Кассетный потолок: достоинства и недостатки (фото)

В последние несколько лет стремительно стали набирать популярность кассетные подвесные потолки, которые собираются из небольших элементов путем укладывания их в специально предназначенные для этой цели монтажные рамки. Такие системы довольно практичны и могут стать оптимальным решением для оформления больших помещений, где необходимо скрыть какие-либо неровности или иные дефекты поверхности.

Общее описание

Как видно из самого названия, базовой составляющей такой потолочной системы является кассета. Для ее изготовления чаще всего используют алюминий, дополнительно покрытый биметаллическим слоем, а также оцинкованный прокат. Для красоты эти элементы поддают еще и специальной обработке. Так, кассетный потолок из алюминия подвергают химической полировке, после которой изделие приобретает зеркальные свойства. Систему же из оцинкованного металла покрывают особыми порошковыми красками, сохраняющими на долгое время их первоначальный вид.

Кассетный потолок

Крепят кассетные подвесные потолки при помощи несущих и промежуточных профилей, подвесов и гантелей. Они позволяют легко установить данную конструкцию в минимально короткий срок, а также при возникшей необходимости демонтировать ее частично или полностью.

Несущие элементы таких потолков могут выдерживать весьма значительные нагрузки, которые составляют 8-10 кг/м². Подвесы с профилями крепят к основанию поверхности дюбелями. В итоге получаются евромодули размером 600х600, 1200х600, 1200х1200 мм. В них затем и укладывают кассеты.

Разновидности

Стандартные размеры плит соответствуют параметрам евромодулей и имеют толщину 15-40 мм. Чаще всего встречаются кассеты белого цвета, но они отличаются друг от друга своей фактурой, которая может быть гладкой, рельефной, шероховатой, с геометрическими рисунками и т. д.

Кассетные потолки, фото которых размещены в этой статье, отличаются довольно широким ассортиментом. Декоративные элементы могут быть дополнены специальными влагостойкими, антимикробными и антиударными покрытиями. Также на рынке появились и кассетные потолки с акустическим эффектом, которые способны в значительной степени снижать уровень шума. Именно такие панели профессионалы относят к особенным, а это значит, что их цена несколько выше, чем обычных декоративных конструкций.

Кассетные подвесные потолки

Подвесные потолки данного вида подразделяются между собой в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

● Металлические. Их выполняют из стали или алюминия. Кассеты либо покрывают краской, либо анодированным напылением, позволяющим устанавливать потолочные конструкции там, где имеется повышенная влажность, например, в больших вестибюлях или бассейнах.

● Минеральные. Такие кассеты делают из минволокна. Они очень устойчивы к повышенной влажности и возгоранию. Кроме того, они экологически безопасны.

● Зеркальные. Они наполняют помещение воздухом и светом, создают эффект бесконечности и визуально расширяют пространство. Зеркальные кассетные потолки (фото их см. ниже) функциональны, имеют хорошие эксплуатационные характеристики, очень красивый внешний вид и их удобно монтировать. Кроме того, поверхность часто украшают декоративными узорами. Для того чтобы создавать эксклюзивные дизайны, специалисты используют и светлое, и тонированное зеркало.

Кассетные потолки фото

● Из плит ДВП и ДСП. Такой вариант подходит для оформления строгих офисных помещений. Они придают интерьеру респектабельный внешний вид. Такие плиты разнообразны по своей фактуре и цветовой гамме, что дает возможность сымитировать любую поверхность.

● Перфорированные. Они позволяют улучшать акустические свойства помещения и его вентиляцию. Диаметр отверстий в таких кассетах около 2 мм. Перфорированные плиты довольно легко монтировать и разбирать как частично, так и полностью.

● Стеклянные. Имеют красивое матовое свечение. Такой кассетный потолок может быть сделан из прозрачного, цветного или оргстекла.

● Гладкие. В этом случае плиты покрывают краской и антикоррозионным слоем.

● Штампованные. Кассеты, сделанные таким образом, весьма интересны декоративными рисунками, нанесенными на их поверхность.

