Как выбирать диван правильно? Секреты выбора дивана для сна, дивана в гостиную

Сегодня сложно представить жилое помещение без дивана. Этот предмет мебели предназначен не только для сидения и просмотра телевизора. На нем можно и поспать. Различные модели, представленные сегодня на рынке, отличаются механизмом трансформации, типом обивки, конструкцией, назначением и прочим. Рано или поздно приходится менять мягкую мебель в квартире. Многие потребители теряются в существующем сегодня разнообразии моделей. Далее разберемся, как выбрать правильный диван. Из статьи узнаем, какими бывают эти изделия, а также познакомимся с основными моментами, на которые следует обратить внимание при покупке. как выбирать диван

Общие рекомендации

Сегодня многие не знают, как выбрать правильный диван. Для начала следует определиться с назначением изделия. Например, в одной семье диван будет выполнять задачи кровати. То есть на нем предполагается спать. В другой семье изделие может использоваться для просмотра ТВ и являться местом отдыха для всех членов семьи. После того как стала ясна функциональная задача, следует изучить качество мебели. Надо сказать, что здесь не совсем будет уместно широко распространенное мнение о том, что самая лучшая мебель – итальянская. Сегодня для оценки качества будут служить состояние таких элементов, как каркас, наполнитель и обивка. Подобрать дизайн будущего дивана можно в соответствии со своими личными предпочтениями. Но специалисты рекомендуют учитывать и общий интерьер помещения, где потом будет размещаться этот предмет мебели.

Многие задаются вопросом – как выбрать цвет дивана? В этом случае необходимо ориентироваться на стены. В зависимости от гаммы отделочного материала, подбирается и цвет дивана. Здесь нужно учитывать, как тона будут сочетаться друг с другом, чтобы на фоне стен изделие не потерялось. Необходимо также сказать, что в дизайне все детали взаимосвязаны. Это значит, что даже незначительные изменения могут повлечь за собой перемены во всем интерьере. Для тех, кто предпочитает универсальные варианты, производители предлагают модели с деревянным каркасом. Обивка таких изделий выполняется, как правило, в классическом стиле. Такие модели сочетаются практически с любым дизайном. Если предпочтение отдается современным изделиям, то здесь нужно обратить внимание на диваны, изготовленные в стиле Hi-Tech. Но при этом специалисты рекомендуют соблюдать меру. Следует помнить, что не всегда ультрамодные изделия будут уместны в интерьере.

Размер

Перед тем как выбирать диван, следует оценить площадь помещения. По размерам изделия делятся на 2-х и 3-х-местные. Первые больше подходят для тех, кто живет один и иногда принимает гостей. Второй вариант более просторный. Его выбирают в дом, где проживает семья. Если все же приглянулся двухместный диван, то для удобства размещения приобретают дополнительно кресла. В итоге получится прекрасный мягкий уголок для всей семьи. Чтобы не ошибиться с размером, предварительно следует определить, где будет стоять диван. Часто необдуманные покупки приводят к тому, что изделие сложно поставить в комнату, поскольку оно занимает достаточно много места. Нужно измерить ширину и длину участка, где будет размещаться предмет мебели, перед тем, как выбрать. как выбрать правильный диван

Угловой диван

Изделия этого типа считаются сегодня одними из самых популярных. Эти модели оснащаются самыми разными механизмами трансформации. Такие диваны могут быть как право-, так и левосторонними. Перед покупкой следует точно представить и распланировать место размещения. Хотя с угловыми диванами, как правило, сложностей не возникает. Многие производители предлагают разборные модели. Изделия такого типа можно, подобно конструктору, собирать, меняя элементы местами.

Механизм

Устройств для трансформации конструкции существует сегодня достаточно много. Если предполагается использовать диван в качестве кровати не часто, то подойдет механизм "раскладушка". Одним из самых легких механизмов считается выкатной. Но при его раскладывании необходимо большое пространство. Самым простым и дешевым считается вариант "книжка". Наряду с достоинствами, этот механизм имеет и существенный недостаток. При трансформации необходим определенный запас до стены. Сегодня существует более усовершенствованный вариант этого механизма – "еврокнижка". Он более удобен. Далее будет приведена информация о том, как выбрать диван-"еврокнижку".

