Охотничьи ружья 16 калибра

У каждого опытного охотника наверняка найдется в коллекции одно универсальное оружие 16 калибра. Охотничий калибр с таким номером можно использовать для охоты на мелких грызунов, на дичь и даже на крупного зверя. Новичку, который приобретает свое первое огнестрельное гладкоствольное оружие, стоит прислушаться к опытным стрелкам и обратить внимание именно на этот калибр.

Относительно недавно популярность 16 калибра заметно снизилась. Некоторые заводы сняли с производства патроны и ружья данного калибра, некоторые сократили выпуск. Это связано с появлением новых образцов вооружения для охотников и спортсменов.

Отличие нарезных и гладких стволов

Патроны для ружья 16 калибра

Основное отличие гладкоствольного ружья от нарезного заключается в том, что у первого стволы изготавливаются в виде гладкого цилиндра. Дуло ближе к дульному срезу может сужаться, а может быть полностью прямым. Все зависит от количества свинцовых пуль одинаковой массы, используемые в образце оружия. В стандартном патроне 16 калибра вес составляет 453,6 грамма. Диаметр дроби должен соответствовать диаметру средней части ствола.

Достоинства дробовых ружей

Любители ружей 16 калибра называют его универсальным, поскольку дробовой патрон такого размера подходит для любой охоты. Также у него хорошая дульная энергия и прекрасная резкость боя. По сравнению с другим, более мощным оружием, огнестрельное оружие данного калибра имеет малый вес, что очень важно во время длительных походов. Специалисты также отмечают изящность и эстетику огнестрельных охотничьих ружей 16 калибра.

Гладкоствольные ружья пользовались бешеной популярностью у охотников и в прошлом. К достоинствам ружей 16 калибра можно отнести еще и тот факт, что в середине прошлого века стрелки отдавали предпочтение именно им.

Виды гладкоствольных ружей

Трехствольное гладкоствольное ружье

Гладкоствольные ружья 16 калибра делятся на одноствольные и двуствольные. Двуствольные, в свою очередь, делятся на следующие категории:

  • горизонталки, то есть стволы у ружья спаяны рядом друг с другом в горизонтальной плоскости;
  • вертикалки, то есть стволы у оружия расположены по вертикали.

Поймать цель начинающему охотнику будет удобнее на одноствольном оружии 16 калибра. Во-первых, оно не перекрывает стрелку вид вперед, во-вторых, оно почти в 2 раза легче двуствольного. Двуствольное оружие в случае промаха дает возможность выстрелить без перезарядки во второй раз. Размещение стволов на данном типе оружия отличается лишь спецификой прицеливания и удержанием выстрела.

Горизонтально расположенные стволы делают ружье наиболее широким, а это ухудшает видимость. Зато оно обладает хорошей парусностью. У вертикалки 16 калибра расположение стволов позволяет быстрее прицеливаться после первого выстрела. Чтобы понять, какое размещение стволов наиболее удобно для вас, необходимо больше практиковаться в стрельбе.

Горизонталки отечественного производства

Одним из популярных отечественных гладкоствольных ружей 16 калибра с горизонтально спаянными стволами является модель ИЖ-58. Данное огнестрельное оружие имеет внутрикурковые замки с предохранительными взводами, тройной затвор (стволы удерживают в закрытом состоянии сразу 3 крюка), а также два плавных спусковых крючка. Модификация этого ружья под названием ИЖ-58 МАЕ отличается от базовой версии наличием эжектора, который при желании можно отключить. Вес оружия составляет не более 3,3 кг, а его длина равна 710 мм.

Еще один качественный образец оружия, стреляющего дробью 16 калибра, называется МР-43 (ранее назывался ИЖ-43). Его основное отличие от других ружей того же калибра – это наличие УСМ (универсального двухспускового механизма). Благодаря этой конструкции стрелок может вести огонь как из двух стволов поочередно, так и из одного ствола. Не так давно производитель значительно улучшил качество сборки и производства оружия.

