Деревенские бани: проекты, строительство, отделка

0
0

Для многих, даже сегодня, баня – это не роскошь, а жизненная необходимость. Историки убеждены, что любовь к хорошему жару и банному венику у человека в крови. Если вы тоже решили установить такую постройку у себя на участке, то следует рассмотреть сразу несколько проектов и особенности их строительства, об этом и пойдет речь ниже. Каждый проект позволит сэкономить, а вы не потеряете в комфорте банных процедур.

Проект компактной бани

деревенские бани

Деревенские бани сегодня выстраиваются во множестве разновидностей. Однако если вы хотите сэкономить, то лучше предпочесть проект компактной бани, фундамент которой будет столбчатым. Для этого следует подготовить шнековый двухметровый бур. В роли обсадной трубы необходимо использовать канализационные 110-мм трубы. Арматура будет вставляться из двух прутков.

На следующем этапе предстоит осуществить обвязку. Под нее закладываются 500-мм шпильки. Обвязка собирается из бруса квадратного сечения со стороной в 150 мм. Понадобятся стойки каркаса, их высота должна быть равна 2200 мм. Каркас обрабатывается «Неомидом-440» или другим подходящим для этих целей составом. Деревенские бани достаточно часто выстраиваются по такой технологии. На следующем этапе она предусматривает возведение стен. Их можно собрать непосредственно на обвязке и просто поднять их.

Обшивка осуществляется с помощью ЦСП. Для этого нужно просверлить плиты, а после прикрутить саморезами с полукруглой головкой. Крыша покрывается 8-волновым шифером, это делается для экономии. При утеплении можно использовать любой теплоизолятор, который подходит для бани, для данного проекта применяется «Лайнрок Лайт».

Внутренняя отделка

проекты бань из бруса

Теперь можно приступать к установке недорогой печи, которую многие умельцы выполняют самостоятельно. Под нее укладывается кирпичный угол. Теперь мастеру предстоит осуществить отделку, для этого устанавливаются:

  • вагонка;
  • обналичники;
  • плинтусы.

На этом можно считать, что недорогая и компактная парная готова. Если вы хотите повысить конструктивные свойства постройки, то парную нужно делать не слишком большой. Следует учитывать при этом, что стены получатся не очень крепкими.

Проект бани с использованием арболита

веники для бани

Деревенские бани сегодня достаточно часто выстраиваются с применением арболита. Этот пример строительства является довольно бюджетным, а цена парилки получается не намного выше по сравнению с каркасной технологией. Наружные стены будут иметь толщину, равную 20 см, внутри следует расположить кирпичную перегородку от печи.

Планировка бани по бюджетному проекту предполагает внутри наличие парной и предбанника. Сам процесс строительства такого здания выглядит следующим образом. На первом этапе нужно подготовить сливную яму, ее размеры будут равны 1,2 x 1,8 x 1,4 м. С двух сторон осуществляется засыпка ОПГС с камнями. Необходимо сделать опалубку и провести заливку.

Теперь можно выкопать фундамент, его ширина и глубина будут равны 30 и 50 см соответственно. Дно засыпается песком и уплотняется. Теперь можно установить опалубку и арматуру, используя два прута сверху и снизу. Вертикальные пробки должны быть установлены с шагом в 1 м. Как только всё будет готово, можно приступать к заливке фундамента. Теперь в моечной и парилке укладывается ЭППС и сетка, а после заливаются полы.

В моечной дополнительно нужно обустроить слив. Деревенские бани иногда предусматривают использование блоков в основе стен. При их кладке нужно проверять ровность с помощью уровня. При обустройстве крыши нужно применить доски, сечение которых будет равно 50 x 100 мм. Между стропилами должно быть обеспечено расстояние в пределах от 55 до 80 см.

Крыша бани покрывается, а на следующем этапе можно приступать к изготовлению печи или приобретению готовой бюджетной модели. Вентиляция, согласно данному проекту, будет предусматривать необходимость наличия зазора между кирпичной стеной и печью. На чердаке будет располагаться бак для душа.