Преимущества

Механизм трансформации "еврокнижка" удобен, практичен и долговечен. Принцип работы устройства достаточно прост. Для того чтобы разложить диван, его сиденье достаточно выкатить вперед, затем перевести спинку из вертикального в горизонтальное положение. Удобство этой конструкции состоит в том, что, в отличие от прежних моделей, здесь нет необходимости оставлять зазор между изделием и стеной. Такой диван, кроме прочего, оборудуется ящиками для белья. При покупке такого изделия специалисты рекомендуют обратить внимание на наличие блока пружин. В конструкции должны присутствовать ортопедические латы, а также формованный эластичный пенополиуретан. Этот материал присутствует в мягких элементах сидений и спинки.

Каркас

Он может быть изготовлен из разного материала. Основными считаются металл, дерево и брус с ДСП. Каждый каркас имеет свои преимущества и недостатки. Различен и срок службы конструкций. Как выбрать качественный диван по доступной цене? как выбрать диван кровать

Деревянный каркас

В комнате, интерьер которой выполнен в классическом стиле, предпочтительнее поставить диван, опорная конструкция которого выполнена из натурального материала. Такие модели пользуются популярностью, поскольку создают дополнительный уют и ощущение тепла в помещении. Породы дерева, используемые при изготовлении каркаса, могут отличаться как ценой, так и качеством.

Распространенная порода древесины

Хвойные породы производители используют чаще всего. С чем связан такой выбор? Это обусловлено тем, что в России они весьма распространены и произрастают практически повсеместно. Это позволяет существенно снизить себестоимость продукции, экономя на транспортировке. Вместе с этим, качество изделий остается на должном уровне. Тем, кто не знает, как выбрать диван в гостиную в дом, где проживает мало людей, специалисты рекомендуют обратить внимание на модели, каркас которых выполнен из хвойных пород.

Долговечность каркаса

Как выбирать диван так, чтобы он прослужил не одно десятилетие? В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на модели, каркасы которых выполнены из твердых пород. К ним, в частности, относят ясень, дуб и бук. Надо полагать, что стоимость таких изделий существенно выше описанных выше. Необходимой прочностью обладают также каркасы из березы. Эта порода крепче хвойных деревьев, но уступает ясеню и дубу. Красное дерево используется при изготовлении элитной мебели. Эта порода имеет массу преимуществ, в том числе весьма продолжительный срок эксплуатации и надежность. как выбрать качественный диванПрочность конструкции каркаса обеспечивает также крепеж. Чем он надежнее, тем устойчивее изделие. Так как выбирать диван зачастую приходится в дом, где проживает большая семья, на тип крепления элементов необходимо обратить особое внимание. Это связано с тем, что при достаточно активной эксплуатации каркас может очень быстро расшататься, и изделие придет в негодность. В связи с этим специалисты рекомендуют выбирать те модели, элементы в которых соединены не шурупами, а болтами. Детали, посаженные на клей, должны плотно прилегать друг к другу.

Состояние древесины каркаса

Немаловажное значение имеет качество материала. Необходимо оценить, насколько хорошо просушена древесина. Бывают случаи, когда с течением времени начинала испаряться влага из материала уже после того, как диван был обит. Кроме того, плохо высушенное дерево может издавать неприятный скрип в то время, как человек садится либо встает с дивана. Прочность конструкции зависит и от количества сучков на дереве. Чем их было меньше, тем лучше. Оценить состояние материала можно по гладкости его поверхности – чем она идеальнее, тем качественнее изделие.

Металлический каркас

Сравнительно недавно такие конструкции были мало распространены. Как правило, металл использовался при изготовлении стульев или столов. Со временем этот материал стал применяться в производстве и других предметов мебели. Наиболее активно металл используется при изготовлении продукции в стиле Hi-Tech. Как отмечают многие специалисты, каркасы из металла достаточно практичны и долговечны. Кроме того, их просто ремонтировать. К металлическому каркасу прекрасно подходит практически любая обивка. Если говорить о цвете или профиле, то здесь потребителям представлен достаточно широкий выбор. Специалисты рекомендуют приобретать изделия, в которых элементы каркаса соединены сваркой. Такие конструкции служат намного дольше.