Вертикалки отечественного производства

Охотничье ружье в разложенном виде

ТОЗ-34 – это ружье 16 калибра (вертикалка). Уникально оно тем, что запирание стволов у данной модели происходит клином, который входит в паз ствольной муфты. Секторные выступы муфты заходят при закрытии стволов в паз колодки. Ложа у модели регулируется для удобства стрелка и имеет удобный выступ под щеку. Вес оружия не превышает 3,1 кг.

МР-27 (ранее называлась ИЖ-27) имеет пистолетную ложу, оснащена внутрикурковым УСМ. Также модель защищает владельца ружья от случайного выстрела при помощи предохранителей, которые называются интерсепторами. Стволы имеют стандартное дульное сужение. У первого ствола сделана сверловка типа чок, у второго – получок. Для запирания стволов используется с помощью клина, который входит в паз муфты ствола. Вес ружья в сборе составляет 3,3 кг.

Одноствольные российские ружья

Популярная одностволка 16 калибра ИЖ-18 имеет внутреннее расположение курка. На стволе есть мушка, однако планка прицеливания отсутствует, что усложняет процесс прицеливания. Оно легко разбирается на составные части. Шейка ложи пистолетная. Предохранитель на образце кнопочный, не автоматический.

Если ружье закрыть не полностью, выстрел не даст произвести блокиратор. При ударе ружья или случайном падении курок сам переключится на предохранительный режим. Общая длина ствола от дульного среза до конца патронника составляет 730 мм, а вес ружья в сборе - не более 2,8 кг.

Одноствольное ружье 16 калибра МЦ21, также выпускаемое в нашем государстве, является автоматическим. За счет давления пороховых газов происходит откат подвижных частей ружья, стреляную гильзу цепляет экстрактор. Одновременно с этим новый патрон поступает в патронник ствола. Трубчатый магазин у образца расположен в цевье, туда умещается не более четырех патронов.

Еще один образец гладкоствольного ружья – это очень надежная модель М-21. Особенную любовь она завоевала у охотников, предпочитающих отправляться на промысел в районы с суровыми морозами. Ружье М-21 16 калибра характеристики имеет следующие: длина ствола составляет 750 мм, вес не превышает 3,2 кг.

Рекомендации по выбору ружья

Многие начинающие стрелки задаются вопросом: как выбрать хорошее охотничье ружье 16 калибра? Калибр у огнестрельного оружия играет второстепенную роль. В первую очередь оно должно обладать следующими важными характеристиками:

  1. Хорошая балансировка. Данный параметр проверяют следующим образом: ружье кладут на вытянутую руку перпендикулярно таким образом, чтобы оно не падало. Если казенный срез стволов находится не далее 70 мм от руки, то балансировка хорошая. Также определить баланс у ружья можно, взвесив ружье с цевьем, а затем без него. Разница в весе должна быть около 10%.
  2. Посадистость. В хорошем ружье основная масса сосредоточена в центре изделия. В противном случае прицеливаться будет сложно, после перезарядки его тяжелее будет закрыть и поднять для осуществления выстрела.
  3. Прикладистость. Данный параметр определяет, насколько ружье соответствует телосложению стрелка. Проверяется он следующим образом: вскидывая ружье несколько раз подряд, человек должен сразу же точно направить мушку на цель. Точка прицеливания у неподходящего для охотника ружья будет расположена ниже или выше относительно линии прицела. Для точного попадания стрелку придется тратить время на передвижение стволов в сторону мишени. Такой дополнительный маневр, скорее всего, приведет к промаху, особенно если цель движется.

Выбирая оружие для личного пользования, следует помнить, что его технические характеристики отходят на второй план. Важнее всего, чтобы ружье было удобно держать в руках, прицеливаться и стрелять. Исходя из отзывов, 16 калибр, так полюбившийся многочисленным охотникам, будет отличным выбором для русской охоты на любого зверя.

Системы ружей

Одноствольное ружье 16 калибра

Охотничье оружие делят на два вида:

  1. С неоткидными стволами.
  2. С откидными стволами.

Последние являются самыми распространенными среди любителей поохотиться. В народе их называют «переломки». Выбор именно на такое устройство перезарядки и разборки оружия пал неспроста. Механизм весьма надежен, прост в эксплуатации и долговечен. Чтобы зарядить ружье, потребуется поместить патрон в патронник, а затем закрыть ружье. В «переломках» отсутствует механизм автоматической подачи патронов для последующей стрельбы, однако охотнику не составит труда извлечь стреляную гильзу и поместить на ее место новый патрон. Проделывается данная операция в течение нескольких секунд.

