Кофейный столик своими руками

Кофейный столик — небольшой по размеру, невысокий стол, за которым удобно выпить кофе или чай, положить на него книгу, газеты. Он не является предметом первой необходимости, но позволяет сделать интерьер комнаты более уютным и завершенным.

Для чего используют кофейные столики

Этот предмет обихода обычно размещают в гостиной или в том месте квартиры, где выделена зона отдыха. За ним удобно собраться небольшой компанией, чтобы отдохнуть.

кофейный столикВысота кофейного столика, как правило, не превышает 65 см, ведь перед ним обычно сидят на удобном кресле или пуфе. Размер столешницы также не слишком большой, часто имеет прямоугольную или обтекаемую форму.

Такие столики обычно используют как место для чтения газет и журналов, для того чтобы расположить на нем какой-либо элемент декора. Иногда их называют еще и журнальными, особенно если столики имеют полочку, на которой удобно расположить стопку газет и журналов, книгу. То есть кофейные и журнальные столики – это практически одно и то же.

Виды кофейных столиков

Обычный кофейный столик очень похож на обеденный стол, но в миниатюре. По форме он может быть квадратным, прямоугольным, круглым. Встречаются столики витринного типа, с нишей из стекла, а также "матрешки" (набор, состоящий из нескольких, входящих друг в друга предметов).

Квадратные и прямоугольные столики достаточно вместительны, но занимают больше места, чем круглые или овальные. Их хорошо располагать вдоль стены, дивана.

Достоинством круглого или овального столика является то, что он впишется в интерьер самой небольшой комнаты за счет своей обтекаемой формы.

кофейные столики круглые

По материалу столики бывают:

  • деревянными;
  • пластиковыми;
  • стеклянными;
  • каменными;
  • из легких металлосплавов.

Наиболее популярны деревянные и стеклянные изделия.

Как выбрать кофейный столик

При выборе той или иной модели покупателю нужно определиться, какую функцию будет выполнять столик в интерьере. Если имеется цель украсить помещение еще одним предметом мебели – можно остановить свой выбор на миниатюрной низкой модели, а если планируется пить кофе, читать прессу, да еще и поставить украшение (вазу, цветок в горшке и т. д.), стоит купить классический полноценный кофейный столик традиционных форм.

При ограниченности жилого пространства не стоит забывать о столиках-трансформерах, которые можно регулировать по высоте и раскладывать столешницу. Есть модели, которые превращаются в пуфы или табуреты.

Кофейные столики круглые подойдут для любого интерьера. В небольшой комнате они позволят «не натыкаться» на острые углы, в просторном помещении – создадут уют.

Где купить столики

Благодаря большому ассортименту в торговых мебельных центрах можно без труда выбрать кофейные столики. Москва как крупнейший город позволяет найти как изысканное изделие из дорогого дерева, с качественным покрытием, резьбой или инкрустацией, так и недорогой столик из стекла в сочетании с пластиком.

Разброс цен на эти изделия очень велик, зависит от материала и производителя.

Стоимость итальянских столиков традиционно высока, но встречаются вполне достойные вещи российского, китайского производства. В последнее время появились в продаже качественные столики малазийских мебельных мастеров. Цены на них вполне приемлемые.

Наиболее дороги каменные изделия (натуральный материал), из редкой древесины или эксклюзивные авторские модели.

кофейные столики москва

В целом при выборе покупатель ограничен лишь размером кошелька и своими вкусами.

Столик домашнего изготовления

Если цены в магазинах на понравившиеся изделия кусаются, или хочется приобрести вещь, которой не будет ни у кого другого – стоит задуматься о том, чтобы сделать кофейный столик своими руками.

Для изготовления традиционного столика из дерева понадобятся, кроме материала, еще и инструменты (стамеска, ножовка, шлифовальная машинка) и навык в столярных работах.

Этапы изготовления столика своими руками:

  1. проектирование (составление чертежа с точными размерами);
  2. нарезка деталей для столешницы и ножек;
  3. установка ножек в пазы столешницы;
  4. сбор и обработка всех деталей, сушка;
  5. полирование изделия после сборки;
  6. покрытие лаком (в несколько слоев).

Если произвести раскрой материалов в столярном цехе, купить комплектующие в магазине, то работа по изготовлению столика упростится и будет сведена только к сборке и отделке.

Еще проще собрать столик из стекла и пластиковых готовых ножек. Стеклянную столешницу любой конфигурации можно вырезать в мастерской, там же зашлифуют боковые срезы. Ножки можно купить в магазине мебельной фурнитуры. Столешница и ножки соединяются между собой на присосках из резины.

Для любителей креатива

Для ценителей нестандартного подхода к обустройству жилища подойдет способ самостоятельного изготовления кофейного столика из подручных материалов или отслуживших свое изделий.

Оригинальный кофейный столик получится, если использовать в качестве столешницы старый чемодан. Для укрепления конструкции и придания устойчивости изделию, внутрь вставляют деревянную доску по размеру чемодана, к которой и крепятся ножки через отверстия снизу. Ножки также можно использовать от старой отслужившей свой срок мебели (шкафа, кресла). Подойдет такой столик для стиля кантри, хорошо будет смотреться на даче или веранде.

кофейный столик своими руками

Еще одна идея для самостоятельного изготовления: столик из старой оконной рамы.

Этапы изготовления:

  • обработка рамы от пыли и грязи, снятие слоя краски;
  • удаление металлических уголков;
  • окрашивание в выбранный цвет эмалью или акриловой краской;
  • замена стекла (при необходимости);
  • заготовка ножек (можно из деревянного черенка);
  • зачистка деталей наждачной бумагой;
  • закрепление ножек саморезами.

кофейные и журнальные столики

Получившаяся в результате коробка из старой рамы на ножках и будет столиком. Если захочется сделать передвижной столик, то вместо ножек берутся колесики. Внутрь рамы можно положить сувениры, декорировать стекло, приклеив к нему бесцветным клеем ракушки, мелкие красивые камешки. Ножки столика можно обвить круг за кругом жгутом или веревкой, концы которой закрепить. Столик в морском стиле будет радовать всю семью, а особенно детей.

Правильно выбрав готовый кофейный столик, или сделав его своими руками, можно удачно подчеркнуть индивидуальность своего жилища и дополнить его изысканным предметом интерьера.