Сруб бани из бревен

В русских традициях баня занимает особое место. Она помогает привести тело в тонус и поднять настроение. Давно известны и лечебные свойства бани. Самым лучшим и экологически чистым материалом для их возведения является дерево. Рассмотрим особенности бани из бревен.

сруб бани из бревна

Бани из бревен всегда популярны

Проекты бань, выполненных из бревен, всегда пользуются большой популярностью. Это не случайно, ведь дерево является экологически чистым и очень полезным для здоровья человека материалом. Кроме того, с ним удобно и приятно работать.

Стены в таких банях теплые, способные в течение длительного времени сохранять свой привлекательный внешний вид и хорошо противостоять низким и высоким температурам среды, атмосферным осадкам, влажности, солнечной радиации, ветрам. Срубы бань из бревна красивы и аккуратны, создают ощущение особенного уюта. Конечно, можно построить такое сооружение из кирпича или бруса, но настоящая русская банька возводится исключительно из цельного бревна.

При возведении бани из бревен для стен используется древесина таких деревьев:

  • Ель.
  • Сосна.
  • Кедр.
  • Лиственница.
  • Дуб.
  • Береза.

Для внутренней отделки, в основном, используется липа, кедр или осина, потому что эти деревья обладают целебными свойствами и хорошим ароматом. Современные искусственные стройматериалы редко применяют для постройки бани.

проекты бань из бревна

Преимущества

Бревна - экологически чистый материал, который обладает естественной структурой. Благодаря таким качествам бревен бани отличаются внешней привлекательностью. Этот натуральный материал обладает своими достоинствами и недостатками. К преимуществам древесины можно отнести то, что они пропускают наружу пар и воздух, оставляя в помещении только нужное количество тепла и целебные ароматы. Благодаря подкорковому слою бревна имеют дополнительную защиту от гниения и поражения грибками и насекомыми. Чтобы хорошо протопить баню из бревен, нужно совсем немного времени.

Также достоинством бревен является то, что они способны служить достаточно длительное время. Кроме того, они отлично изолируют посторонние звуки. Для возведения таких бань можно использовать самые разные проекты. Сооружение постройки осуществляется в короткие сроки.

баня из бревна под ключ

Недостатки

Они могут появиться в случае неправильного строительства либо неправильного выбора самой древесины. Также нужно отметить, что бани из бревен - довольно дорогое удовольствие, так как качественный материал стоит больших денег.

Раскошелиться придется и на качественный антисептик, которым нужно будет обработать древесину не один раз, ведь постоянная влага в бане является идеальным условием для развития различных грибков. Антисептик должен максимально хорошо не допускать развитие вредных микроорганизмов, но при этом быть абсолютно безопасным для человека, ведь высокие температуры в бане способствуют испарению защитного вещества и попаданию его в легкие людей.

Как выбрать проект бани из бревен

Выбирая проект, необходимо учитывать не только стиль данного строения, но и занимаемую площадь, расположение на участке, удобство планировки и количество человек, на которое рассчитана зона отдыха. Вы можете возвести небольшое сооружение, в котором будут только предбанник, парилка и душевая. Если вы планируете отдыхать в бане с большой компанией, лучше выбрать проект, в котором предусмотрена комната отдыха, бассейн, терраса. Можно создать в бане каминный зал, бильярдную, комнату для гостей.

Проект бани, составленный грамотно, позволяет распланировать площадь так, чтобы при проведении процедуры и перерывов у людей не возникали трудности с перемещением. Кроме того, желательно, чтобы у каждого гостя было хотя бы небольшое личное пространство.

Материал для строительства бани

Материал для возведения бревенчатой бани заготавливать необходимо заранее, после чего хорошенько его просушить. Самый оптимальный вариант - бревна из сосны. Заготовку древесины лучше осуществлять зимой.

Предназначенные для возведения бани бревна должны иметь диаметр от 18 до 25 см. При этом диаметр бревен должен быть одинаковым. Разница допускается всего 3 см и менее. В противном случае будет очень сложно обеспечить плотность прилегания бревен друг к другу.

строительство бани

Также не нужно забывать о том, что древесина одинаковых пород деревьев, но выросших в различных климатических зонах, может обладать разной плотностью. Для постройки бани желательно использовать деревья, которые произрастают в северных широтах, к примеру, из канадской ели.

У такой древесины плотность при перепадах температуры и влажности остается неизменной, благодаря чему баня из бревен способна прослужить достаточно длительное время, принося при этом радость и удовольствие своим владельцам и укрепляя их здоровье.

баня из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно

Тем, кто хочет чего-то более современного, стоит выбирать баню из оцилиндрованного бревна. Это идеальное сочетание современных и классических строительных технологий. Такие сооружения радуют правильными формами, стильным внешним видом и очарованием истинно русских традиций деревянного зодчества.

Чтобы суметь оценить все достоинства проектов бань из оцилиндрованного бревна, необходимо знать технологию производства этого материала.

Сборка сруба осуществляется из абсолютно одинаковых по размеру и диаметру бревен. Каждое из них имеет профиль, что существенно ускоряет и облегчает последующий монтаж. Обработка бревен осуществляется при помощи специальных деревообрабатывающих станков. На них снимается вкруговую верх заготовки, заболонь. Это самая непрочная и легко разрушающаяся часть. Готовое изделие имеет диаметр 160-340 мм, его длина составляет до 6 м. Все заготовки шлифуют до получения абсолютно ровной и блестящей поверхности, после чего обрабатывают защитными средствами.

Сруб, построенный из оцилиндрованного бревна, долговечен и надежен в эксплуатации, поскольку имеет ряд достоинств:

  • В таких изделиях не нарушена цельность и структура, за счет чего дерево продолжает «дышать» и служит в качестве отличного естественного кондиционера помещения.
  • Профилированные ровные бревна в сруб собираются плотно, точно и аккуратно. При этом используется технология «шип-паз», благодаря чему баня имеет очень высокие теплоизоляционные характеристики.
  • На строительство бани нужно минимум времени, поскольку нет надобности «подгонять» бревна под один размер.
  • При возведении бани из бревна под ключ не требуется внешняя и внутренняя отделка стен, поскольку такое строение и так выглядит отлично и имеет гармоничный законченный вид.
  • Можно реализовать любой индивидуальный или типовой проект, даже самый сложный архитектурно.