Стены отделываются изнутри. Если есть возможность, то можно применить «Изоспан FB», так как он предназначен для бани. Дополнить полотна следует термостойким скотчем. Для потолка отлично подходит «Изолон», ведь он выдерживает температуру до 150 °C. Эта баня бюджетна и вполне удачна. Выбирая арболит, обращайте внимание на его плотность, ведь он бывает конструкционным и теплоизоляционным. Плотность последнего варьируется в пределах от 400 до 500 кг/м, тогда как у первого этот показатель равен пределу от 500 до 850 кг/м. Этот материал используется для возведения самонесущих стен и характеризуется отличными показателями звуко- и теплоизоляции.

Проект бани из бруса

камни для бани

Проекты бань из бруса пользуются сегодня наибольшей популярностью. Этот материал позволяет добиться экономии. На первом этапе под фундамент следует выровнять площадку, сколотить опалубку и оставить проем для слива воды из моечного помещения. Следующим шагом будет укладка ЭППС, теперь можно связать арматурный каркас. Мастеру на следующем этапе следует залить бетон, обеспечив скат для воды. На этом можно считать, что фундамент готов.

Теперь можно приступать к укладке сруба. Под первый венец монтируется доска, которая была предварительно обработана антисептиком. С трех сторон ее следует закрыть рубероидом. На доску можно уложить мох, он имеет антисептические свойства, потому венец прослужит дольше. После завершения строительства стен их необходимо оставить на несколько месяцев для усадки.

Далее укрепляются стропила и покрывается крыша. Через перекрытия нужно обеспечить проход трубы. Его выполняют из металлического уголка и листа нержавеющей стали. Между предбанником и парилкой делается каркасная перегородка, ее утепляют минеральной ватой и обшивают вагонкой. Теперь можно приступать к укладке пола керамогранитом. Он располагается перед печью.

В полу нужно оставить отверстие для приточной вентиляции. Такие проекты бань из бруса предусматривают вывод трубы от печного оборудования через крышу. Проход должен быть обеспечен с помощью резины «Мастер-флеш», которая устойчива к температуре. Стык с покрытием кровли герметизируют с применением MS-полимера. На заключительном этапе устанавливаются потолки в парилке и проводится электричество.

Проект бани на легком каркасе

пол в бане

Для каркаса брусья могут быть выполнены даже из собранных дров. Главное требование заключается в том, чтобы материал не имел сучков и дефектов, кроме того, его следует обработать антисептиком. Первым шагом будет изготовление брусьев для каркаса, которые нужно обработать и просушить. Здание будет стоять на свайно-бутовом фундаменте, а для его строительства необходимо выровнять поверхность грунта буром и забить толстые сосновые колы.

Поверх выполняется забутовка из камня и бетона. Столбы на следующем этапе заливаются до верха. Теперь можно приступать к сборке каркаса. Под слив следует подготовить яму, установив внутри бочку с щебнем и боем кирпича. Туда выводится трап. Этот вариант нельзя назвать утепленным, поэтому он будет летним. Для зимнего следует уложить теплоизоляцию или греющий кабель.

Пол в бане должен быть утеплен, как и потолок. Поверх утеплителя застилается пленка. По потолку и стенам следует пустить фольгированную финскую бумагу для саун. Следующим шагом станет установка печи. Нужно использовать модель с регистром, так как потребуется подогрев воды для моечной, чтобы не приобретать бойлер.

Подробное описание строительства деревенской бани из бруса

русская баня

Если вами будет выстраиваться русская баня, то вы можете выбрать одну из разновидностей фундамента, которые были описаны выше. На поверхность основания следует нанести расплавленный битум, на который укладывается полоска рубероида. После застывания эту процедуру необходимо повторить.

Для обеспечения дополнительной изоляции древесины перед укладкой первого венца следует обработать одну из сторон брусьев пропиткой из отработки машинного масла или антисептиком. На подготовленный фундамент укладываются рейки, толщина которых составляет 15 мм. Расстояние между ними будет изменяться в пределах от 25 до 30 см. Поверх них укладывается первый слой брусьев.

Русская баня предусматривает необходимость использования реек для того, чтобы брус не соприкасался с фундаментом. Это дополнительно защитит его от гниения. Свободное пространство между закладным венцом и цоколем следует заполнить монтажной пеной. После укладки первого венца следует убедиться, что он образовал горизонтальную поверхность. Только теперь можно начинать скреплять брусья и заполнять пространство между венцом и цоколем.

