Как сделать стол своими руками? Стол - чертежи, советы по изготовлению

Без мебели нельзя представить жилище каждого современного человека. Привычным предметом в интерьере является стол.

Правильная мотивация

О том, как сделать стол своими руками, много написано в специализированных журналах и книгах. Однако читать их, а тем более учиться мастерству занятому человеку некогда.

Стол выполняет несколько функций – дополняет декор интерьера, рабочую зону. Данная мебельная конструкция встречается в кухне, офисах, даче, производственных помещениях. Подобный элемент интерьера продается в широком ассортименте, разных размеров и конфигураций. При правильном проектировании можно смастерить неплохие варианты своими руками.

Порой желание сделать самодельную вещь преследуется не для постижения универсальных качеств столярного мастерства, а чтобы собственными усилиями сэкономить на элементарном бытовом предмете. Тем, кто умеет держать инструменты в руках, можно пропустить многочисленные лекции о технике безопасности и предназначении шурупа и ножовки.

В качестве совета можно порекомендовать: замените обычные крепления на специальные шурупы - мебельные. Работа с ними идет гораздо быстрее, а изделие получается намного крепче. Обидно, когда после стольких усилий стол «расползется» как игрушечный.

Для сборки мебели всегда пригодятся: рулетка, дрель (лучше электрическая или аккумуляторная), сверла, шурупы, шестигранники.

Самодельная конструкция выходит намного выгоднее по стоимости, чем промышленная модель. Кроме того индивидуальное проектирование может максимально решить вопрос по интерьеру.

Подготовительные работы

Чтобы начать экспериментировать, нужно хотя бы приблизительно знать, как сделать стол своими руками. Первым делом составляется эскиз. В нем отражаются детальные особенности будущего изделия, его габариты. Основу любой конструкции составляет столешница и ножки.

как сделать стол своими руками

Стоит заранее побеспокоиться о наличии инструментов, при помощи которых будет вестись работа. Целесообразнее разобрать задачу на этапы: изготовление деталей и сборка всех составляющих элементов. После основных работ можно приступать к отделочным мероприятиям. К ним относят защитное покрытие лаком или иным составом.

Стол для дачи и беседки

Новичкам стоит начинать с простейшего варианта. В этом случае идеально подходят образцы с последующим использованием на даче или в беседке.

Начинайте работу со столешницы. Наша самодельная мебель будет прямоугольной формы. Для её создания понадобятся доски. Из десяти деревянных шлифованных досок, ширина которых составляет 10 см, выйдет вполне просторный стол. С такой мебелью можно встретить гостей и отмечать праздники. Толщина материала должна быть не менее 3 см. Более тонкая основа будет прогибаться.

Самыми «ходовыми» считаются столы размером 1 на 1.5 м.

Подробности крепления

Доски складываются в задуманный по эскизу порядок, с нижней стороны располагается поперечный брусок. Потребуются детали в количестве двух штук размером 100*5*2 см. Вся конструкция стягивается саморезами. Диагональное сцепление поможет избежать хаотичного движения в процессе эксплуатации.

Саморезы подбираются для работы по дереву, с диаметром 20 мм. Склеенные доски сверлятся в нескольких точках. Размер сверла достаточный, чтобы саморезы прошли в отверстия. Более толстым сверлом поверх отверстий проделываются углубления для посадки головок саморезов.

Для прочности и долговечности можно сделать стол из двойного ряда досок. Для этого поверхность соприкасающихся материалов смазывают клеем. Каучуковый или клей ПВА – самые надежные.

Крепление опорных ножек

На оборотной стороне по углам отметьте точки расположения опорных ножек. Для удобства можно отобразить шаблонные параметры.

Варианты ножек бывают разной сложности – раздвижные и на колесиках. В домашних условиях самый удобный способ – изготовление ножек из деревянного бруса. Для этого детали берутся размером: длина 1 м, толщина 5*5 см.

В специализированном магазине нужно приобрести мебельные уголки. С ними крепление опоры будет более надежным. Вооружившись саморезами и шуруповертом, фиксируем детали в намеченном месте.

как сделать рабочий стол

Такой прием уместен для очень простого стола. Если речь заходит о проявлении первоначального мастерства, вариант очень актуален. Данный проект можно брать за основу при выполнении всех последующих работ, добавляя дополнительные детали.

Творим для кухни

Если планируется эксплуатация этого предмета мебели на кухне, нужно определиться с его месторасположением. Геометрические пропорции могут быть различными, для данного помещения подходит как квадратный, так и круглый стол.

Чтобы прием пищи, праздники проходили в уютной и комфортной обстановке, многое зависит от окружающей обстановки. Стол занимает особенное место. Практические советы о том, как сделать стол своими руками, помогут оформить обеденную зону в наилучшем виде.

Классический вариант предусматривает деревянную столешницу.

Дерево имеет способность смотреться благородно в сольном исполнении. Есть более сложный вариант изготовления. Тем, кто хочет получить красивый стол, нужно запастись исходным материалом и, конечно же, терпением.

