Механизмы еврокнижек: особенности трансформации. Механизм трансформации дивана

Сегодня многие люди не могут позволить себя поставить в квартире полноценную кровать, в основном из-за её размеров и малой функциональности. Тем более если отдельной спальни нет, а она совмещена с гостиной. В этом случае куда лучше подходят раскладные диваны. Они набирают все большую популярность, и это естественно ввиду их эргономичности и высокой степени комфорта.

Преимущества механизма дивана "еврокнижка"

Среди множества различных механизмов, которые используются для раскладывания диванов, высоким спросом пользуется как раз такой. На самом деле его преимущества заключаются в том, о чем было написано выше, – в удобстве и эргономичности. Механизм еврокнижек позволяет быстро разложить диван в кровать, не повреждая ни его, ни пол, на котором он стоит. Причем вид покрытия тут не имеет значения.

механизмы еврокнижек

Принцип раскладывания

Как уже было сказано раньше, раскладывать и складывать диван, в котором есть механизмы еврокнижек, очень просто. На это не нужно много времени и много усилий – все можно сделать буквально за два движения:

  1. Нужно приподнять сиденье и отодвинуть его до упора, после чего опустить сиденье на пол.
  2. Спинка дивана опускается в освободившееся пространство, образуя большое спальное место.

После этого уже можно расстилать кровать и, собственно, спать. Процедура складывания такая же. Для удобства пользователей механизм дивана "еврокнижка" оснащается часто дополнительными ручками (тканевыми, металлическими, деревянными и т.д.). Это нужно для того, чтобы поднимать и опускать спинку, а также отодвигать сиденье было удобно.

механизм дивана еврокнижка

Основные характеристики

Механизм трансформации "еврокнижка" часто называется «тик-так». Это упоминается, чтобы вас не ввели в заблуждение описания диванов на сайтах магазинов. Это название происходит от маятника, движения которого и взяты за основу этой конструкции.

Изготавливают его обычно из пружин и штанги-синхронизатора. Это значительно облегчает весь процесс складывания и раскладывания дивана. Кроме того, такая конструкция не дает сидению перекоситься во время раскладывания. Также сидение оснащено резиновыми подкладками (а иногда даже и колесиками), что позволяет избежать любых следов на полу и использовать механизм на любом покрытии.

механизм трансформации еврокнижка

Механизмы трансформации диванов "еврокнижка"

Кроме всего уже сказанного, существует еще и несколько возможных вариаций дивана как в сложенном, так и в разложенном состоянии. Например, сиденье дивана, которое в разложенном положении должно образовывать ровную поверхность (для удобства сна), в сложенном состоянии находится под некоторым углом. Производители вносят эту поправку, чтобы людям было удобнее сидеть. Естественно, большая часть диванов делается таким образом, чтобы в обоих возможных положениях сидение оставалось ровным.

Кроме того, большинство конструкций с механизмом "еврокнижка" предусматривают еще и наличие места для хранения вещей, например, постельных принадлежностей, которые вы используете. Это выглядит как небольшой ящик без крышки (обычно), который открывается, когда вы отодвигаете сиденье. Последнее, кстати, и исполняет роль той самой крышки. В некоторых конструкциях она также может быть установлена на петлях. Но это не всегда удобно и, более того, не всегда возможно.

механизмы трансформации диванов еврокнижка

Основные плюсы

На самом деле механизм раскладывания "еврокнижка" обладает целым рядом преимуществ, но описать следует лишь основные из них:

  • Использовать диван с таким элементом очень просто.
  • Срок службы его достаточен, чтобы не менять его до следующего ремонта.
  • Резиновые накладки или колесики сохраняют неприкосновенную целостность пола.
  • Кровать превращается в диван и обратно буквально по мановению руки.
  • Спальное место идеально ровное.
  • Такие механизмы еврокнижек выдерживают очень большие нагрузки.
  • Пружины не скрипят, что позволяет использовать эти диваны даже в домах с маленькими детьми.
  • Большинство конструкций предусматривает наличие ящика для белья.
  • Механизм раскладывания "еврокнижка" прекрасно подходит для каждодневного использования.

Таким образом, можно сделать разумный вывод, что покупка мебели с подобным типом раскладывания обеспечивает вам кроме комфортного ночного сна еще и дневной отдых, а также сборы целыми шумными компаниями, если размеры, конечно, позволяют.

Другие типы

Кроме обычных диванов, которые легко представить разложенными, подобным механизмом также оснащаются и другие модели, а именно диваны угловые. Механизм еврокнижка у них подобен тому, который описывался ранее, но выглядит немного по-другому.

Все дело здесь в том, что короткая часть дивана остается неподвижной, а выдвигается только длинный отрезок. Таким образом, получается двуспальная кровать достаточных размеров, пусть и немного меньше обычных. Это зависит от дивана: некоторые модели лучше называть полуторными.

Такие изделия сегодня тоже далеко не редкость, хотя и стоят они немного дороже обычных - прямых или линейных типов. Тем не менее, у них есть одно преимущество: угловой диван в сложенном состоянии значительно удобнее своего прямого аналога.

диваны угловые механизм еврокнижка

Где приобрести?

На этот вопрос очень легко ответить: практически любой магазин, где продается мебель и торгуют диванами, предлагает покупателям различные модели продукции, в том числе и имющие механизмы еврокнижек. На самом деле ваш выбор будет состоять скорее из тщательного подбора размеров мягкой мебели для вашей квартиры. Это очень важно, и не стоит пренебрегать такой простой вещью, как рулетка. Кроме того, производители сегодня предоставляют клиентам на выбор множество различных материалов: от синтетических и натуральных тканей до кожи или кожзаменителя. Сиденье дивана или спальное место может изготавливаться так, что в разложенном состоянии образует ортопедический матрас, пускай и с немного меньшей эффективностью, чем обычные матрасы, которые используются на кроватях.

механизм раскладывания еврокнижка

Заключение

В общем, можно сказать, что диваны, имеющие механизмы еврокнижек, - чрезвычайно удобные раскладные модели, особенно подходящие для малогабаритных квартир без отдельной спальни. Огромный же выбор материалов и расцветок, не говоря уже о формах и производителях, делает возможным подбор дивана именно под ваш интерьер и ваши нужды.

Также диваны сегодня можно приобрести в большинстве магазинов мебели, а иногда и в интернет-магазинах, что делает такую покупку немного выгоднее кроватей. Ведь последние лучше подбирать в специализированном салоне, чтобы приобрести действительно качественную продукцию.

Итак, мы выяснили, как устроен механизм трансформации "еврокнижка". Надеемся, что информация будет вам полезна.