Внутренняя отделка дома. Камень для внутренней отделки

На сегодняшний день существует множество вариантов внутренней отделки дома. Классическими считают оштукатуривание или оклейку обоями. Но существуют также другие способы отделки, которые становятся более популярными.

внутренняя отделка

Отделка кирпичом

Использование кирпича – это достаточно смелый и интересный вариант оформления помещения. Правильно подобранный рисунок сможет освежить любой интерьер.

К сожалению, этот тип оформления внутреннего пространства помещения достаточно затратный. Ведь стоимость этого материала достаточно высока. Внутренняя отделка стен кирпичом может быть изготовлена из двух видов кирпича: клинкерного и декоративного.

Клинкерный

Это достаточно удобный и надежный материал, который часто используют для облицовки стен. Его изготавливают из тугопластичной глины. Выпекание происходит в специальных печах, в которых температура превышает 1000 оС. Благодаря такому изготовлению материал получается прочным и долговечным. Ему не страшна влага, он не подвержен процессу коррозии. Стоимость этого материала достаточно высока.

Производители изготавливают два типа клинкерного кирпича, габариты которого приближены к стандартному кирпичу или к плиточным образцам. Внутренняя отделка помещения подразумевает использование плиточного клинкерного кирпича. Его толщина не превышает 1 см. Отделка стен этим материалом - достаточно трудоемкий и затратный процесс, поэтому его редко используют.

внутренняя отделка дома

Декоративный

Декоративный кирпич, который используют для отделки стен изнутри, сложно назвать кирпичом. Этот материал больше напоминает плитку. Она полностью повторяет форму и поверхность кирпича. Толщина материала не превышает 4 см.

Его используют для отделки стен не только внутри помещения, но и снаружи. Для внутренней отделки чаще всего используют декоративный кирпич белого цвета. Также особой популярностью пользуется плитка, имитирующая природный камень. Такой камень для внутренней отделки превращает помещение в необычайно красивое и загадочное место. Визуально поверхность этого материала очень тяжело отличить от природного камня.

Процесс монтажа декоративного кирпича очень похож на монтаж обыкновенной плитки. Его устанавливают на клеевое основание. Части отделяют друг от друга крестиками и зажимами. Они защищают кладку от сползания. Через несколько дней необходимо убрать все инструменты, а швы замазать специальным раствором.

Отделка декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка - это еще один вариант оформления интерьера помещения. Часто декоративной штукатуркой имитируют кирпич. Для этого необходимо приобрести специальные инструменты и материалы.

Внутренняя отделка дома декоративной штукатуркой начинается с разметки полос на стене. Необходимо ровно нарисовать на ней линии кладки и пересечения кирпичей. После этого по линиям нужно наклеить клейкую ленту или специальный малярный скотч. Толщина ленты должна быть 1 см. Ею необходимо повторить весь нарисованный на стене рисунок.

Затем необходимо нанести на поверхность стены декоративную штукатурку и сформировать внешний рельеф. Оставить состав на стене на несколько минут. После застывания убрать наклеенную ленту. Она должна отходить легко, оставляя за собой ровный след кирпичных швов.

Уже через сутки (когда раствор полностью высох) штукатурку можно затирать и окрашивать, а швы следует заполнить специальным раствором.

Отделка обоями

Уже много лет этот материал пользуется популярностью. Современные производители предлагают множество вариантов рисунков, которые удовлетворят любые желания клиентов.

 внутренняя декоративная отделка

Популярность этого типа отделки стен очевидна, ведь этот материал относительно дешевый и достаточно практичный. Поклеить обои может любой человек, даже не имеющий опыта.

К сожалению, обои плохо переносят повышенную температуру и влажность. Поэтому этот материал не рекомендуют использовать в ванной или на кухне.

Клеить обои следует стандартным способом. Прежде необходимо очистить и прогрунтовать поверхность стены, дать ей высохнуть. Затем стены и поверхность обоев необходимо намазать специальным клеем. Потом обои необходимо приложить к стене и аккуратно разгладить.

Отделка панелями

Внутренняя отделка дома также возможна благодаря использованию специальных панелей. Они замечательно имитируют кирпичную кладку.

Панели для внутренней отделки изготавливают из пластика, дерева, ДСП или же гипсокартона. Их формирование происходит с применением рельефных рисунков. Такие панели практически нельзя отличить от настоящего кирпича. Поверхность панелей защищена от коррозии и влаги.

Панели характеризуются длительным сроком эксплуатации. Существуют различные цветовые оттенки материала.

Монтаж данного материала достаточно прост. Его монтируют на предварительно установленный деревянный или металлический каркас, если стены имеют множество неровностей. В другом случае панели монтируют прямо на поверхность стен или же потолка при помощи специального клея. Между собой эти плитки соединяются при помощи специальных пазов.

панели для внутренней отделки

Стоимость материалов и работы

Самой высокой ценой на материалы и работу характеризуется клинкерный и облицовочный кирпич. Специалисты не рекомендуют приступать к этой работе самостоятельно, ведь кладка этого материала должна быть предельно точной. Стоимость работ с облицовочным кирпичом составляет от 8 долларов за 1 м2, с декоративным – от 4 долларов за 1 м2.

Внутренняя декоративная отделка характеризуется достаточно низкой стоимостью, ведь используется только гипсовая смесь. Но мастеру придется заплатить немного больше, ведь приходится много времени тратить на подготовку стен. Стоимость работы составляет 3-5 долларов за 1 м2.

Самым дешевым видом отделки внутренних стен является использование обоев.

камень для внутренней отделки

Вывод

Помните, что каждый из видов внутренней отделки имеет свои особенности. Из такого разнообразия каждый человек сможет выбрать подходящий для себя вариант, который будет соответствовать его финансовым возможностям.