Деревенская баня на дровах не предусматривает крепление закладного первого венца. Это хорошо еще и для того, когда возникает необходимость в замене нижнего венца. Поверх укладывается слой утеплителя, в качестве которого могут выступить:

  • джут;
  • мох;
  • пакля.

Если использовать один из двух последних вариантов, то утеплитель раскладывается с напуском по краям. Эти выступающие края в дальнейшем будут использоваться для конопатки. Как только вы завершили укладку второго венца, его следует закрепить. Для этого используются металлические штыри или деревянные нагели. Два верхних венца брусьев тоже не фиксируются. Это обусловлено тем, что сруб будет усаживаться, только после следует приступать к укладке потолочных балок. Для этого снимаются два верхних венца.

Внутренняя отделка бани из бруса

планировка бани

Баня в деревенском стиле обычно отделывается изнутри с помощью древесины лиственных пород, это может быть:

  • осина;
  • липа;
  • тополь;
  • лиственница;
  • береза.

Только такая древесина не накаляется при жаре и не выделяет смолу. Она достаточно быстро высыхает при проветривании, поэтому грибок ей не грозит. Отличным вариантом для внутренней отделки парилки станет еще и ольха, она идеально ровная по структуре и не имеет запаха, кроме того, не впитывает посторонних запахов и обладает привлекательным светло-коричневым оттенком с розовым отливом.

Технология внутренней отделки

Внутренняя отделка предусматривает на первом этапе акклиматизацию материала. Его заносят в помещение и оставляют там на сутки. Если в качестве него вы решили использовать вагонку, то она предполагает необходимость установки обрешетки из брусков квадратного сечения со стороной в 5 см. Расстояние между брусками должно быть равно 50 см.

На следующем этапе устанавливается паро- и теплоизоляция. Теперь можно приступать к установке деревянных панелей. При сильном нагреве они не должны обжигать кожу, а при жаре они станут выделять полезные вещества. Установку можно вести горизонтально, по диагонали или вертикально. Крепление панели осуществляется гвоздями, однако использовать необходимо те, что выполнены из меди или бронзы.

Каждая следующая панель устанавливается в паз предыдущей. Пол в бане можно сделать из бетона или дерева. Однако поверхность довольно часто выкладывается керамикой. От использования синтетических материалов лучше отказаться, ведь они при воздействии температуры станут выделять токсические вещества. Довольно устойчивым к влаге является дуб, но его теплоемкость низка. Кроме того, само покрытие получится достаточно скользким.

Подготовка к банным процедурам

Если вы – любитель русского жара, то вам понадобятся веники для бани. Подготовить их можно самостоятельно. Каждый отдельный вид веников заготавливается в особый период. Что касается березовых, то их нужно срезать на 49-й день после Пасхи. Ветки в это время достаточно упругие, а листья наливаются сочной зеленью. Если Троица выдалась дождливой, то веники можно заготовить в первый солнечный день.

Веники для бани обычно подготавливаются из плакучей березы, ведь ее ветки обладают особой гибкостью. Срезать их необходимо ближе к центру кроны, длина должна составить примерно 50 см. А для того чтобы посещение парилки было приятным, важно правильно выбрать камни для бани. Они должны иметь однородную структуру, это исключит разрушение материала при попадании воды. Камни должны отличаться равным коэффициентом теплового расширения во всех направлениях.

Материал должен быть экологически чистым, поэтому оптимальным вариантом станут природные минералы. Камни для бани должны обладать еще и определённой формой, она должна быть округлой и гладкой. Это способствует эффективной циркуляции воздуха, а также лучшему нагреву.

Заключение

Особенности бани предполагают способность удерживать тепло внутри. Поэтому деревянную постройку лучше всего проконопатить. Осуществлять такие работы лучше по весне, когда после строительства прошло около 7 месяцев. Для проведения работ следует подготовить металлическую конопатку, молоток, а также сам материал. В качестве последнего обычно выступает пакля или мох.

Планировка бани может быть любой, но для эффективного использования парной работы по конопатке необходимо осуществлять лишь после полного обсыхания утеплительных материалов. Если в качестве теплоизоляции используется ленточный джут, то конопатить не придется. Материал укрепляется на поверхности степлером или гвоздями.