Дом из оцилиндрованного бревна: отзывы владельцев, проекты и строительство

Иметь в качестве своего жилища просторный, теплый и красивый бревенчатый дом желает практически каждый. Ведь сегодня большое внимание современный человек придает экологии и здоровому образу жизни. А в бревенчатом доме все это становится возможным.

дом из оцилинрованного бревна отзывы владельцев

Здесь будет радовать взгляд золотистый отблеск стен и кружево деревянных наличников. Окажет благотворное влияние на здоровье запах смолы, идущий от натурального материала. По отзывам многих владельцев, дом из оцилиндрованного бревна станет именно тем жилищем, в котором можно будет жить с комфортом.

История создания материала

Прежде чем принять окончательное решение в любом вопросе, необходимо убедиться в его правильности. Касается это и выбора материала для строительства частного жилища. Тому, кто решил строить дом из оцилиндрованного бревна, отзывы владельцев таких строений следует изучить заранее. Это позволит ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами подобных домов и понять, насколько правильным будет предстоящее вложение денежных средств.

Известно, что идеальную геометрическую форму в природе встретить довольно сложно. Даже у самой стройной сосны корабельного типа отмечается уменьшение диаметра ствола. Так, на каждый погонный метр по направлению к верхушке его размер меняется на 6 см. В связи с этим строить сруб по традиционной технологии является задачей сложной и трудоемкой. Плотники вынуждены подбирать такое расположение каждого бревна, чтобы максимально компенсировать имеющее утолщение ствола в венце.

проекты домов из оцилиндрованного бревна

И здесь на помощь строителям приходит альтернативная технология. Она предполагает цилиндрование древесных стволов. Идея эта не нова. Применяли такой материал еще более ста лет назад, когда возник массовый спрос на опоры для электропередающих линий и телеграфные столбы. Несколько позже на смену древесине пришли сталь и железобетон. В этот период цилиндрованный материал был забыт. Однако про станки, позволяющие приводить бревна к одинаковому диаметру, люди вспомнили в то время, когда возник ажиотажный спрос на деревянные срубы. Найти мастера, знакомого с тонкостями строительства из «дикого материала», было уже очень сложно, а число желающих возвести для себя загородный терем увеличивалось к каждым годом.

Исправить ситуацию помогли дома из оцилиндрованного бревна. Цена такого материала была несколько выше, однако само сооружение оказалось намного проще в сборке и изготовлении. В конечном итоге это снижало его стоимость.

Главным преимуществом дома из оцилиндрованного бревна, по отзывам владельцев, является его максимальная степень заводской готовности. Уже на самом объекте рабочим остается лишь провести сборку стенового комплекта. При этом им не приходится терять время на подгонку материала и рубку венцов.

Если заранее отобран проект домов из оцилиндрованного бревна, то в таком случае задача становится еще легче. Ведь к месту сборки поставляются детали, нарезанные точно по необходимому размеру, с выбранными на станках стыковочными пазами и посадочными «чашками». У настоящих мастеров возведение такого сруба идет споро и быстро. При этом очень красивым, теплым и долговечным получается дом из оцилиндрованного бревна. Отзывы владельцев, построивших для себя такое жилище, подтверждают это.

Описание материала

Что же представляет собой оцилиндрованное бревно? Для получения такого материала обычные бревна обрабатывают с использованием специальных механизмов. В итоге древесина по всей своей длине приобретает идеальный диаметр.

Так, для изготовления оцилиндрованного материала ствол без сучьев обрабатывают на нескольких станках. Вначале его очищают от коры. После этого заготовку оцилиндровывают и придают ей нужный диаметр. В итоге получают ровные и гладкие кругляши, имеющие одинаковый размер в поперечнике.

дома из оцилиндрованного бревна цена

Согласно имеющемуся проекту дома пиломатериал напиливают на бревна необходимой длины, в торцы которых врезают чаши. При обработке станком снимается со ствола не только кора, но и большая часть твердого слоя дерева. В итоге остается лишь ядро и сердцевина. А эти части ствола самые мягкие и пористые, из-за чего легко поддаются гниению. Для предотвращения порчи материала бревна пропитывают антисептиками. Обрабатывают их также антипиренами, в которых добавлены фунгициды. В итоге деталь, полностью готовая для возведения стен, обладает необходимой защитой от различных жучков-древоточцев, огня и грибков.

