Угловой диван-трансформер: обзор моделей, фото, советы по выбору и отзывы покупателей

Угловые диваны в дизайне интерьера квартир разных стилей давно не являются редкостью. Это связано с удобством и практичностью использования таких конструкций. Механизмы трансформации при необходимости позволяют переоборудовать угловой диван в полноценное спальное место легким движением руки, а оформление дополнительных полок и выдвижных столиков, предусмотренных конструкцией многофункциональных угловых диванов, делает их использование еще более комфортным.

Преимущества угловых диванов

Лаконичность угловой конструкции позволяет вписать диван в дизайн любой комнаты. Некоторые используют угловые модели для зонирования площади в квартирах-студиях. Такой вариант мебели будет намного практичней, если оснастить его функцией трансформера. Угловой диван-кровать послужит спальным местом в случае возникновения необходимости.

Угловая мебель - более современный вариант в сравнении с обычными классическими диванами, поэтому такой тип конструкции используется при изготовлении моделей в стиле минимализма или хай-тек. Конструкционные решения многообразны: диваны могут снабжаться дополнительными выдвижными элементами в виде столиков и полок. Стиль хай-тек подразумевает минимальное количество элементов дизайна и высокий уровень функциональности предметов мебели, поэтому в выдвижных деталях могут быть встроены пульты управления оборудованием или дополнительные устройства.

Традиционные пышные угловые диваны с закругленными краями и резными вставками понравятся ценителям классических стилей. Такие модели реже снабжают механизмами трансформации. Основной причиной является невозможность использования спинки в качестве поверхности для спального места по причине ее асимметрии. Для классических угловых диванов используют, как правило, механизм "дельфин".

Выбор ткани для дивана

Если вы определились с видом дивана, тогда уделите большое внимание выбору ткани для обивки. Ведь эксплуатационные характеристики во многом зависят от качества ткани, ее уровня износостойкости и способности к очищению.

Ткани для диванов

Рассмотрим несколько видов популярных тканей для обтяжки диванов:

  1. Микрофибра. Ткань состоит из тончайших волосков полимерного волокна. На ощупь напоминает нубук или замшу, но стоит дешевле аналогов. Ткань отличается повышенным уровнем прочности и износостойкости. Не вытирается, не выгорает, гипоаллергенна.
  2. Жаккард. Тканный материал с рельефным рисунком или узором. Ткань очень прочная и плотная, не подвержена деформации и вытягиванию. Отрицательной стороной является цена. Жаккард изготавливается в основном из натуральных волокон. Иногда в плетение добавляют синтетические нити, что придает изделию прочности и немного уменьшает стоимость материала.
  3. Велюр. Тканный материал, имеющий короткий ворс. Ткань мягкая на ощупь, похожа на бархат. При плетении применяются синтетические волокна, которые дают дополнительный запас прочности. Материал устойчив к загрязнениям и легко очищается.
  4. Рогожка. Плетеная ткань, прочная и мягкая на ощупь. Очень прочная основа делает поверхность обтянутой мебели износостойкой, материал не выцветает и не деформируется, легко очищается. Ткань имеет преимущественно однотонные цвета.
  5. Флок. Основа материи изготавливается из хлопка или синтетического полиэстера. На поверхность наносится слой мелкого нейлонового ворса, что и делает ткань шероховатой и приятной на ощупь. Материал очень быстро впитывает запахи, поэтому использование на кухне нежелательно.
  6. Шенилл. Ткань изготавливается путем переплетения ворсистой и базовой нитей. Внешне напоминает вельвет. Материал имеет высокий уровень прочности и плотности. Для дивана лучше выбирать флок, изготовленный из нитей полиэстера, без добавления хлопкового волокна. Так обивка будет иметь более высокие показатели износостойкости.
  7. Искусственная кожа. Состоят из нескольких слоев, фундаментальными из которых являются тканная основа и поливинилхлоридное покрытие. Если вы решили выбрать кожзаменитель для обивки мебели, тогда внимательно изучите образец. Он должен быть толстый и гибкий. При использовании некачественной искусственной кожи на диване могут появляться потертости и деформация уже в первые несколько месяцев использования.