Обслуживать ружье с откидными стволами гораздо проще, нежели с автоматическим досылателем патронов. Именно поэтому «переломки» так популярны у профессиональных стрелков.

Ружья с возможностью откидывания стволов имеют свою классификацию:

  1. Огнестрельное оружие с внешними курками. Такой механизм взвода является наиболее простым, надежным и износостойким. Однако такое оружие морально устарело, многие производители отказались от такой системы. В основном такие ружья выпускают заводы по индивидуальному заказу. Их стоимость превышает несколько тысяч долларов.
  2. Оружие с внутрикурковым механизмом. Оно отличается сложной конструкцией, однако имеет огромную популярность.

Внутрикурковые механизмы отличаются друг от друга в зависимости от конструкции:

  • нагнетание боевой пружины и взвод ударника происходит при опускании ствола;
  • взвод осуществляется, когда охотник открывает ружье, если ствол поднять, то боек перейдет на боевой режим;
  • пружина, отвечающая за процесс выстрела внутри оружия, сжимается, если охотник переключит ключ затвора.

Извлечение гильз

Патроны 16 калибра

Для извлечения стреляной гильзы из патронника используется эжектор или экстрактор. Первое устройство выбрасывает гильзу из ствола при открытии, второе способно лишь поддеть гильзу за донце. Затем ее необходимо взять рукой и вытащить из ружья.

Эжектор действует гораздо быстрее, чем его конкурент. Однако он гораздо быстрее выходит из строя, стоит довольно дорого, кроме того, его необходимо регулярно обслуживать (очищать от пыли и грязи, протирать оружейным маслом). К тому же он боится воды, поэтому на охоте в болотистой местности или возле водоемов предпочтительнее брать с собой оружие с экстракторным механизмом.

Ружья с неоткидывающимися стволами

Штуцер оснащенный нарезным чоком

Гладкоствольные ружья 16 калибра с неоткидывающимися стволами состоят из ствола, магазина, куда помещается несколько патронов, а также из механизма для автоматического извлечения гильз. Такие модели оружия более скорострельны.

Одним из их существенных недостатков является их прихотливость в процессе использования ружья. Такой механизм нуждается в тщательной смазке, периодической наладке, и в качественных патронах.

Любители оружия с неоткидывающимися стволами наиболее часто выбирают помповые ружья. Перезарядка на них осуществляется вручную, для этого достаточно передвинуть затвор одной рукой. Такие модели неприхотливы и надежны.

Разделение ружей по назначению

Гладкоствольное ружье с оптическим прицелом

Оружие для спортивно-охотничьих целей делят на два вида: спортивные и охотничьи. Системы перезарядки и взвода у них похожи, однако в процессе эксплуатации можно заметить их существенные различия. Спортивные ружья могут быть оснащены дополнительными деталями, такими как:

  • утяжелитель;
  • чок;
  • ортопедическая рукоятка;
  • ложа с множеством настроек по длине и высоте.

Такие ружья неудобно использовать во время похода за зверем, они подходят только для спортивной стрельбы по движущимся мишеням, например тарелочкам.

Модели для охоты значительно облегчены, дульные сужения в зависимости от модели могут иметь различные формы и сужения. Охотники разделяют их на две группы:

  • промысловые;
  • охотничьи.

Первый вариант должен быть легким. Поскольку они используются гораздо чаще и подвержены износу, производитель делает их из прочных материалов, а также оснащает ружье простым механизмом. Это помогает облегчить в последующей его эксплуатации обслуживание и ремонт.

Отзывы охотников

Больше всего опытных охотников, судя по их отзывам, привлекает универсальность использования патронов 16 калибра. При выстреле в мелкое животное дробь не портит ценную шкурку. В том случае, если охотник собрался подстрелить крупное животное, то можно не сомневаться, что убойной силы у патрона хватит, чтобы смертельно ранить даже грозного бурого медведя.