одноэтажные дома из оцилиндрованного бревна

Материалом для изготовления оцилиндрованного бревна служат:

- лиственница;

- сосна;

- ель;

- кедр.

При этом сосновые бревна самые дешевые. Кедровый материал лучше всего переносит перепады температуры и влажности, в связи с чем его часто используют при возведении бань. По отзывам владельцев, дом из оцилиндрованного бревна, выполненного из ели, обладает более презентабельным видом. Однако такое дерево имеет низкую, по сравнению с сосной, устойчивость и прочность, легко поддаваясь гниению.

Значительными плюсами обладает лиственница. Материал из нее долговечен и прочен. Однако цена дома из оцилиндрованного бревна в таком случае будет значительно выше (минимум 600 тыс. руб.), а его возведение из-за тяжести лиственницы потребует массивного фундамента.

Лиственные породы дерева для такого материала не используются. Дело в том, что дубовые бревна слишком дорогие, а березовые сильно подвергаются гниению. Осина же и вовсе недолговечна и мягка. Подобные материалы скорее подойдут для отделки дома из оцилиндрованного бревна изнутри.

Как правило, для срубов приобретают одну породу. Однако на практике было уже неоднократно проверено, что при строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна желательно пиломатериал сочетать. Так, в нижние венцы укладывают дорогую, но устойчивую к влаге лиственницу. Все же остальные стены возводят из сосны. Подобное решение является не очень расточительным по деньгам, но при этом более долговечным. Рассмотрим основные этапы строительства.

Подготовка леса

Данный этап является очень важным и ответственным. Он состоит в подготовке леса к обработке на станке. Для этого бревна сушат, причем очень медленно. Подобная технология позволяет снизить активность процесса деформации.

Строевой лес могут сушить следующим образом:

  1. На стволе. В этом случае на растущем дереве срезается полоска коры, что лишает растение поступления почвенных вод. Спустя несколько месяцев, когда остаточная влага испарится через ствол и крону, дерево срезают, чтобы отправить на переработку.
  2. После спиливания в зимний период. В таком случае дерево оставляют на месте. Весной, после освобождения ствола от веток, его режут на части и отправляют на оцилиндровку.
  3. В камерах. Этот вид сушки наиболее качественный, но в то же время дорогой. Подобная технология позволяет снизить влажность в стволе до 12-14 %.

Порой сборка дома из оцилиндрованного бревна производится из свежеспиленных стволов. Таким путем некоторые производители стремятся получить максимум прибыли. Однако подобный вариант является весьма опасным для застройщика. Ведь уже после монтажа древесина начинает сильно деформироваться, а здание из-за этого «трещит по швам». В связи с этим владельцы домов из оцилиндрованных бревен рекомендуют посетить производственные цеха изготовителя, чтобы лично убедиться в соблюдении технологии подготовки стволов до их обработки.

Изготовление комплекта для возведения стен

Следующий этап строительства происходит у всех изготовителей одинаково. Для получения стенового комплекта бревно обрабатывается на станке, где происходит выборка в нем продольной посадочной выемки. Это необходимо для монтажа венцов. А для того чтобы постепенно высыхающая древесина после проведения строительных работ трескалась не по лицевой своей поверхности, а лишь в верхней части, в этих местах делают компенсационный вертикальный подпил.

Бревна также должны быть защищены от деформационного кручения. Сделать это позволит крепление материала круглыми деревянными штырями – нагелями, для которых предварительно высверливаются необходимые отверстия.

Еще до отправки бревен на строительную площадку их подвергают обработке транспортировочной пропиткой. Это позволяет защитить дерево от плесени и грибка.

