Варианты отделки потолков в доме

Перед началом проведения ремонта в доме или квартире необходимо заранее продумать дизайн стен и варианты отделки потолка. Информация об основных разновидностях и характеристиках потолочных покрытий поможет сделать выбор и определиться хозяину квартиры, мечтающему создать уютное пространство, с использованием современных технологий и стилей.

Основные способы отделки потолков

Существует несколько основных разновидностей отделки потолочных пространств, как бюджетных, так и более дорогостоящих:

  • побелка, покраска и оклейка обоями — классические способы;
  • наклеивание плиток на потолок — вариант отделки эконом-класса;
  • подвесные из гипсокартона, пластика и др. — более современные способы;
  • натяжные потолки — популярный современный вариант;
  • деревянное покрытие — вариант для загородного дома и оформления помещения в стиле кантри.
Классический стиль

Побелка потолка

Это один из традиционных приемов обработки потолочной поверхности, который с каждым годом все больше уходит в прошлое и почти не используется. Побелка — это нанесение на поверхность мелового или известкового раствора, который придает необходимый оттенок - белоснежный или другой при добавлении красителей. Он хорошо сочетается с интерьером в любом помещении.

Недостатком побелки являются:

  • проведение слишком трудозатратных подготовительных работ, включающих очистку поверхности, ее выравнивание и оштукатуривание, а затем непосредственное нанесение мелового раствора при помощи кисти или пульверизатора;
  • недолговечность нанесенного покрытия (2-3 года, после чего цвет начинает бледнеть, появляются трещины);
  • возможная реакция на влагу или воду, особенно в ситуации залива от соседей.

Основные достоинства: дешевизна стройматериалов и простая технология работ.

Белый потолок

Покраска потолка

Еще один из классических вариантов отделки потолков в доме – окрашивание поверхности. Этот способ относится к самым практичным и привычным, позволяет использовать разнообразную цветовую гамму при подборе краски по своему вкусу и в соответствии с выбранным стилем интерьера.

Предварительно поверхность потолка необходимо подготовить: заделать неровности, используя стартовую и финишную шпаклевки. Окрашивание делают при помощи кисти, малярного валика или краскораспылителя. Опытные мастера советуют использовать матовую водоэмульсионную краску, т.к. глянцевая способна сильно проявить неровности и погрешности на потолке. В качестве дополнительного украшения можно использовать лепнину из гипса, например, выделяющую центр потолка под люстру.

Также для отделки используют специальные жидкие обои, составленные из клея, красителей и волокон целлюлозы. Они легко наносятся на поверхность, добавляя потолку декоративности.

Технология работы при побелке от покраски почти не отличается. Средство имеет невысокую стоимость, более практично по сравнению с меловым раствором, позволяет легко ухаживать за поверхностью потолка при эксплуатации. Однако также отличается недолговечностью и склонностью к растрескиванию поверхности. Часто качество зависит от мастерства человека, делающего ремонт.

Окрашенный потолок

Поклейка обоев

Такой вариант отделки потолка в доме (фото интерьеров приведено ниже) также относится к бюджетным, однако требует некоторого опыта и помощи дополнительного работника, т. к. один человек справиться с оклеиванием не сможет.

Основные правила оклеивания:

  • вначале поверхность обрабатывают акриловой грунтовкой для повышения адгезии клея и обоев;
  • работу следует начинать в направлении от окна;
  • клей нужно замешивать более густой консистенции, чем для стен;
  • на стыках полотнищ не применяют накладку друг на друга;
  • полосы обоев располагают поперечно: слева-направо, если стоять лицом к окну.

Обои обычно выбирают специальные, имеющие светлые оттенки: белые, розовые, голубые, бежевые и т.д., с фактурной поверхностью. Можно подобрать варианты с имитацией декоративной штукатурки.

При оклеивании потолка обоями можно применять различные дизайнерские решения и сочетания, позволяющие украсить поверхность и по возможности вписать ее в выбранный интерьер комнаты.

Подвесные потолки

К более современным видам оформления потолочной поверхности относят использование готовых плит из гипсокартона. С их помощью можно создать оригинальный дизайн и разнообразные варианты отделки потолков в частном доме или квартире. Применяя многоуровневые конструкции, нужно сделать подводку освещения. Было бы неплохо создать собственную композицию из разнообразных геометрических форм и изображений.

Большим достоинством подвесных конструкций является возможность закрытия различных изъянов на поверхности потолка и прокладки коммуникаций. В межпотолочном пространстве можно провести инженерные сети: линии для подсветки, трассы для вентиляции или кондиционирования воздуха.