Комбинированный каркас

Как выбирать диван, не располагая крупной суммой денег? Одним из бюджетных вариантов является продукция, каркас которой выполняется путем комбинирования материалов. Конструкция, в которой использованы бруски и ДСП, стоит на последнем месте по популярности. Тем не менее, эта продукция также востребована на рынке. Достоинства и недостатки таких каркасов аналогичны деревянным. В ряде случаев, стремясь максимально снизить стоимость изделий, некоторые фирмы выпускают продукцию с каркасами исключительно из ДСП. Однако специалисты не рекомендуют приобретать такие изделия. Это обусловлено ненадежностью и недолговечностью материала.

Наполнитель

Как выбрать хороший диван? Несомненно, максимальный комфорт достигается на мягкой, но в тоже время упругой поверхности изделия. Как утверждают специалисты, коэффициент плотности на разных участках дивана должен быть различным. Более жесткими должны быть спинка, подлокотник и сиденье. Последний элемент подвергается самому большому износу. В связи с этим его плотность должна быть максимальной. Однако на диване можно не только сидеть. Очень часто этот предмет мебели устанавливают в спальни. Как выбрать диван-кровать с оптимальным коэффициентом жесткости? В последнее время наибольшей популярностью среди потребителей пользуются изделия, внутри которых присутствует поролон или полиуретан. Также предпочтение отдается и моделям, оснащенным пружинными блоками. как выбрать кожаный диван

Поролоновый наполнитель

Как показывает практика, этот материал используется в дешевых моделях. При этом, чем ниже стоимость дивана, тем хуже качество наполнителя. Что касается поролона, то в изделиях, находящихся в низкой ценовой категории, этом материал размещается внутри них кусками. Многие стремятся сэкономить и приобретают именно такие модели. Однако, как практика показывает, спустя год-два наполнитель начинает сминаться. От этого страдает внешний вид изделия. Как выбирать диван из поролона? В первую очередь, материал должен быть цельным. В этом случае срок эксплуатации изделия составит не менее 4-х лет. Однако по истечении этого периода, мебель, возможно, придется поменять, поскольку материал все равно потеряет свои свойства.

Пружинные блоки

Спальное место не должно быть слишком мягким. В противном случае позвоночник будет испытывать повышенную нагрузку. Для предотвращения негативного влияния на него специалисты рекомендуют приобретать изделия, оснащенные пружинными блоками. Как правило, это ортопедические диваны. Как выбрать максимально удобную модель? Элементы конструкции позволяют существенно снизить нагрузку на позвоночник. Поэтому необходимо, в первую очередь, оценить состояние пружинных блоков. Немногие знают, как выбрать ортопедический диван-кровать. В первую очередь, не следует смотреть на дешевые модели. Как правило, элементы в таких изделиях отличаются низким качеством. В результате можно не только не получить пользы, но и, наоборот, усугубить положение. Стоимость ортопедического дивана зависит, главным образом, от количества пружин. Чем больше этих элементов, тем выше цена. Однако за комфорт во время сна платить не жалко. Некоторые модели оснащаются дополнительно специальными ортопедическими матрацами.