Механизмы трансформации

Выбор механизма трансформации зависит от того, как часто вы будете использовать диван как спальное место. Немаловажным фактором является и уровень комфорта углового дивана-кровати трансформера. В некоторых случаях он раскладывается таким образом, что на поверхности образуются несколько разных по твердости частей. Это становится неудобным для ежедневного использования, так как твердые части каркаса будут мешать комфортному расположению на спальном месте.

Механизмы трансформации диванов

Перед покупкой дивана внимательно изучите механизм трансформации. Попросите продемонстрировать его действие, обратите внимание на надежность конструкции и качество выполнения сборки. Механизм трансформации должен работать четко, с применением минимальных физических воздействий. Между элементами дивана не должно образовываться зазоров. При действии механизма трансформации не должно быть никаких звуков.

Угловой диван с механизмом "дельфин"

Очень популярный вид трансформации как угловых конструкций диванов, так и классических. Такое название механизм получил из-за траектории раскладывания дополнительной площади для преобразования дивана в кровать. Движение похоже на прыжок дельфина. Среди таких вариантов часто встречаются модульные угловые диваны-трансформеры, которые представлены в виде нескольких отдельных модулей. Каждая часть может использоваться отдельно и иметь вид мини-кресла или маленького диванчика.

Механизм дельфин в угловом диване

Особенность механизма "дельфин" заключается в трансформации дополнительной мягкой поверхности, которая спрятана под сиденьем дивана. Достаточно взять за ручку эту часть, и она выкатится из-под сиденья. Движение руки вверх поднимет спрятанное сиденье, и оно зафиксируется в нужном положении, тем самым образуя полноценное спальное место. Благодаря направляющим и мебельным колесикам, выкатывание дополнительной поверхности происходит плавно и гладко, а механизм трансформации, изготовленный из прочного металла, не заставит прикладывать больших усилий для фиксации дополнительного сиденья.

Механизм "дельфин" хорошо зарекомендовал себя на рынке мебельной продукции. Угловые диваны, изготовленные с применением этого конструктивного решения, очень удобные и комфортабельные.

Диван с поворотным механизмом

Угловые конструкции с поворотным механизмом отличаются своими более крупными размерами, по сравнению с другими вариантами. Все дело в том, что вся поверхность углового дивана задействована в процессе трансформации. Минимальные габариты дивана - 200 х 270 см. Одна часть сиденья оборудована под крышку для встроенного просторного ящика, вторая поворачивается на 90 градусов и устанавливается вплотную к стационарной половине, образуя спальное место. Прямой угловой диван-трансформер является отличным вариантом не только для гостиной, но и для спальни.

Угловой диван с поворотным механизмом

Поворот сиденья выполняется мягко и легко благодаря мебельным колесикам, на которых двигается крышка. Освобожденное место имеет квадратную гладкую поверхность, что имитирует небольшой мебельный столик. Его очень удобно использовать в качестве прикроватной тумбочки. При желании можно поставить на него стакан воды или положить телефон.

Поворотный угловой диван-трансформер имеет простой механизм изменения, поэтому очень надежен. Такой вид дивана подходит для ежедневного использования. Сплошные мягкие сиденья образуют комфортабельное место для сна.

Угловой диван-еврокнижка

Трансформация данных моделей происходит за счет смещения основного сиденья на уровень бокового. Завершающим этапом является откидывание спинки, которая заполняет образовавшуюся нишу. Тем самым вы получаете полноценное спальное место. Угловой диван-трансформер (еврокнижка) - один из самых распространенных видов угловых диванов.

Угловой диван еврокнижка

Боковое сиденье выполняет и функцию крышки для ящика, который можно использовать в качестве места для хранения постельного белья. Подвижная часть дивана оснащена парой колесиков в свободной части и имеет две направляющие с колесиками во внутренней части, поэтому трансформация выполняется быстро и легко. Спинка никак не фиксируется. Она просто снимается и укладывается в пустую нишу. Следует отметить, что поверхность дивана образована тремя разными по мягкости элементами. Это может вызывать дискомфорт при расположении.

