Утепление потолка. Особенности процесса

Крыша - важнейший элемент домаУтепление потолка

Строительство дома не обходится без сооружения крыши. Однако многие забывают, что она, как и все остальное жилище, нуждается в утеплении. Исследования показали, что именно через поверхность кровли теряется почти 35% тепла. Это значит, что комфортное проживание и расходы на отопление вашего дома будут напрямую зависеть от выбора не только материала крыши, но и качеств теплоизоляционного вещества.

С чего начинается утепление?

Утепление потолка начинается с определения функций помещения под крышей, если вообще таковое имеется. Если вы планируете использовать чердак только для хранения ненужных в данный момент вещей, то можно не закладывать теплоизолирующие вещества непосредственно под кровлю, а устелить ими пол чердака. Утепление потолка изнутриЭто значительно упростит монтаж конструкции, а значит, сократит расходы на услуги соответствующих специалистов. Если же планируется мансардное помещение, необходимо обеспечить комфортное пребывание в нем людей в любое время года. Так, следует провести утепление потолка изнутри, то есть проложить материал между крышей и поверхностью потолка.

Список наиболее распространенных материалов

В настоящее время строительные компании изготавливают самые разнообразные материалы для защиты вашего жилья от значительных тепловых потерь. Вот некоторые из них:

1. Минеральная вата. Утепление потолка при помощи этого материала - простой и достаточно безопасный способ. Он не горит, а также не впитывает и не пропускает влагу. Это позволит избежать накопления конденсата в порах минваты. Выпускается она в рулонах и брикетах. В настоящее время наиболее известными являются три производителя: "Урса", "Кнауф" и "Изовер". Утепление потолка при помощи их продукции позволит вам надолго забыть о проблемах некомфортного проживания.

2. Пенополистирол (пенопласт). На современных строительных рынках можно встретить и такой вариант утеплителя. 

Утепление потолка пенопластом

Однако он считается не очень надежным из-за некоторых своих свойств. Пожароопасность, дороговизна, возможное выделение не просто вредных, но даже токсичных веществ, длительный и сложный процесс установки - причины, по которым утепление потолка пенопластом становится не очень хорошей идеей.

3. Эковата. Материал производится из переработанной макулатуры. Целлюлоза, получаемая на выходе, не имеет необходимых качеств, чтобы отвечать всем требованиям и нормам, поэтому ее дополнительно обрабатывают различными составами, которые позволяют противостоять огню и нападкам насекомых и микроорганизмов. Утепление потолка с помощью эковаты считается одним из наиболее экологичных способов. Подобный материал не только защищает окружающую среду, но и обладает другими преимуществами, такими, как низкая стоимость, малый вес и звукоизолирующие свойства. Немаловажной особенностью является то, что материал под давлением выдувается из специализированной установки. Подобный способ позволяет герметично и надежно закрыть все стыки и щели, покрыть поверхность равномерным слоем, избежать швов и соединений.