Монтаж подвесного потолка начинают, отступив 10 см ниже поверхности старого (линию рекомендуется провести по всему периметру помещения, делая контроль горизонта при помощи уровня). По линии крепятся направляющие профили при помощи саморезов.

Подвесные потолки

Затем по всей площади располагают несущие и продольные профили, размещая их перпендикулярно с интервалом 50-60 см. Для изготовления конструкции в нескольких точках пространства профили ставят ярусами, изгибая или придавая им нужную форму. Большим преимуществом такого варианта отделки потолка является возможность монтирования конструкций своими руками в несколько уровней. Основной недостаток состоит в недопустимости попадания влаги на плиты.

Кассетные и реечные конструкции

Такие варианты отделки потолка в квартире подразумевают монтирование конструкций, состоящих из тонких металлических кассет (пластин) или реек. В продаже они есть разных цветов и рисунков, даже с рифлением. Кассеты легко снимаются и обслуживаются (моются и т.д.), хорошо переносят температурные колебания, действие влаги и воды. Однако имеют и недостатки: немалая цена и низкая звукоизоляция.

Вместо пластин можно использовать и рейки из легких металлов (алюминий, сплавы, сталь), которые подойдут для размещения в комнате небольшой площади. Их преимуществами являются: простота монтажа, высокая долговечность, влаго- и термостойкость, разнообразный выбор моделей. Широкая цветовая гамма, наличие зеркальности и позолоты, рифленых узоров — все это позволит сделать потолок украшением всего интерьера помещения.

Недостатками являются: сложность обслуживания межпотолочного пространства и склонность реек к деформации со временем.

Деревянный потолок

Плиточные потолки

Поклейка легких плиток из пенопласта является одним из самых дешевых вариантов отделки потолка в квартире. Перед началом работы следует подготовить потолочную поверхность: очистить от старой краски и удалить побелку. Для удобства рекомендуется сделать разметку по размеру плиток 50х50 см. Главным достоинством является отсутствие необходимости замазывания всех щелей и дефектов, потому что плитки легко все скроют.

Разметку лучше сделать вначале на бумаге и рассчитать симметричные боковые стороны. Первый ряд всегда начинают клеить от середины потолка, а затем двигаются по обеим сторонам к стенам.

Перед нанесением клея поверхность надо обработать грунтовкой, а после ее высыхания уже можно начинать клеить плиты. Положение можно немного менять до полного высыхания фиксирующего средства, чтобы исправить недочеты.

Плитки на потолке

Натяжные потолки

Самый популярный сейчас вариант отделки потолка – это натяжной, изготовленный из прочной полимерной ткани. Специальная технология позволяет делать красивые и надежные полотнища, которые затем натягивают на конструкции. Они обычно окрашены в разнообразные оттенки, цвета и узоры, что позволяет создать комфорт и гармонию в комнате.

Вариант этот является достаточно дорогим, однако долговечность, прочность, изоляция и влагостойкость относятся к их неоспоримым достоинствам. К недостаткам относится сложность монтажа, который могут сделать только профессионалы, и негативная реакция полотнища на тепло и холод, т. к. ткань может провисать или становиться менее эластичной.

Для натяжного потолка конструкции устанавливают на 20 см ниже старой поверхности.

Натяжной потолок

Использование дерева на потолке

Очень современным и экологичным вариантом отделки потолочного пространства считается использование натурального дерева. Особенно актуален такой способ в частном доме - деревянном или кирпичном. Варианты отделки деревянного потолка подразумевают использование различных видов древесины: фанеры, вагонки, шпонированных панелей или массива.

Деревянный дом является не просто сооружением из бревен и досок, но и подразумевает определенный стиль отделки внутренних помещений. Стены и потолок в нем прекрасно удерживают тепло. Главные требования к такой отделке: легкость, надежность, долговечность, хорошая звуко- и теплоизоляция, привлекательный внешний вид.

Для качественной отделки все деревянные элементы необходимо перед монтажом обработать специальным антисептиком и составом против возгорания, а в помещениях с высокой влажностью требуется применение дополнительных влагозащитных средств. Рекомендуется сделать предварительное утепление потолка любым теплоизоляционными материалом, а также электропроводку и прокладку других необходимых коммуникаций.

Одним из вариантов отделки потолка в деревянном доме являются открытые балки, которые прекрасно вписываются в стиль кантри. Их можно даже ничем не отделывать, а утепление сделать на чердаке.