Другие материалы для наполнителя

Многие производители изготавливают продукцию с использованием полиуретана. Данный материал дольше сохраняет упругость, чем поролон. При этом стоимость его не слишком отличается. Более дорогие изделия содержат очень долговечный, прочный и эластичный материал – латекс. Отвечая на вопрос потребителей о том, как выбрать диван для сна, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям с многослойными наполнителями. Например, нижний ярус делают жестким. Так наполнителю придается упругость. Верхний слой делается более мягким для придания дополнительного ощущения комфорта. В более дорогих изделиях используется покрытие из синтетических волокон. В качестве такого материала выступает холофайбер или синтепон. Первый считается наиболее предпочтительным. Это обусловлено его способностью быстро восстанавливать свою форму после деформаций. Холофайбер обладает высоким коэффициентом износостойкости. Благодаря этому диван в течение продолжительного времени сохраняет свой первоначальный внешний вид. Разумеется, такое качество будет стоить соответствующих денег. как выбрать цвет дивана

Обивка

Говоря о том, как выбрать диван-кровать, следует сказать и об обивке. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент разных материалов. У многих потребителей возникает вопрос – как выбрать диван для сна так, чтобы его поверхность долго сохраняла привлекательный внешний вид? Обивка – это еще один элемент, от которого будет зависеть срок службы изделия. Как известно, самым элитным материалом считается кожа. Однако сегодня существует и множество других вариантов, которые не уступают ей по своим свойствам. Как выбрать кожаный диван, разберем чуть ниже. Для начала познакомимся с общими рекомендациями специалистов.

На что нужно обратить внимание?

Приобретая диван в магазине, специалисты рекомендуют спросить у продавца, присутствует ли тефлоновая пропитка в обивке. Это покрытие обладает свойством отталкивать воду. Благодаря этому случайно пролитая жидкость не впитывается в обивку, а просто стекает по ней. Кроме того, покрытие обеспечивает дополнительную защиту от пыли и грязи. Разумеется, такие изделия будут стоить выше. Но зато впоследствии можно существенно сэкономить на чистке. Есть еще один вариант. На некоторые модели наносится специальное тефлоновое напыление. Функции оно выполняет те же, что и пропитка. Однако технология намного дешевле, а следовательно, ниже конечная стоимость изделия.

Элитная обивка

Некоторые специалисты приравнивают шенилл к коже. Оба материала считаются элитными. Шенилл приятен на ощупь, мягок и очень практичен. Для тех, кто не знает, как выбрать диван для ребенка, рекомендации специалистов очень просты. Профессионалы советуют в детскую комнату устанавливать изделия, обитые шениллом. Это идеальный вариант для помещений, где высок риск испачкать мебель. Однако надо сказать, что стоимость таких моделей достаточно высока. Обеспеченные покупатели приобретают кожаные диваны. Следует сказать, что некоторые фирмы, стремясь увеличить стоимость продукции, выполняют даже заднюю стенку из этого материала. Поэтому, если переплата не входит в планы, внимание необходимо обратить и на этот элемент. как выбрать диван для ребенкаПроизводители качественных изделий, работающие на рынке достаточно давно и успевшие зарекомендовать себя, прилагают к каждой своей модели паспорт. В нем указываются все характеристики изделия. Специалисты рекомендуют не стесняться и внимательно ознакомиться с информацией. Несомненно, выбирая модель, следует осмотреть ее внешне. На коже, как, впрочем, и на любом другом материале, не должно быть дефектов, пятен, трещин.

Микрофибра

Эта ткань используется в производстве мягкой мебели сравнительно недавно. Микрофибра отличается практичностью и высоким качеством. Несомненным преимуществом этого материала является то, что в процессе его производства на него уже наносится тефлоновое покрытие. Поэтому диваны из микрофибры часто устанавливают в гостиных. Кроме того, материал очень устойчив к грязи. Отличительной чертой микрофибры является ее высокая прочность. Материал очень сложно повредить. Кроме того, на солнце он не выгорает и не линяет.

Мягкая мебель в детскую комнату

При выборе дивана для ребенка в первую очередь необходимо обратить внимание на безопасность изделия. На нем не должно быть углов и острых выступов. Особое значение имеет экологичность и качество материалов. Идеальным вариантом, по мнению профессионалов, станет деревянный каркас. Однако при этом все детали должны быть обработаны, чтобы обезопасить ребенка от ссадин. Специалисты рекомендуют обратить внимание на модели с бортиками. Для малышей до 7 лет такие диваны станут самыми безопасными. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется продукция компании Giovanni (Италия). Мебель этой фирмы отличается высоким качеством.