Ткань двунитка: описание, состав, плотность

Двунитка – ткань с грубоватой поверхностью, отличающаяся особой прочностью. Особенность материала в том, что нити в полотне переплетаются парами – это позволяет получить крепкий, износостойкий продукт. Из двунитки изготавливают специальную и защитную одежду для людей, работающих в условиях повышенной опасности: пожарных, спасателей, работников горячего цеха. Она используется в сфере народного хозяйства, в мебельном и книжном производстве, для пошива плащей, курток, штанов и рукавиц, мебельной обивки, мешков для инкассации и упаковки подарков. Сукно отличается невысокой стоимостью, грубый материал можно открашивать в различные цвета самостоятельно, используя пищевые краски и натуральные продукты.ткань двунитка

Достоинства ткани

Костюмы для спортсменов шьют также из материала, сделанного по принципу двунитки. Раньше в ткачестве использовались только натуральные волокна. Теперь все чаще в состав добавляют синтетические продукты, меняющие основные свойства ткани. Благодаря химическим компонентам ткань двунитка не горит, не мнется, не вытягивается, способна выдерживать суровые условия эксплуатации. Она отличается особой прочностью и износостойкостью, хорошо держит форму и не истирается, потому нередко используется при пошиве хозяйственных сумок и мешков для переноса тяжестей. Плотность сукна составляет 180-250 г/м2.

Ткань двунитка: описание и особенности

При изготовлении материала используется несколько типов плетения: полотняный, атласный или крупноузорчатый. Раньше двунитку ткали только из хлопка. Но затем появились смесовые варианты с добавлением полиэфирного сырья, что положительно отразилось на её свойствах и повысило популярность. Сама материя существует в необработанном или базовом и аппретированном виде.

В первом случае это прочное грубое сукно, не подвергающееся последующей обработке. Во втором на ткань наносится специальный многокомпонентный состав; при высушивании материя скручивается и растягивается, а деформации удаляются. Затем проводится каландрирование на специальном станке. В результате ткань двунитка становится более плотной, ровной и гладкой. Усиливаются и другие достоинства необработанного материала: повышается прочность, износостойкость, устойчивость к высоким температурам и воздухопроницаемость. Он лучше сохраняет форму, становится инертным к бактериологическому воздействию.

ткань двунитка описание

Применение материала

У ткани двунитки множество вариантов применения. Грубый материал используют в качестве подкладочной ткани, для упаковки почтовых отправлений, различных товаров, обивки мебели и для декорирования поверхностей в различных видах рукоделия. Из него изготавливают переплёты для книг и художественные холсты, шьют одежду для рабочих и отделывают внутреннюю часть обуви. Обработанный вид ткани двунитки – это основа для создания одежды, сумок и других аксессуаров.

Особенности работы с двуниткой

Судя по отзывам, ткань двунитка достаточно сложна в обработке, поскольку её края сильно осыпаются при раскройке. Эту особенность следует учитывать, планируя приобретение материала для шитья, других видов рукоделия и декора. Обычно его покупают с большим запасом. Если нет достаточного опыта работы с этой тканью, желательно не использовать ее, иначе сильно повышается риск испортить изделие.

Двунитка для вышивки

Некоторые любительницы вышивки крестиком предпочитают заменять специализированную канву или «равномерку» на ткань двунитку, желая сэкономить. Начинающим вышивальщицам не рекомендуется делать этого, потому что полотно в процессе работы может сильно перекоситься из-за неравномерного переплетения нитей. Натянуть такой материал на пяльцы без искажения получается крайне редко даже у опытных рукодельниц. По структуре двунитка – нечто среднее между «равномеркой» и канвой «Аида».ткань двунитка отзывы

На двунитке крестиком вышивают подушки и сумки, ее же используют для изготовления игрушек и различных поделок. Нежелательно на такой ткани создавать картины – их будет сложно оформить в раму. Сюжет часто вытягивается по долевой нитке, из-за чего рисунок сильно искажается. Можно использовать другие виды вышивки, например гладь, где стежки необязательно должны быть одинакового размера. Тогда погрешности будут не так заметны.

Как ухаживать за двуниткой

Двунитка - ткань, в составе коорой обычно присутствует большое количество хлопковых волокон, о чём желательно не забывать во время стирки. Замачивают материал в тёплой воде, температура которой не должна превышать +30 °C. Чистку можно производить химическим способом или стирать вручную, когда это указано на этикетке. Если слишком сильно отжимать ткань, нити могут деформироваться. При использовании стиральной машины нежелательно сушить изделие в автоматическом режиме. Лучше аккуратно расправить и высушить в вертикальном положении. Плотность ткани двунитки не позволяет ей мяться, но если материал нужно выгладить, для утюга выбирают режим «хлопок» и включают парогенератор.ткань двунитка состав

Трикотажная двунитка

Не стоит путать ткань двунитку с трикотажным материалом – футером. Продавцы в магазинах могут предлагать материал, сотканный из двух видов нитей, но отличающийся по внешнему виду от грубой материи. Такой трикотаж создаётся из хлопковых волокон с добавлением синтетики. Из одного вида нитей делается основа (грунт), а из другого, более рыхлого – начёс на изнанке (футер). Этот материал, который часто путают с двуниткой, используется для шитья детской и домашней одежды, он хорошо впитывает влагу и не образует катышков. К достоинствам футера относятся также воздухопроницаемость, простота в уходе и сохранение формы.ткань двунитка плотность

«Трикотажную двунитку» окрашивают в различные цвета. Она может быть однотонной или с орнаментом. В любом случае этот материал надолго сохраняет привлекательный внешний вид и не вытягивается. Но в зависимости от состава нитей его качество может сильно отличаться. Потому перед покупкой важно уточнить, что именно предлагает продавец, показывая ткань двунитку. Сделав правильный выбор, вы сможете насладиться всеми достоинствами этого материала и сшить из него красивые и практичные вещи.