С чего начать строительство дома. Начало строительства дома и необходимые документы

Большинство людей мечтают жить в собственном доме. А еще лучше, если он будет построен по своему проекту и, возможно, даже собственными руками. Строительство дома – это совсем не быстрый и очень сложный процесс даже для подготовленного человека. Большинство людей строят дом в первый и, возможно, в последний раз в своей жизни, и поэтому некоторых ошибок и, соответственно, убытков просто не избежать. Чтобы оградить вас от просчетов, и написана эта статья.

с чего начать строительство дома

Выбор земельного участка

Перед тем как задуматься о том, с чего начать строительство дома, нужно поразмыслить над целесообразностью данного процесса, провести оценку сроков и стоимости. Если все-таки на это решились и определились с проектом, то в первую очередь необходимо выбрать участок земли под сооружение, ведь это очень ответственный и важный момент для строительства дома. Если таковой имеется, то забот станет намного меньше.

Понятно, что участки под строительство дома в черте города стоят намного дороже, чем на окраине или в пригороде. Если земля имеет на удивление низкую цену, то стоит задуматься о том, все ли с ней в порядке с юридической точки зрения.

Любое начало строительства многоквартирного дома или частного должно иметь место только тогда, когда выполнены некоторые общие правила и требования к участку будущей постройки:

  1. Размер участка под строительство должен быть оптимальным (не слишком большим и не совсем маленьким).
  2. Территория не должна находиться в низине или быть заболоченной.
  3. В приоритете - прямоугольная или квадратная форма участка.
  4. Территория должна иметь подъездные пути для спецтехники и автотранспорта и свободный доступ к воде.
  5. Участок должен предоставлять возможность подводки инженерных коммуникаций и не иметь ограничений для строительства.
  6. Желательно, чтобы место находилось в экологичном районе.

начало строительства дома документы

Разрешение на строительство дома

Следующий этап – это оформление разрешения на начало строительства дома. Документы можно получить в администрации населенного пункта, где находится участок. Для этой процедуры требуются кадастровый паспорт и свидетельство о собственности, проект дома, а также схема земельного участка с обозначением на ней объекта строительства.

По истечении 10 дней с момента подачи заявления застройщиком выдается разрешение. В течение этого срока проводится проверка предоставленных данных. Ведь это ответственное дело - начало строительства дома, документы на него должны быть в порядке.

Выбор проекта дома

После всех согласований и получения разрешения можно приступить к выбору проекта дома. Его можно разработать самостоятельно или обратиться в проектную организацию за типовой схемой.

Желательно, чтобы проектом дома занимались профессионалы. Специалисты осведомлены, с чего начать строительство дома и как правильно подготовить все необходимое. Готовый проект стоит дешевле и позволяет целиком и полностью рассмотреть свой будущий дом с любой стороны.

Если такая документация разрабатывается самостоятельно, то после окончания всех работ ее необходимо показать специалисту, который укажет на имеющиеся неточности, а также внесет свои предложения и даст советы. Готовый проект должен пройти стадию согласования в коммунальных службах, а затем - в отделе архитектуры. Еще на стадии выбора проекта дома необходимо отталкиваться от суммы, которой располагает будущий домовладелец. Нужно определиться с материалом и площадью частного дома. Также в смету расходов обязательно стоит внести стоимость услуг строителей и статью экстренных, непредвиденных расходов.

когда лучше начинать строительство дома

Что может повлиять на повышение стоимости строительства

Перед тем как начать строительство частного дома, нужно помнить, что бывают случаи, когда общая стоимость этого процесса дорожает. Это:

  • сложность конфигурации и наличие декора;
  • большое количество маленьких помещений, в том числе балкона и подвала;
  • наличие комнат нестандартной формы и высоких потолков;
  • крыша необычной формы и др.

Удешевление строительства дома

Некоторые конструктивные элементы при проектировании дома делают строительство более дешевым. Это:

  • замена второго этажа мансардой;
  • простая форма дома, квадратная или прямоугольная, с гладким фасадом;
  • большое число окон;
  • минимум внутренних перегородок.

