смотрится банально, а в реальной жизни позволит составлять большое количество комплектов с шарфами, поясами, бижутерией и пр.).

Хлопковые ткани для летних платьев делятся на несколько групп. К ним относятся поплин, ситец, сатин, маркизет, батист и другие. Они различаются по плотности и переплетению нитей. летнее платье из джинсовой ткани

Лён

Второй по популярности материал для летних платьев – лён. Натуральный лён очень сильно мнётся, поэтому его многие не любят, а напрасно. Эта ткань очень гигроскопична, даёт ощущение комфорта и нейтрализует статическое электричество. Считается, что ношение летом одежды изо льна способствует похудению.

Ткань для летнего платья из льняного полотна удобна для выполнения на ней вышивки бусинами или цветными нитками, так как её волокна более толстые, чем у хлопковой, и сильнее разрежены. На льне прекрасно смотрится бахрома, которую также очень удобно выполнять прямо на ткани, если край срезать точно по долевой или поперечной нити. легкие ткани для летнего платья

Шёлк

Шёлк - лучшая ткань для летнего платья, однако данный материал занимает лишь третье место в рейтинге популярности. Это объясняется дороговизной натурального шёлка.

Ассортимент тканей из него невероятно велик. Это и тончайшие прозрачные шифоны, и гипюр, и рогожка, имитирующая лён, и атлас, и трикотаж. Набивка шёлковых тканей отличается большим разнообразием.

Шёлковые материи вырабатываются из коконов тутового и дубового шелкопрядов. Из первого ткани получаются более тонкими. Дубовый шёлк, или шёлк-тусса, идеален для плотных тканей, идущих на летние платья для работы в офисе. Это тафта, чесуча и др.

Шёлк атласного переплетения, вырабатываемый из волокон тутового шелкопряда, характерен сыпучестью на срезах. Это создаёт определённые ограничения при выборе фасона. В данном случае лучше отдать предпочтение свободному силуэту.

Жаккардовые ткани из шёлка менее сыпучи. Они годятся для платьев-футляров, но не для повседневной носки, а для торжественных случаев.

Крепдешин, креп-жоржет, органза и муслин – являются любимыми у всех знаменитых кутюрье. Именно из этих тканей создано больше всего коллекций летней одежды от-кутюр.

Шёлковый трикотаж поистине можно считать идеальным материалом для летнего платья. Он гигроскопичен, не мнётся, не выгорает, практичен в уходе, всегда имеет красивый и насыщенный цвет.

Под прозрачную и тонкую ткань летнего платья из шёлковой ткани следует заранее подобрать соответствующую подкладку. Лучше, если она будет также из аналогичного однотонного шёлка, в крайнем случае из вискозы.тонкая ткань летнего платья

Вискоза

Вискоза относится к натуральным химическим волокнам. Не путать с синтетикой! Вискоза вырабатывается из древесины, которую измельчают, ферментируют и соединяют с клеевым составом. В результате получается ткань, напоминающая хлопок. Из вискозы делают прекрасные легкие ткани для летних платьев. Они отличаются насыщенностью красок, бывают струящимися, как шёлк, и мягкими, как хлопок. Очень хороши для лета шифоновые платья из натуральной вискозы. Их практически невозможно отличить от шёлковых.

Вискоза склонна к усадке, поэтому, как и хлопок, перед раскроем её нужно намочить и высушить.

Вискозные ткани для летних платьев довольно сильно мнутся и при намокании теряют прочность. лучшая ткань для летнего платья

Бамбук

К новинкам текстильного производства можно отнести ткани из бамбукового волокна. По свойствам они ближе к льняным, а внешним видом напоминают шерстяные, но с шёлковым блеском. Это химическое вискозное волокно обладает антимикробными свойствами, что является хорошим показателем для одежды летнего направления.

Бамбуковые ткани сильно мнутся, но они очень гигроскопичны и прочны. Из бамбука получаются прекрасные платья как для повседневной носки на работу, так и для отдыха. Чаще всего их делают монохромными. лучшая ткань для летнего платья

Рами

Химическое волокно рами вырабатывают из высокорослой крапивы. По качеству рами ближе всего к вискозе, но отличается большей прочностью. Рами не даёт усадку, не пачкается, но мнётся так же сильно, как лён.

Одежду из рами не рекомендуется стирать в горячей воде и сильно отжимать.

Изначально полотно рами имеет натуральный белый цвет, поэтому оно хорошо окрашивается и сохраняет пигмент.

Рами блестит и этим напоминает шёлк. На сегодняшний день рами, наряду с бамбуком и коноплёй, считается одной из самых лучших тканей для летнего платья.лучшая ткань для летнего платья

Конопля

В 80-х годах прошлого века ассортимент тканей для летних платьев пополнился ещё одним материалом, это конопля. Одежда из неё очень приятна на ощупь, отличается долговечностью и прочностью. По внешнему виду она напоминает шёлковый атлас. Конопляные ткани не выгорают на солнце. Одежду из конопли можно стирать при очень высоких температурах – её цвет и качество от этого не изменится.лучшая ткань для летнего платья

Деним

Деним – джинсовая ткань, которая давно завоевала популярность как материал для брюк, курток, рабочих комбинезонов и сарафанов, однако современный деним подходит и для летних платьев.

Этот материал вырабатывается из натурального хлопка и окрашивается в синий цвет оттенка индиго. Отличие денима от других хлопковых тканей не только в цвете, но и в переплетении волокон утки и основы – на нём отчётливо видны диагональные нити.

Летние платья из джинсовой ткани очень практичны в уходе – они держат форму, не мнутся, отталкивают грязь. Из денима принято шить одежду для повседневной носки, поэтому модели платьев из него часто можно увидеть в коллекциях прет-а-порте.