Стол с эффектом бесконечности своими руками: инструкция

Производители мебели используют всевозможные креативные идеи, чтобы привлечь внимание покупателя к своему товару. Мастера-самоучки удачно плагиатят креативные изобретения, пытаясь внести в конструкцию свои особенности. Так, ярко, оригинально смотрится стол с эффектом бесконечности не от какого-то известного производителя мебели, а тот, который сделан своими руками. Сконструировать такое непросто, но реально, если вы стремитесь к чему-то новому, обладаете навыком столярной работы, хотите попробовать свои силы в изготовлении мебели. Немаловажно и знание техники, особенно принципиальной схемы работы светодиодов.

Стол с эффектом бесконечности

Как удается достичь иллюзии бесконечности?

Когда вглядываешься в такое пространство, кажется, что где-то там, в глубине, и есть портал в другое измерение. Чтобы достичь такого эффекта, понадобится всего два зеркальных полотна, подходящих по размеру, и светодиоды, которые располагаются между ними, с внутренней стороны. Выбирайте тот цвет ламп, который нравится больше.

Важно! Специалисты советуют брать красные лампочки для конструирования зеркального стола с эффектом бесконечности. При их помощи удается достичь максимального эффекта благодаря свойству цвета – он меньше других склонен к рассеиванию.

Подсветкой можно управлять кнопкой включения-выключения или специальным пультом.

Стол с эффектом бесконечности своими руками

Приступая к работе

Для конструирования стола с эффектом бесконечности понадобится набор инструментов и материалов. В работе мастеру пригодятся:

  • доски из ДСП или древесины;
  • наждачная бумага;
  • зеркальное полотно с размерами 60х70 см;
  • полупрозрачное зеркало с шириной на 10 см больше, чем обычное зеркало. Его можно заменить обычным стеклом, покрытым зеркальной пленкой;
  • блок питания с USB-выходом;
  • светодиодная лента на самоклеящейся основе – 1,5-2 м;
  • провода;
  • шнур USB для питания микроконтроллера;
  • программатор;
  • микроконтроллер;
  • саморезы;
  • суперклей;
  • шуруповерт.

Стол с 3д эффектом бесконечности своими руками

Интересно смотрится вариант исполнения стола с эффектом бесконечности, изготовленного с использование гирлянды. Этот вариант проще в исполнении и обойдется не так дорого, как конструкция, требующая приобретения специального оборудования.

Как собирать столешницу?

Взяв четыре доски, скрутите каркас (боковины) будущего стола с эффектом бесконечности. На лицевую сторону короба наклейте зеркало, подобрав отражающую поверхность по размеру основания тумбы.

Соберите светодиодную рамку. По габаритам эта часть должна быть равной внешнему диаметру каркаса, а по внутреннему - отступать от краев внутрь на 1-2 сантиметра. Закончив с изготовлением коробки, по внутренней стороне рамы наклеивают светодиодную ленту и прикручивают ее саморезами к уже готовым боковинам конструкции.

Журнальный стол с эффектом бесконечности

Теперь предстоит поработать с электроникой. Начните с отверстий, которые требуется просверлить для вывода наружу проводов. После этого прикрепить полупрозрачную зеркальную поверхность к раме, используя специальные шурупы.

Важно! Мастера советуют по краям рамы прибивать тонкие планки, образующие по высоте со стеклом единую плоскость. К этим рейкам на завершающем этапе работ крепят верхнюю раму, обеспечивающую надежную фиксацию.

Тонкости конструирования столика

Сделать журнальный стол с эффектом бесконечности удается не каждому мастеру. У мебельщиков в арсенале - оргстекло и самоклеящиеся зеркальные пленки, упрощающие процесс конструирования. Внутри короба получаются две стенки, взаимоотражающие друг друга. Та, которая повернута к зеркалу, обрабатывается дополнительно, или приобретается полупрозрачное стекло, хотя этот материал достаточно редкий.

Не забудьте уделить внимание глубине тоннеля, располагающегося между двумя зеркальными поверхностями. Ее определяют, ориентируясь на такие показатели:

  • расстояние между поверхностями. Умножив реальную ширину проема на 16, можно получить число, характеризующее глубину визуализации;
  • пропускную способность полупрозрачного материала.

Стол с эффектом бесконечности своими руками инструкция

Важно! Стол с 3Д-эффектом бесконечности, своими руками изготовленный, прослужит дольше, а подсветка будет работать без сбоев, если в качестве электроносителя вы выберете блок питания с 50%-ным запасом мощности.

Как собрать основание и ножки?

Завершив с работами по конструированию столешницы, вам останется только поставить тумбочку на ножки. Для этого выбирают массив дерева с шириной сечения до 10 см. В одной из объемных ножек в дальнейшем будут спрятаны провода. Такой ход разрешает сделать конструкцию эстетичной.

Выводят провода и из столешницы, но такое изделие выглядит менее привлекательно, в то же время не отличается функциональностью.

Купив заготовки или собрав ножки, сформируйте в одной из опорных конструкций сквозное отверстие диаметром до 5 см. В верхней части столешницы проделывают желобки, по которым пускают проводки. Кроме этого, вырезают угловое отверстие, отвечающее за фиксацию столешницы.

Высота отверстия должна соответствовать высоте столешницы. Ее глубина рассчитывается индивидуально в каждом из случаев. Главное требование – обеспечение надежной фиксации столешницы. Такого рода пазы проделывают в каждой из ножек.

Обустройство крепления

Для конструкции стола с эффектом бесконечности своими руками требуется и горизонтальная плоскость, на которой бы помещалась столешница. Это может быть деревянный квадрат на 8-10 см больше основной конструкции. Это свободное пространство деревянной рамы и используют для расположения и разводки проводов и дополнительного оборудования, обеспечивающего слаженное функционирование системы.

По углам столешницы формируют отверстия, в которые в дальнейшем вкручиваются или вставляются ножки. После того как опорная конструкция собрана, присоединяют внешнюю раму, к готовой конструкции прикрепляют столешницу. Внутри размещают провода, которые выводятся наружу через один из элементов конструкции.

Закончив со сборкой, открытое пространство между отсеком с проводами закрывают, фиксируя столешницу с внутренней стороны основания.

Как рассчитать ширину дополнительного крепления для крышки стола?

Для крепления сверху изготовляют специальную раму, ширина которой рассчитывается следующим образом: к ширине прорубленного желоба прибавляют толщину внешней рамы с парой сантиметров про запас, способствующих фиксации столешницы при помощи рамки.

Рамку собирают из четырех деревянных заготовок и скрепляют саморезами. После при помощи болтов прикручивают к внешней раме, захватывая раму столешницы со светодиодами. Запомните, что отверстия просверливают заранее, чтобы предотвратить раскалывание древесной породы в процессе работы.

Зеркальный стол с эффектом бесконечности

Имея на руках основополагающую инструкцию к столу с эффектом бесконечности, своими руками сделать такую конструкцию не составит труда. Новичку придется потрудиться плодотворнее, зато результат превзойдет все ожидания.