Деревянный брус с сечением 35*35 мм заменит покупные ножки. Ведь приобрести готовые в специализированном магазине могут не все.

Конструкция собирается путем крепления столешницы к брускам (ножкам) по периметру.

Вариант для миниатюрных территорий

Столешницу, смонтированную петлями к стене, тоже можно считать рабочим столом Для маленьких квартир актуально рассмотреть, как сделать рабочий стол на кухню с откидной столешницей. Пространство обыгрывается свободной зоной для передвижения по кухне. При этом красота интерьера не пострадает.

Дополнительно посередине крепится опорная ножка. Многие находят в этом варианте единственное спасение от узких квартирных метров.

Постигаем совершенство эстетики

Сегодня большую популярность набирают обеденные стеклянные столы. Деревянные столы создают ощущение уюта и приземленного быта. Создать ощущение легкости, свежести, невесомости и не потерять домашний уют можно при помощи мебели из стекла.

стеклянные столы

Для таких предметов интерьера выпускается специальное прочное сырьё. Исходный материал совсем не похож на привычное стекло, устанавливаемое в оконные рамы.

Производители учитывают будущую массу тяжести, которая ляжет на поверхность. Кстати, при покупке готового стола из стекла обратите внимание на рекомендации производителя или спросите у продавца-консультанта о допустимой нагрузке на стол.

В случае деревянного стола рабочим инструментом являются грубые крепежи – саморезы, шуруповерты. Здесь подходит суперкрепкий мебельный клей.

Если в доме ученик

Письменный стол является незаменимым предметом дома, квартиры, где есть ученик. Данный атрибут интерьера за долгие годы принимал множество форм и изготавливался из различных материалов. Однако для удобной эксплуатации важно оставлять свободным рабочее пространство.

стол для школьника

Из простейшего подручного материала – панели ДСП - можно выполнить вполне приличный стол для школьника. Панель берется из расчета на крышку стола, боковые и задние стенки.

стол для школьника

Крепятся такие детали при помощи металлических мебельных уголков на саморезы. Придерживая будущий стол в строгом фиксированном положении, шуруповертом вы легко соедините панели друг с другом.

детский стол

Если проявить немного фантазии, детский стол можно преобразить дополнительными нишами, полками. Ребенку будет очень удобно иметь под рукой нужную книгу или карандаши. Из остатков ДСП на боковых панелях крепятся будущие полочки. Для более надежной фиксации прикрутите внизу металлическую скобу или уголок.

Универсально. Индивидуально

Имея хоть какой-то опыт в работе со столярными инструментами, можно сделать стол-трансформер. Эта уникальная мебель способна принимать необычные формы, отличные от позиций, заданных изначально. Многие вспомнят стол-книжку, когда из сложенной тумбочки под цветочным горшком можно разложить широкий стол для встречи гостей.

красивый стол

Без предварительного расчета и плана не обойтись. На чертеже указываются места будущего сгиба, крепления петель, монтирования опорных ножек и др. Инструменты, при помощи которых ведется сборка стола: лобзик, отвертка, ножовка, уголки, мебельные ролики, окантовочный пластик, пленка, деревянные бруски, клей.

В сложенном состоянии все выглядит как узкий стол. Но при необходимости он «приподнимает» свои «крылья» и превращается в широкий, гостеприимный стол. Середина всегда остается неизменной. К ней на мебельных петлях фиксируются две половинки по бокам. Они-то и служат дополнительной площадью для хозяйского использования.

Из МДФ всегда получаются неплохие столешницы. Материал используется как привычный вариант, однако можно применять любое подручное сырье.

Для этого вырезаются две детали, которые оклеиваются пленкой, обрабатываются пластиком. Также лобзик пригодится при сглаживании углов, превращая их в полукруглые формы.

Из брусков изготавливаются стойки. Крепится всё саморезами и клеем. Чтобы минимизировать нагрузку на напольное покрытие и не повредить его, в стойки монтируется мебельный ролик. Тогда сборка и выдвижение стола не повлекут за собой царапания линолеума, паркета, ламината.

Были бы умелые руки…

Неважно, что задуманный эскиз не воплотился в ожидаемом результате. Главное, чтобы у вас получилась вещь, которая будет приносить пользу и эстетическое удовольствие. Порой давно пылившийся хлам превращается в шедевр. Главное, чтобы не наоборот.

Если есть огромное желание проявить себя в полезном творчестве, но нет навыков, можно начать с простых конструкций. Миниатюрные модели не менее интересны и актуальны в доме. Например, журнальные столики. Материал расходуется в меньшем количестве, а значит, опасение испортить по неопытности добротное сырье минимизируется.

круглый стол

Принцип работы аналогичен тому, что использовался в предыдущих вариантах. Здесь можно проявить весь творческий потенциал – резные ножки, ажурная столешница, декорированные элементы. Ответ на вопрос, как сделать стол своими руками, зависит от личной фантазии, смелости и желания.