Угловой диван "Оливер"

Это очень многофункциональный диван, который можно трансформировать не только в спальное место, но в линейную конструкцию. Габариты углового дивана-трансформера "Оливер" в собранном положении - 150 х 200 см.

Для трансформации дивана под спальное место необходимо соединить две поверхности для сидений вместе путем поворота одного из них. Вы получите площадь 150 х 150 см. Обе части необходимо выдвинуть на себя. В образующуюся нишу опустить заднюю спинку. Спальное место готово. Стоит заметить, что задние спинки, которые участвуют в образовании спального места, отличаются твердостью каркаса, поэтому площадь получившейся кровати не однородна по мягкости. На фото - угловой диван-трансформер, выполненный из рогожки серого цвета.

Угловой диван "Оливер"

Для превращения его в линейную модель достаточно раздвинуть части сидений, чтобы образовалась сплошная поверхность в одну линию. Диван "Оливер" удобен тем, что трансформируются у него обе мягкие поверхности сидений, а это повышает его функциональность. Механизмы трансформации простые, поворотные, поэтому вероятность выхода из строя этой конструкции минимальна. Еще одно название такой конструкции - угловой диван-трансформер "Лира", что является синонимом названию "Оливер".

Угловой диван с механизмом трансформации по-американски

Система такой трансформации массивная и достаточно сложная на взгляд. При выполнении самого процесса раскладывания дивана особых трудностей не возникает. Крышка откидывается легким движением руки и формирует спальное место.

Процесс трансформации начинается с движения спинки. Наклоните ее к себе, она должна сложиться в одну плоскость с сиденьем. Еще раз отогните к себе полученную конструкцию, появится матрас, который сложен внутри дивана, а также станут доступны металлические основы, играющие роль подпорок. Таким образом у вас получится полноценное спальное место, а сиденья со спинкой дивана окажутся на уровне подпорок для выдвижной конструкции. Боковая часть совместно с раскладной образуют спальное место. В боковой части также есть место для хранения каких-либо вещей.

Механизм американская раскладушка

Процесс формирования места для сна не занимает много времени, но из-за сложности конструкции и большого числа деталей механизма такой вид модификации углового дивана более подвержен возникновению неисправностей, связанных с трансформационной частью мебельной фурнитуры. Если вы решили купить американский вариант углового дивана, тогда выбирайте экземпляр с более качественным и прочным механизмом трансформации.

Отзывы покупателей об угловых диванах

Угловые диваны с функцией трансформации - это очень удобно и практично. В ситуации, когда приехали родственники или знакомые, обычный диван можно переоборудовать в полноценную кровать. Особенно актуально это для России. В нашей стране большинство людей не могут похвастаться наличием комнат для гостей в своих жилищах.

Одно дело, когда диван требуется раскладывать лишь иногда, при необходимости. Совсем другое, когда диваном пользуются как спальным местом постоянно. Именно в этом случае возникают недовольства и всплывают конструкционные недостатки. Самой распространенной проблемой является неудобство использования дивана в качестве спального места по причине расположения твердых элементов каркаса посередине поверхности. По отзывам, угловой диван-трансформер не годится для использования его в качестве кровати постоянно. Это касается механизмов "дельфин", еврокнижка и трансформации по-американски. Все дело в том, что боковая крышка ящика для белья имеет жесткий каркас, а поверхность выкатываемого механизма очень твердая, по сравнению с пружинистой основой сиденья. Постоянно спать на таком месте не только неудобно, но и вредно для здоровья. Расположиться на подобном диване одному человеку еще, может быть, и получится, но вдвоем спать проблематично.

Положительные отзывы оставляют о диванах с механизмом "Оливер". Спать на такой поверхности очень удобно, поверхность мягкая, а сама конструкция надежная. При желании можно расположить такой диван в гостиной, спальне или на кухне. Диван компактный и функциональный.

В заключение

Какой угловой диван выбрать? Ответ очевиден: угловой диван должен быть удобным, долговечным, функциональным и красивым. Выбор типа конструкции зависит от назначения дивана. При постоянном использовании в качестве спального места лучше отдать предпочтение модели "Оливер", или поворотному устройству. Спальный угловой диван-трансформер простым движением руки переоборудует вашу спальню в гостиную или кабинет.