Основание

Здание, как известно, начинается с фундамента. Если рассматривать проекты домов из оцилиндрованного бревна, то сразу становится понятно, что мощного основания подобное жилище не потребует. Это связано с небольшим весом материала, из которого будут возведены стены. По отзывам владельцев домов, их жилище прекрасно эксплуатируется после обустройства мелкозаглубленных, столбчатых, ленточных или свайных оснований. Конструкция выбранного фундамента должна отвечать только двум основным условиям:

- иметь высоту цокольной части не менее полуметра, что позволит не допустить промокания стен дождем или снегом;

- обладать продухами, предназначенными для движения воздуха.

Возведение стен

Строительство дома из оцилиндрованного бревна начинается с работ по гидроизоляции фундамента. Для этого на основание сооружения укладывается несколько слоев рубероида, изготовленного на битумной мастике. Далее располагают импрегнированную доску. Она должна быть выполнена из лиственницы или быть глубоко пропитанной антисептиком. Для защиты дерева от атмосферных осадков по нижней линии бревен должен быть прибит оцинкованный отлив.

дом из оцилиндрованного бревна с гаражом

Далее собирают стены. Их монтаж производится по заранее намеченной производителем схеме с учетом номерных разметок. В самый нижний венец должны быть врезаны балки пола, а каждый из последующих рядов укладывают на джут, рулонный лен, шерсть или другой утеплитель.

Кровля

Крыша дома из оцилиндрованного бревна после завершения сборки стен изначально должна быть временной. Выполняют ее из рубероида. Постоянная крыша ставится только при условии, что после монтажа прошло полгода. Последующие работы обладают своей спецификой. По отзывам владельцев домов из оцилиндрованных бревен, главным отличием их крыши является плавающее (скользящее) крепление стропил. Подобное решение исключает влияние усадки. Стропила не подвергаются деформации в жестких узлах крепления. Напротив, эти элементы медленно поворачиваются и скользят вместе со зданием, постепенно меняющим первоначальную высоту.

 кухня в доме из оцилиндрованного бревна

По отзывам владельцев таких домов, кровельный материал при строительстве предусматривается любой. Это может быть металлическая или битумная черепица, деревянный гонт или шифер. Технология, применяемая при настилке кровли в таком доме, не имеет никаких отличий от традиционной.

Проемы

Только после того как подошла к завершению активная стадия усадки сруба (для этого понадобится от 6 до 12 месяцев), можно будет переходить к следующему этапу строительства. Он предполагает вырезку оконных и дверных проемов, в которые устанавливаются обсадные коробки. Подобная технология позволит дверям и окнам двигаться так же, как и сохнущая стена, по специальным пазам, которые вырезаны в торцах бревен. Также на усадку должны быть оставлены зазоры и над обсадными коробками. Их размер находится в пределах от 5 до 7 см.

Подготовка к отделочным работам

С чего начинается декоративная отделка домов из оцилиндрованных бревен? По отзывам владельцев подобных строений, отделочным работам должна обязательно предшествовать:

- шлифовка стен;

- обработка поверхности бревен специальными составами, защищающими дерево от вредоносных насекомых, микроорганизмов и грибков, а также антипиренами, что позволяет стенам, потолкам и полу жилища противостоять открытому огню.

Монтаж коммуникаций

Еще до того как будет создан интерьер дома из оцилиндрованного бревна, важно продумать и сделать разводку водопровода, канализации и отопительной системы. Это позволит впоследствии замаскировать трубы материалами, предназначенными для отделки стен. Особый акцент при этом делается на прокладку электрических проводов. Проект такой сети должен быть выполнен технически грамотно, ведь в деревянном доме опасность возникновения пожароопасной ситуации крайне велика.

Полы

После завершения работ по укладке коммуникаций владельцы домов из оцинкованных бревен рекомендуют провести тщательную тепло- и гидроизоляцию пространства подпола. Это явится начальным этапом обустройства пола. После этого устанавливаются лаги. О них необходимо позаботиться заранее, еще до монтажа стен. Для этого бензопилой вдоль нижнего венца здания делают пазы, в которые и устанавливают балки. Их также обрабатывают антисептиком. После этого по балкам производится укладка чернового пола. Его делают либо из досок, либо из фанеры.

