Оцилиндрованные бревна: характеристики и параметры, плюсы и минусы материала

Оцилиндрованные бревна столь популярны в отечественном домостроении в связи с тем, что собрать обычный сруб при помощи рубленого бревна очень просто. Постройки получаются такими, какие возводили еще наши предки.

Технологии не стоят на месте, они неустанно развиваются, что внесло свои коррективы в заготовку и свойство бревна, сделав строительство быстрым и технологичным. В конечном итоге удается получить дом, который имеет ровные венцы, не имеет щелей, а смотрится более презентабельно.

Описание

Оцилиндрованное бревно представляет собой фрезерованный пиломатериал - фрагмент ствола, который очищают от верхнего слоя древесины, отличающегося рыхлостью. Механическая обработка, которая предусматривает фрезерование, обеспечивает одинаковый диаметр изделия по всей длине, что позволяет повысить стабильность геометрии и прочность готовой постройки.

дома из оцилиндрованного бревна

Выбор проекта

Выбирая проект из оцилиндрованного бревна, вы должны обратить внимание на то, какой бюджет заложен в строительство. Например, дом от 820 000 руб. будет иметь общую площадь в 90 м2. Его размеры равны 8,2 x 7 м. Сюда входят:

  • гостиная;
  • холл;
  • кухня;
  • санузел;
  • веранда.
    проект дома

Если хотите дом побольше, то можно выбрать постройку с общей площадью в 103 м2. Она обойдется в 830 000 руб. В доме будет:

  • кухня, совмещенная с гостиной;
  • холл;
  • тамбур;
  • бойлерная;
  • санузел;
  • терраса.

Параметры: основные размеры

Многие производители предлагают к продаже бревна, диаметр которых варьируется от 140 до 320 мм. Однако профессионалы советуют использовать разные бревна. Например, те, что имеют размер от 140 до 200 мм, предназначенный для легких зданий, эксплуатирующихся в теплое время года. Внутри при этом обычно не используются отопительные приборы. В данном случае речь идет о дачных домиках. Однако такие материалы могут быть использованы и для строительства небольших по площади зданий.

проекты из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованные бревна могут иметь диаметр от 220 до 280 мм. Такие изделия используются для построек среднего класса. Ведь они способны выдержать внушительную нагрузку. Они подходят для средней полосы России. Специалисты советуют использовать такие бревна для домов с общей площадью от 250 м2. Если вы проживаете в северном регионе, то лучше для строительства дома в этой области использовать бревна от 280 мм. Довольно часто такие изделия применяются в роли декора для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность и оригинальность строения. Укладываются они в определенных местах конструкции.

Важно учитывать еще и особенности климата вашего региона. Так, для южных районов, если позволяют конструктивные особенности здания, можно использовать изделия меньшего диаметра. Стоит взять во внимание еще и архитектуру дома, вид кровельного покрытия и особенности, а также тип крыши.

Здесь существует зависимость между диаметром бревна и толщиной ствола дерева, которое используется в качестве сырья. Более толстая древесина имеет большую крепость. Это позволяет снизить риск деформации или растрескивания в процессе эксплуатации. Используя такой материал, вы сможете увеличить периоды между ремонтами, а также снизить затраты на эксплуатацию постройки, поддерживая ее внешний вид в надлежащем состоянии.

Если оцилиндрованные бревна вы приобретаете у изготовителя, то можете заказать любой диаметр, однако это обойдется довольно дорого, так как на производстве выполняется перестройка механизма технологической линии. Некоторые фирмы реализуют готовые бревна с толщиной от 360 до 380 мм. Все будет зависеть от вида древесины.

Если хотите сэкономить, то следует приобретать сосну. Отличными решениями являются лиственница и кедр. Первая, кстати, отлично подходит для нижнего венца, ведь, впитывая влагу, она становятся еще крепче. Дома из оцилиндрованного бревна могут быть возведены из материалов разного диаметра, однако порода должна быть одна.

Основные характеристики

Рассмотрев фото оцилиндрованного бревна, вы сможете понять, что смотрится этот материал довольно привлекательно. Но для того чтобы решить, использовать его для строительства дома или нет, необходимо ознакомиться еще и с характеристиками. Например, процент усадки может варьироваться от 8 до 10 %.

строительство из оцилиндрованного бревна

Вас может заинтересовать еще и то, необходима ли конопатка дома из этого материала. Производители утверждают, что осуществлять работы по уплотнению межвенцового пространства нет необходимости. Ведь в процессе строительства в эти места прокладывается утеплитель, что снижает коэффициент продувания.

Тепловая изоляция довольно хорошая. Но для того чтобы чувствовать себя уютно в доме, нужно выстраивать стены из материала с диаметром 320 x 340 мм или больше. Строительство из оцилиндрованного бревна обязательно сопровождается обработкой пиломатериала антисептиками, которые исключают вероятность поражения жучком и внешними воздействиями.

