Как утеплить баню изнутри? Утеплитель для бани - отзывы, цены

Баня – традиционная для России постройка. Но если учесть, в каких климатических условиях она будет эксплуатироваться, очень важно не только правильно построить ее, но и знать, как утеплить баню изнутри. Сегодня существует огромное количество материалов, которые смело можно использовать как утеплитель. Но как выбрать его правильно и по какой технологии выполнять его укладку? На эти вопросы мы ответим в данном материале.

Минералы или органика?

как утеплить баню изнутри

Все современные материалы условно можно поделить на минеральные и органические. К первым относят базальтовое волокно, минеральную вату и стекловату. Их отличительные особенности – в долговечности, влагонепроницаемости, пожароустойчивости и стойкости к процессам гниения. Такие материалы выпускаются в форме плит или матов, поэтому идеально подходят для тех, кто выбирает утеплитель для потолка бани.

Органические материалы – это арболит, фибролит, в основе которых лежат торф, камыш, древесные отходы. Особенность данных плит в том, что они выпускаются в различных размерах и могут эксплуатироваться в любых климатических условиях. Правда, использовать эти материалы для отделки бани специалисты все же не рекомендуется прежде всего потому, что они быстро воспламеняются. Однако преимущество их, по отзывам покупателей, как раз в доступности. Для сравнения: плиты арболита стоят от 4000 рублей за кубический метр материала.

Пароизоляция важна!

утеплитель для потолка бани

Решая, как утеплить баню изнутри, не забывайте о пароизоляции. Чаще всего для этой цели применяются рубероид, пергамин, однако для бани это не самый удачный вариант. Главная опасность – в выделяемых токсичных веществах, которые попадают в организм человека через легкие. Соответственно, в качестве пароизоляции лучше всего применять алюминиевую фольгу или плиты опять же с фольгированным покрытием. Во-первых, так в бане будет обеспечиваться благоприятный микроклимат. Во-вторых, эти материалы благодаря блестящей поверхности отражают тепло в помещение. Кстати, материалы с фольгой пользуются большим спросом, о чем также говорят отзывы тех, кто уже строил и утеплял баню самостоятельно. В основе фольгированного материала лежит вспененный полиэтилен, а стоимость его начинается от 1000 рублей за рулон в зависимости от производителя.

Утепляем пол

фольгированный утеплитель для бани

При утеплении бани нужно начинать с отделки пола. Чаще всего он оформляется либо сплошным, либо протекающим. При первом способе утеплитель в виде минеральной ваты укладывается на черновой пол из досок, затем покрывается слоем гидроизоляции, края которой должны заходить на стену. Затем выполняется монтаж чистового пола. Если пол будет протекающим, потребуется рытье котлована глубиной в 50 см. На 50 мм он заполняется песком, утрамбовывается, затем укладывается утеплитель для бани, например, плиты пенопласта. Заливается цементная стяжка, и только потом укладывается гидроизоляционный слой. Кстати, для пола можно использовать и рубероид, поскольку он не будет нагреваться и выделять вредные вещества. На гидроизоляцию заливается цемент, расстилается армирующая сетка, пол заливается бетоном, в который добавляется мелкий щебень. На данном этапе продумывается уклон в сторону стока. На последнем этапе укладывается чистовой пол.

Пенопласт пользуется большим спросом у покупателей, которые отмечают его негорючесть и водоотталкивающие свойства, что очень важно при обустройстве бани. Да и цены на данный материал весьма привлекательны: в зависимости от марки и плотности плит их можно приобрести от 1000 рублей за кубометр.

Особенности утепления стен

Как утеплить баню изнутри и какие материалы использовать? Специалисты советуют заниматься стенами и потолком одновременно с отделкой пола. Все этапы работ можно свести к следующему:

  1. На стены, потолок наносится обрешетка из бруса (50 на 50), при этом между ними нужно оставить совсем небольшой зазор для утеплителя. Широких пространств оставлять не надо, поскольку материал должен распрямиться и занять всю нишу. Для таких целей лучше всего применять базальтовое или минеральное волокно.
  2. На уложенный утеплитель монтируется пароизоляционный материал, например, на основе фольги. Теплый воздух будет отражаться от зеркальной поверхности фольгированного материала и возвращаться в помещение.
  3. Выполняется внутренняя облицовка.

Специалисты советуют более внимательно относиться к отделке кирпичных и шлакоблочных бань, в которых слишком высок уровень теплопотерь. В таких случаях лучше всего применять базальтовое волокно большей толщины. Еще один популярный фольгированный утеплитель для бани – пенотерм, который имеет покрытие в виде металлизированного лавсана или фольги. Он наряду с утеплением решает проблему пароизоляции. Теплоизоляция с помощью материала пенотерм, по мнению многих покупателей, отличается высоким качеством и надежностью. При этом купить его можно как в рулоне (стоимость от 3000 рублей за рулон), так и кусками (за квадратный метр материала вы заплатите около 115 рублей).