Кассетные потолки

Применение

Использовать кассетные потолки можно в различных помещениях. Это могут быть как магазины и офисы, медицинские учреждения и спортивные комплексы, рестораны и развлекательные центры, так и прочие общественные и частные постройки. И все это стало возможным благодаря высокой долговечности, прочности и эстетичности данных конструкций.

Преимущества

Основными свойствами, которыми обладает подвесной кассетный потолок, прежде всего являются простая установка и длительный срок эксплуатации, хорошие гигиенические показатели и огнеупорность, устойчивость к излишней влажности и хорошее сочетание с оборудованием, которое призвано контролировать микроклимат в помещениях.

● Простота монтажа. Установка и разборка элементов конструкции занимает немного времени. При необходимости очень легко можно заменить только одну из деталей системы.

● Хорошая совместимость с различными приборами. Само устройство кассетной конструкции позволяет монтировать практически любое дизайнерское освещение. Кроме того, свободное пространство между перекрытием и потолком оставляет место, где можно разместить систему климат-контроля.

Потолок Албес кассетный

● Длительный срок эксплуатации. Стальные и алюминиевые кассетные потолки очень надежны и долговечны. Они хорошо сохраняют свой первоначальный внешний вид, качество и со временем не ржавеют.

● Гигиеничность. Такие потолки не требуют особенного ухода – достаточно лишь время от времени протирать их смоченной водой мягкой тканью.

● Безопасность. Поверхность металла кассеты покрыто специальными слоями, которые надежно предохраняют ее от негативных воздействий окружающей среды, высоких температур и окисления. Именно поэтому плиты имеют отличные показатели влаго- и огнестойкости.

Минусы

Можно с уверенностью сказать, что их практически нет. Пожалуй, единственным недостатком, которым обладает кассетная система, является значительное скрадывание высоты помещения. Поэтому такие потолочные конструкции рекомендуется устанавливать только в зданиях с более высокими базовыми потолками.

Установка

Как говорилось выше, монтаж кассетного потолка - дело несложное. Он похож на установку других похожих подвесных конструкций и производится в несколько этапов.

● Сначала крепят угловой молдинг при помощи специального строительного клея. При этом очень важно правильно рассчитать высоту, учитывая размещение электропроводки и осветительных приборов, которые будут располагаться между двумя потолочными поверхностями.

● Далее производят установку подвесов металлическими анкерами. Их крепят в местах пересечения промежуточных направляющих. Также дополнительно производят монтаж подвесов, где будет крепиться оборудование.

Алюминиевые кассетные потолки

● Монтируют основные направляющие таким образом, чтобы их край находился на пристенном молдинге. Там, где соединяются основные направляющие, необходимо сделать дополнительный подвес.

● Следующим этапом идет монтаж промежуточных направляющих. Здесь очень важен один момент. Угол между основной и промежуточной направляющей должен быть обязательно 90⁰. Последние необходимо крепить на расстоянии, которое равно ширине самой кассеты.

● И, наконец, заключительный этап – установка панелей. Профессионалы рекомендуют кассетный потолок монтировать начиная с середины помещения, а обрезку панелей выполнять вдоль стен.

Российский производитель кассетных потолков

Многие зарубежные фирмы выпускают такие конструкции, и они пользуются большим спросом. Очень хорошо на рынке зарекомендовал себя и металлический подвесной потолок "Албес" кассетный. Эта система подойдет практически для любого интерьера, к примеру, для торговых и развлекательных центров, спортивных залов, производственных помещений, офисов и т. д. Эта фирма выпускает потолки широчайшей цветовой гаммы, что в значительной степени увеличивает область их применения. Разные виды перфорации плит, а также особая акустическая подложка позволят создавать благоприятную звуковую среду в помещении.

Монтаж кассетного потолка

Французские потолки

Их весьма разнообразный и оригинальный дизайн очень востребован на рынке. Невообразимый полет фантазии и красивый оптический эффект французских кассетных потолков определили отдельную группу декоративных материалов. Их зеркальное покрытие зрительно расширяет помещение и как будто наполняет его светом. Если правильно подобрать цвет плит, то с их помощью можно расставить акценты и разделить большое помещение на зоны. Именно поэтому кассетные системы являются наиболее востребованными и популярными в оформлении архитектурного пространства.