Деревянный потолок

Другие отделочные материалы:

  • многослойная фанера — самый экономный материал, размеры и небольшой вес таких плит позволяет быстро их смонтировать;
  • вагонка — легкий и экологичный материал, который гармонично сочетается с деревянными стенами помещения, в продаже есть несколько классов по разной цене и качеству (экстра, А, В и С);
  • шпонированные панели – отличаются от вагонки слоем тонкого шпона из дорогой породы дерева, что позволяет имитировать отделку потолка «с налетом дороговизны»;
  • массив — изготавливается из качественных и дорогих пород, отличающихся долговечностью, отличается высокой ценой и солидным внешним видом.

Фото вариантов отделки потолка в деревянном доме в разных стилях и с применение различных видов дерева демонстрирует возможности создания гармоничного и «благородного» интерьера.

Кроме того, в частном или загородном доме можно использовать и другие материалы: пластиковые панели, гипсокартон и др.

Дизайнерские варианты отделки потолка деревом

Для того чтобы оформить потолок в частном доме или на даче, совсем не обязательно использовать дорогое натуральное дерево. Более дешевым вариантом отделки потолка в деревянном доме (фото имеется в статье) могут быть:

  • пластиковые панели с имитацией рисунка под дерево;
  • панели из МДФ, обработанные ламинатом под текстуру натурального материала;
  • вагонка или фанера, пропитанная морилкой и покрытая лаком.

Также для оформления потолка в интерьере под дерево можно заказать специальные панели из ценных пород, украшенные резьбой - такое решение является самым дорогим, но и эксклюзивным.

Для декорирования можно использовать и сами перекрытия, и элементы конструкции дома. Самым эффектным и простым вариантом отделки потолков в частном доме является сочетание темных балок со светлым полотном деревянного потолочного покрытия. Такой прием помогает оптически расширить пространство. Иногда вместо балок, уже скрытых под обшивкой, можно прикрепить декоративный фальшбрус.

Оригинальным и дорогим методом украшения является альфрейная (художественная) отделка потолка при помощи нескольких методов: накаткой рисунка валиком или через трафарет, торцеванием покрашенной поверхности, вытягиванием филенок и т.д. Такие решения обычно используют в классическом интерьере дома.

Потолок на кухне: варианты отделки

Кухня относится к особым помещениям в квартире, дизайн ее должен отвечать двум главным требованиям: это функциональность и практичность. Однако эстетическое оформление помещения также важно, ведь вся семья собирается в нем для приготовления и принятия пищи. Следует учитывать и повышенную влажность, и вероятность загрязнений всех предметов мебели и интерьера.

Для оформления потолка на кухне варианты отделки подбирают следующие:

  • побелка или покраска;
  • оклейка обоями (лучше моющими или виниловыми) — имеет свои плюсы (недорого, поверхность можно мыть и локально поправлять) и минусы (возможность деформации из-за действия горячего воздуха от плиты и испарения влаги; при затоплении соседями обои испортятся);
  • гипсокартон – помогает скрыть дефекты, спрятать коммуникации, стоек к действию влаги, однако при температурных перепадах возможно образование щелей; периодически необходимо обновление финишной отделки;
  • пластик — практичный, недорогой и простой вариант, однако материал под действием солнца может изменять цвет и желтеть, требует регулярного протирания от жира и копоти;
  • реечный — используются пластиковые или алюминиевые системы любого цвета;
  • натяжной потолок считается идеальным решением для кухни, благодаря устойчивости к влаге, скрытию всех дефектов и коммуникаций. Может пережить любое «наводнение», имеет множество вариантов дизайна. Недостатки: дорогостоящий, монтируется только специалистами, занижает высоту помещения.
Потолок в кухне

Оформление потолочной поверхности в жилых помещениях

Приступая к ремонту, следует позаботиться об оформлении жилых комнат: спальни, гостиной и т. д. Начинают работы всегда с оформления потолка, причем в помещениях с разным назначением могут использоваться различные дизайнерские решения и конструкции.

Принципы и варианты отделки потолка в жилых комнатах:

  • в спальне он должен быть воздушным и легким, гармонично вписываясь в интерьер комнаты, предназначенной для отдыха;
  • в гостиной при оформлении потолка можно использовать любые стили и конструкции, достигая главной задачи – создания обстановки для семейного вечера или приема гостей;
  • в детской комнате подойдут более веселые и нежные оттенки, рисунки и орнаменты, красивая фигурная подсветка и т. д.

В жилых помещениях чаще всего применяют разнообразные виды отделки, выбор которых зависит от доступных финансовых затрат и возможностей владельца жилья: поклейка обоев, установка подвесных конструкций из гипсокартона, приклеивание пенополистирольных плиток или установка натяжных потолков.

Обои в спальне

Главные критерии при выборе способа отделки потолков в помещениях квартиры — это их безопасность, практичность и долговечность, а также привлекательный внешний вид и гармоничное сочетание с задуманным интерьером в комнате.