Материал для покрытия пола в доме из оцилиндрованного бревна, как правило, выбирают натуральный. Это может быть паркет или деревянные доски. В качестве бюджетного варианта некоторые владельцы таких жилищ выбирают для себя ламинат. Во влажных помещениях (ванной, кухне) в доме из оцилиндрованного бревна по черновому полу устраивается стяжка, на которую укладывают специальную керамическую плитку.

Отделка стен

Дизайн дома из оцилиндрованного бревна предполагает использование натурального материала. Идеальным вариантом в этом случае явится вагонка. Она не окажет никакого влияния на тот особенный микроклимат, который складывается в помещениях деревянного здания. Помимо этого, вагонка удобна для монтажа и практична.

сборка дома из оцилиндрованного бревна

При ее применении внутри дома из оцилиндрованного бревна делают специальный каркас из деревянных брусков. На него и крепят вагонку с помощью гвоздей или кляймеров.

Стены в холле или прихожей многие владельцы домов из оцилиндрованного бревна оформляют с использованием такого популярного на сегодняшний день материала, как МДФ-панели. Они монтируются также на каркас, выполненный из деревянных брусков, внутрь которого закладывают утеплитель.

При желании видеть стены покрашенными или оклеенными обоями следует применять гипсокартон. В отличие от МДФ-панелей и вагонки его монтируют на металлический каркас.

Отделка потолка

При оформлении этого элемента в доме из оцилиндрованного бревна также необходимо придерживаться принципа натуральности. Самым логичным вариантом при этом явится дерево. Популярным решением, по отзывам владельцев жилья из такого материала, являются также потолки, обшитые вагонкой, которую крепят на подготовленный заранее каркас из деревянных брусьев. Также могут быть использованы панели из массива дерева или из шпона. Стоимость такого материала значительно выше, чем вагонки, но потолки при этом отличаются презентабельным и добротным видом.

дизайн дома из оцилиндрованного бревна

Легкость интерьеру дома из оцилиндрованного бревна придают гипсокартонные потолки белого цвета. По отзывам владельцев таких зданий, работать с данным материалом очень легко. Радует хозяев и его относительно низкая цена. Укладывается гипсокартон на металлический каркас.

Планировка деревянного дома

На стадии разработки проекта сооружения из оцилиндрованного бруса придерживаются следующих правил:

  1. Условно делят внутреннее пространство на две части. Одна из них – жилая, вторая – хозяйственная. При этом не имеет абсолютно никакого значения, двух- или одноэтажные дома из оцилиндрованного бревна будут возводиться впоследствии. Помимо первоначального распределения зон жилую делят еще на две части. Одна из них – вечерняя, а вторая – дневная. Эти части, в свою очередь, предусматривают для гостей, детей или взрослых. В дневную зону включают столовую и туалет, веранду и гостиную, тамбур и прихожую. Помещения, предназначенные для отдыха, включают в свой перечень спальни, гардеробные и санузлы. Очень часто владельцы авто выбирают проект дома из оцилиндрованного бревна с гаражом. Подобное помещение располагается в хозяйственной зоне, где предусматривается также кухня и прачечная, котельная и мастерская.
  2. Для снижения стоимости жилья необходимо уменьшить количество холлов и коридоров. Для этого еще на стадии проектирования объединяют функции нескольких комнат. Так, на балконе спальни предусматривают обустройство рабочего кабинета. Можно также некоторые комнаты сделать проходными.
  3. У всех взрослых членов семьи должны быть свои комнаты. Вместе все собираются в комнате для отдыха или в гостиной.
  4. В доме должно быть две входных двери. Одну из них располагают со стороны входа на участок, а вторую – со стороны веранды.
  5. Важно предусмотреть хорошее освещение лестничного пространства. Для этого здесь обязательно проектируют окна.
  6. Снижение теплопотерь дома и его стоимости возможно за счет придания всей конструкции простой формы с минимальным количеством балконов и выступов. Экономичной по своему возведению является также и обустройство крыши традиционной формы.

Таковы особенности строительства домов из оцилиндрованного бревна.