Как сделать стол-трансформер своими руками?

Многие современные квартиры не могут похвастаться большой площадью. Поэтому нам частенько приходится отказываться от некоторых предметов мебели. Такое положение вещей значительно снижает качество жизни. Но так ли это необходимо?

Оказывается, нет. На помощь приходит многофункциональная мебель. Более того, ее можно изготовить своими руками. Стол-трансформер, к примеру, отлично разместится в кухне, гостиной или даже спальне. Вариантов настолько много, что можно легко подобрать именно то, что вам необходимо.стол трансформер своими руками

В этой статье мы поговорим о том, как можно изготовить стол-трансформер своими руками. Обсудим, какими бывают конструкции и функциональные возможности.

Какими они бывают?

Такие столики чаще всего называют раскладными. В зависимости от функционального назначения они бывают:

  • рабочее место — журнальный вариант;
  • стол-комод или иная система хранения;
  • обеденный-журнальный стол.

Наиболее популярным вариантом является стол-трансформер «журнальный–обеденный». Своими руками смастерить его не так уж и сложно. Выйдет гораздо дешевле, нежели в магазине, а смотреться будет ничуть не хуже. Такой вариант очень удобен тем, что в моменты прихода гостей вы одним движением руки превращаете малозаметный журнальный столик в полноценное место для дружеского застолья.

Изготовленный своими руками обеденный стол-трансформер можно разместить на кухне. К сожалению, в старых домах эти помещения можно сравнить разве что с клеткой для мыши. Там помещается минимум мебели, а для того, чтобы разместить полноценный стол для большой семьи, речь и вовсе не идет. Раскладная конструкция позволит вам увеличивать площадь стола только в тот момент, когда вся семья собирается за ужином. В остальное же время конструкция будет занимать минимум места.

Стол, совмещенный с системой хранения, чаще всего представляет собой несколько ящиков, покрытых столешницей. Повернув последнюю вокруг собственной оси, можно значительно увеличить площадь поверхности и получить полноценную поверхность.как сделать стол трансформер своими руками

В качестве персонального рабочего места чаще всего используют квадратный или круглый стол-трансформер. Своими руками соорудить такую конструкцию довольно просто. Тут, в общем-то, ничего и не должно поворачиваться, менять форму или раскладываться. Чтобы превратить такой столик в полноценное место для работы, достаточно поднять его столешницу на нужную высоту. Для этого используют специальные механизмы, чаще всего покупные. Можно оснастить такую мебель дополнительными ящичками или полочками. Будет очень удобно хранить там различные мелочи.

Особенности конструкции

Чтобы изготовить стол-трансформер своими руками, стоит продумать, из чего будут сделаны основные конструктивные элементы. Их всего три, но каждый из них очень важен:

  1. Раскладное устройство. Именно от качества этого элемента будет зависеть, как именно станет раскладываться конструкция и как легко будет это делать. Не стоит «изобретать колесо». Именно эту деталь будущего столика лучше всего приобрести, причем у проверенного производителя.
  2. Каркас. В зависимости от функционального назначения его можно выполнить из стекла, металла, дерева или пластмассы. Чтобы стол-трансформер служил вам не один год, лучше всего выбирать дерево. Этот материал довольно прочный, стоит относительно недорого. Если со временем что-либо сломается, деталь будет несложно заменить. Пластиковые столы, безусловно, весят намного меньше. Но о долгой эксплуатации здесь говорить не приходится.
  3. Ножки. Эта часть конструкции призвана выдерживать наибольшие нагрузки. Причем при раскладывании она только увеличивается. Массивные металлические или деревянные ножки обеспечат вашему творению необходимую устойчивость. Хороши также опоры из толстого стекла.

круглый стол трансформер своими руками

Виды механизмов

Чтобы изготовленный своими руками журнальный стол-трансформер оказался не только красивым, но и функциональным, необходимо правильно выбрать механизм трансформации. Они бывают такими:

  1. Двойное разложение. Это самый простой вариант, при котором столешница состоит из двух половинок, положенных одна на другую. Чтоб разложить его, необходимо откинуть верхнюю часть.
  2. Применение вставок. Такой вариант наиболее популярен. Столешница просто растягивается в разные стороны, скользя по специальным направляющим. В образовавшееся пространство укладывается дополнительная часть, ранее спрятанная в специальные крепления.
  3. Поворотный механизм. Довольно сложная конструкция, при которой основной стол и дополнительные элементы не образуют единого целого. Тут понадобятся элементарные знания механики и специальные направляющие.
  4. Автоматический механизм. Несколько добавочных поверхностей размещается под основной столешницей. Когда верхняя часть начинает двигаться, она задействует и остальные части. Они выходят наверх и устанавливаются на свои места автоматически. Часто такие столы имеют 2–3 варианта раскладки. В конструкции может использоваться газлифт или несколько пружин.