Утепление потолка

Выбирая материал для отделки потолка бани, следует помнить об одном правиле: на потолок понадобится в два раза больше материала, чем на обустройство стен. Связано это с тем, что при поднятии теплого воздуха вверх именно на потолке будет скапливаться конденсат. Выбирая утеплитель для потолка бани, учитывайте, что вам придется делать обрешетку из деревянных реек, которые крепятся к верхней части бани.

как утеплить стены бани изнутри

Стоит помнить, что теплоизоляция и пароизоляция – это два совершенно разных процесса, которые выполняют разные функции. Утепление необходимо для поддержания в помещении нужной температуры в течение длительного времени, а задача пароизоляции – создавать оптимальный баланс влажности и высокой температуры. Именно поэтому, решая, как правильно утеплить баню изнутри, помните о правиле комплексного проведения работ.

После монтажа обрешетки укладывается пароизоляционный слой – либо рулонной бумагой, либо фольгированным материалом. Затем выполняется монтаж теплоизоляции, например, с применением минеральной ваты, пенопласта, а также некоторых других материалов. Стоит помнить о том, что расстояние между рейками обрешетки должно быть больше, чем толщина плит. Плиты укладываются между рейками, при этом внешняя их часть должна быть освобождена от фольги, чтобы утеплитель мог пропускать воздух. На последнем этапе работ потолок обшивается вагонкой, которая проста в применении и отличается экологической безопасностью.

Особенности утепления пола

утеплитель для бани

Решая, как утеплить баню изнутри, помните о том, что практически все работы идентичны друг другу на разных участках. Исходить нужно из того, из какого материала будет создаваться пол. Для деревянных покрытий лучше всего применять сыпучие материалы в виде шлака или керамзита, которые аккуратно разравниваются по поверхности. На них укладывают доски, но в идеале для большего утепления лучше всего в качестве прослойки уложить минеральную вату. При этом важно уделить внимание грамотному изолированию стыков.

Если пол в бане будет бетонный, то технология укладки покрытия будет несколько иной. Сначала нужно уложить черновую бетонную стяжку, на которую монтируется изоляционный материал, например, толь, толстая пленка из полиэтилена. Затем заливается еще один бетонный слой, после чего он армируется. Последний этап – укладка напольного покрытия.

как правильно утеплить баню изнутри

Теплоизоляция бани из бруса и кирпича

В древние времена не задумывались о том, как утеплить стены бани изнутри. Просто в те времена была несколько иной технология строительства, а между брусом укладывался мох – самый доступный утеплитель. При использовании бруса эффективно утепление посредством конопатки и проведения дополнительной гидроизоляции. Традиционно конструкция представляет собой «пирог», в котором прослойка выполнена из минеральной ваты.

Лучший утеплитель для бани из кирпича – на основе фольги. Дело в том, что кирпичные стены быстро промерзают, что влияет на состояние помещение. Зимой их нагреть трудно, поэтому в идеале следует оформить парную на основе деревянного каркаса из бруса. Суть работы в следующем:

  1. На обрешетке укладываем гидроизоляцию.
  2. Монтируем стену из бруса.
  3. На ней обустраивается обрешетка, на которую крепится стеклоткань или фольгированный утеплитель для бани.
  4. Затем монтируется слой гидроизоляции, после чего выполняется финишная отделка, например, вагонкой.

В некоторых случаях кирпичная баня может покрываться вместо бруса утепляющим материалом соответствующей толщины.

Особенности утепления бани из пеноблоков

Благодаря доступности данного материала, бани все чаще строятся именно из него. Кроме того, такое строение будет отвечать ряду требований:

  • в парной будут достигаться отличные показатели теплоизоляции за счет пористой структуры пеноблоков;
  • утепление бани, возведенной из этого материала, позволит защитить стены от промерзания, при этом лучше всего использовать минералвату или стекловолокно. Не стоит забывать о пароизоляции;
  • при обустройстве бани из пеноблоков стоит продумать систему вентиляции: для этого сверху и снизу стен должны иметься отверстия, которые будут оставляться открытыми и позволят своевременно проветрить и просушить баню.

утеплитель для бани

Таким образом, продумывая утепление бани из пеноблоков, стоит исходить из следующего плана:

  1. На стену монтируется каркас.
  2. Укладывается утеплитель.
  3. Крепятся доски.
  4. В парилку кладется пароизоляционный слой.
  5. Выполняется отделка (из древесины осины или кедра).