Важно учитывать еще и сроки строительства. Используя оцилиндрованные брусья, вы сможете возвести дом максимум за 5 месяцев. Бревна не будут нуждаться в дополнительной отделке, чего нельзя сказать о профилированном брусе.

Основные плюсы

Прежде чем начинать строительство дома или бани из оцилиндрованных бревен, вы должны рассмотреть их основные особенности. Среди плюсов следует выделить безупречное качество строительства и высокую скорость проведения работ.

Тонкая обработка деталей в заводских условиях повышает стоимость материала, но позволяет экономить за счет легкости сборки. На строительной площадке вы не должны будете осуществлять прирезку бревен, их подгонку и вырезание замков. Необходимо будет лишь уложить готовые детали, проложить между ними утеплитель и высверлить вертикальные отверстия для установки нагелей. Ручная работа сводится к минимуму. Это позволяет экономить время и деньги на оплату труда строителей.

Срубы из оцилиндрованного бревна имеют еще одно важное преимущество - низкую стоимость. Степень обработки в условиях завода невелика, поэтому стоимость материала не слишком сильно возрастает от стоимости исходной древесины. Так, клееный или профилированный брус обходятся дороже. В таком доме будет очень тепло. Ведь древесина обладает низкой теплопроводностью, если сравнивать с кирпичом и другими стеновыми материалами. Если возвести стену толщиной до 300 мм, то она будет обладать такими же свойствами теплопередачи, как и кирпичная стена в 0,5 м.

оцилиндрованное бревно фото

Рассмотрев фото домов из оцилиндрованного бревна, вы сможете отметить, что средняя толщина стены больше, чем у той, что возводится из бруса, так как последний получается методом срезания горбылей с бревна. Однако такая точная обработка и плотное сопряжение способны защитить стыки от продувания. Все это позволяет получить теплые стены, защищенные от холода.

Нельзя не упомянуть еще и о прочности, а также небольшом весе. Дом обретает качества, свойственные любому срубу. Сюда следует отнести прочность и небольшой вес. Первая характеристика придается благодаря взаимосвязи деталей. Бревенчатый сруб можно сравнить с кирпичной постройкой. Отличие будет состоять в том, что первое здание можно разрушить лишь полностью - оно до последнего будет сопротивляться любым нагрузкам, сохраняя первоначальную целостность.

Экономия - дополнительный плюс

Строительство домов из оцилиндрованного бревна выгодно еще и тем, что у будущих владельцев появляется возможность сэкономить на отделочных работах. Поверхности бревен получаются ровными с четкой геометрической формой. Сложные отделочные работы внутри и снаружи не потребуются. Стены необходимо будет лишь покрыть защитным лаком. Иногда требуется только конопатка щелей. Изнутри можно выполнить декоративную конопатку или осуществить заделку стыков герметиком. Из спектра отделочных работ выполняются лишь несколько:

  • декоративная заделка стыков;
  • шлифовка бревен;
  • покрытие поверхности защитно-декоративным лаком.

Дополнительные плюсы: экономия на фундаменте

Так как сруб имеет малый вес, вы сможете сэкономить еще и на строительстве фундамента. Это делает трудоемкость и материалоемкость не столь внушительными. Для сруба можно использовать свайное или столбчатое основание.

На фундамент нижние венцы будут опираться не полностью, а лишь в нескольких точках. Но за счет собственной жесткости эти элементы будут выполнять функцию ростверков. На фундамент в результате этого будет затрачено меньше материалов, а при строительстве вы потратите меньше труда и времени.

срубы из оцилиндрованного бревна

Еще один плюс - экологичность

Древесина - натуральный материал, который не содержит токсичных веществ. Но при производстве бревно подвергается обработке антисептиками. Это снижает экологическую чистоту, но древесина все равно остается лидером по этому показателю.

Стены дышат, благодаря чему в доме создается благоприятный микроклимат. Дом обладает хорошей эстетикой, а древесина приятна на ощупь.

строительство из оцилиндрованного бревна

Основные недостатки

Основные недостатки бревна совпадают с минусами древесины. Сюда следует отнести горючесть и подверженность гниению, склонность к растрескиванию и короблению. Эти недостатки можно устранить специальными мерами, например, пропиткой огнезащитными составами, антисептированием и устройством разгрузочного паза. Венцы фиксируются нагелями, а также пружинными или винтовыми стяжками.

После возведения дома на усадку потребуется время. За этот период венцы укладываются на свои места более плотно, а влажность в них выравнивается. Высота сруба при этом должна быть уменьшена в среднем на 3-10 %. Конечное значение будет зависеть от исходной влажности.

Один из основных недостатков - усадка, которая отодвигает сроки введения здания в эксплуатацию. После этого размеры сруба все равно продолжают колебаться, подвергаясь сезонным изменениям влажности.

дома из оцилиндрованного бревна фото

Подверженность внешним влияниям

Нижние венцы дома обычно больше прочих подвергаются гниению. Ведь они контактируют с влагой. Бревно является растительным материалом, поэтому подвергается воздействию насекомых. Бороться с этим можно методом нанесения пропитки инсектицидного действия.