Изготовление стола-раскладушки

Соорудить стол-трансформер своими руками многие решаются после того, как ознакомятся с ассортиментом магазинов и узнают среднюю стоимость такой продукции. Какую бы модель вы ни выбрали, самостоятельное изготовление обойдется вам приблизительно в 3 раза дешевле.журнальный стол трансформер своими руками

Процесс состоит из таких этапов:

  • Выбор типа раскладного механизма.
  • Разработка эскиза проекта.
  • Раскрой и вырезание конструктивных деталей из массива ЛДСП.
  • Приблизительная подгонка.
  • Сборка основного каркаса.
  • Установка раскладного механизма.
  • Монтаж опорных частей.
  • Закрепление столешницы.

Чтобы чертежи были максимально точными, их лучше всего делать, используя специальные программы. Такие можно быстро и бесплатно найти в интернете. Наиболее простые чертежные программы элементарны и интуитивно понятны. Их освоение займет у вас несколько часов. Зато потом вы сможете не только изготовить качественные чертежи, но и подсчитать, сколько именно материалов вам понадобится. Также программы позволяют создать карту раскроя, так что вам не придется тратить лишнее.

Если в вашем доме нет специального столярного инструмента, раскрой в соответствии с чертежом можно заказать в той же мастерской, где планируете приобрести лист ЛДСП. Такая услуга стоит недорого, а вам останется лишь просверлить отверстия в нужных местах и собрать конструкцию воедино. Достаточно выбрать материалы хорошего качества - и ваше творение ничем не будет отличаться от салонных аналогов.

Раскладной стол для кухни

Для изготовления такого стола лучше всего подойдет толстая ламинированная ДСП. Такой трансформер считается лидером по экономии места на кухне. В сложенном состоянии он выглядит как неширокая полка, укрепленная на стену. Чтобы получить полноценный стол, достаточно поднять боковую часть и установить ее на ножку-подставку.стол трансформер обеденный своими руками

Прежде чем приступать к работе, стоит изготовить чертеж будущего стола или нарисовать небольшой эскиз. Сама конструкция состоит всего из нескольких деталей:

  • основной части столешницы;
  • дополнительной подъемной части (она может быть как прямоугольной, так и полукруглой);
  • одна или две ножки и подкосы для их укрепления.

Процесс изготовления

Из подготовленного ЛДСП выпиливаем две части столешницы: одну стационарную, другую подъемную.

Дополнительно выпиливаем панель-основу. Она будет крепиться на стену, и на ней, собственно, и будет держаться вся конструкция. Размеры ее приблизительно 20 х 30 см, но могут быть и больше. Все зависит от размеров стола.

Также нам понадобится выдвижная панель, которая крепится к основной и поддерживает подъемную столешницу в раскрытом состоянии. Ее можно вырезать в виде прямоугольного треугольника из цельного куска ЛДСП, а можно собрать из отдельных реечек.

Стационарную и подъемную часть столешницы соединяем между собой при помощи рояльной петли. Должна получиться конструкция в виде книжки.

На крепежное основание при помощи петель-«бабочек» устанавливаем треугольник-подпорку острым углом вниз. В сложенном виде треугольник должен располагаться параллельно основе, а в разложенном — перпендикулярно.

Настенную панель прикладываем к месту размещения, выравниваем по уровню и надежно закрепляем.

При помощи специальных крюков навешиваем основную часть полки-столешницы просто на стену непосредственно над основанием.

Готово. Чтобы сложить столик, достаточно просто повернуть опору-треугольник в сторону и опустить подвижную часть столешницы.стол трансформер для школьника своими руками

Стол-трансформер на козлах

Если вы задумали изготовить своими руками стол-трансформер для школьника, предлагаем сделать это в индустриальном стиле. Такая мебель сегодня очень популярна, хотя и выглядит немного грубовато. К такому стилю относится стол-трансформер на козлах. Преимущество его заключается в том, что по мере того, как будет расти ваш ученик, вы сможете легко менять и высоту столешницы.

Алгоритм действий:

  1. Работа начинается с изготовления «козлов». Для этого необходимо взять 8 одинаковых отрезков доски и скрепить их попарно в виде треугольников.
  2. Чтобы конструкция была крепкой, ножки необходимо снабдить перемычками. Лучше всего сделать их две: снизу и сверху.
  3. В результате всех усилий у вас должны получиться четыре прочные трапеции необходимой высоты.
  4. Теперь при помощи горизонтальных перемычек соедините трапеции между собой. У вас получились ножки-«козлы».
  5. В середине верхней части каждой трапеции нужно проделать отверстие. Туда будет вставляться винт, регулирующий высоту столешницы.
  6. Верхние концы винта скрепите между собой при помощи планки.
  7. Теперь осталось только вырезать и укрепить столешницу.

стол трансформер журнальный обеденный своими рукамиДля придания более презентабельного вида стол на козлах можно покрыть морилкой, лаком или покрасить. По мере того, как будет взрослеть ваш ребенок, вы можете постепенно выкручивать винты и поднимать уровень столешницы. Таким образом, ученик не будет горбиться и сохранит ровную и красивую осанку.

В заключение

Существует множество способов того, как сделать стол-трансформер своими руками. Все они рассчитаны на разный вкус и уровень мастерства. Выберите тот, который вам подходит больше всего, и начинайте действовать.