как начать строительство частного дома

Определение размера жилой площади

Понятно, что площадь будущего дома зависит от суммы наличности будущего владельца и количества людей, которые будут там проживать. Начало строительства, жилого дома в частности, требует продуманных действий. Важно определиться с площадью, ведь жилое помещение должно быть просторным и комфортным для всех. В проекте необходимо учитывать зоны для сна и отдыха, кухню, туалетные комнаты, коридоры, кладовки и т. д.

Заранее нужно определиться с этажностью. Дом площадью не более 100 кв. м можно построить одноэтажным. А если вы мечтаете об особняке, то стоит задуматься о постройке второго и третьего этажей.

Немаловажным фактором является, особенно при таких действиях, как начало строительства частного дома, обустройство подвала. Необходимо узнать, есть ли поблизости грунтовые воды и др. Если рельеф почвы позволяет, то можно оборудовать просторный подвал в доме и устроить там бильярдную, сауну или мастерскую.

Дом, построенный на холме, обязательно должен иметь цокольный этаж, в котором можно создать гараж для автомобиля, кладовые, а возможно, даже и кухню. Он должен быть изготовлен из материалов, устойчивых к влаге, и быть стойким к различным погодным катаклизмам.

Какой дом построить?

Наибольшей популярностью пользуются дома из кирпича. Но в последнее время на одной ступени с ними находятся и газосиликатные постройки. Вторыми по популярности считаются каркасные дома (деревянные или металлические) с использованием различных утепляющих наполнителей и, как правило, облицованные кирпичом.

Отдельной строкой в ценовом рейтинге стоят деревянные дома. Они могут быть выполнены из простого или оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса.

начало строительства частного дома

Сравнительные характеристики каркасных и блочных домов

Основные различия тяжелых блочных и легких каркасных домов:

  1. Жилище из блоков обязательно строят на глубоком фундаменте ленточного типа, а начало строительства каркасного дома проводится на простой столбчатой основе.
  2. В каркасных домах все перекрытия деревянные или металлические, а в блочных постройках они сделаны из железобетона или из балок.
  3. Строительство каркасного дома требует меньше вложений времени и средств. Дом из «штучных» материалов может прослужить более 100 лет, но он медленнее нагревается летом и охлаждается зимой.
  4. Возведение каркасных домов не вызывает большого образования строительного мусора и не требует так называемых «мокрых» процессов, поэтому сама технология конструирования каркасного жилища выглядит более компактно и эстетично.

Дома из бруса

Дома из бруса очень популярны у владельцев загородных участков. Это очень прочные и теплые постройки, изготовленные из природного материала – древесины, что является немаловажным в борьбе за экологию.

Чтобы начинающим работникам не совершить ошибок, необходимо запастись некоторым объемом знаний о материалах и способах монтажа, так как начало строительства дома из бруса требует определенных умений. Для возведения частных жилищ в основном используется клееный брус, который утепляют снаружи и только после этого проводят внутреннюю отделку.

начало строительства дома из бруса

Фундамент дома

Перед строительством дома нужно избавиться от лишних сооружений, если такие имеются, убрать с территории мусор и подготовить участок под фундамент. На него приходится самая большая нагрузка, поэтому он должен быть прочным, основательным и надежным. Экономить на этом не стоит, ведь фундамент – это основа дома, и если вы хотите построить жилище для многих поколений, то лучше всего доверить эту работу профессионалам.

Какой будет фундамент - зависит от материала, из которого будет построен дом. Необходимо сделать расчет, а только после этого приступать к монтажу.

С чего начать строительство дома? Такой вопрос возникает у многих. В первую очередь нужно определиться с материалом для стен - это может быть брус, пеноблоки, кирпич и т. д.

Здания из бетонных, керамических блоков или кирпича имеют более толстые стены, они требуют более основательного фундамента и строятся достаточно долго. Каркасные постройки в основном состоят из легких конструкций и утеплителя, возводятся очень быстро и, соответственно, затрат на строительство и обустройство фундамента требуют меньше.

Выбор крыши дома

Чем сложнее конфигурация дома, тем выше будет стоимость обустройства крыши. Поэтому, когда у вас возникнет вопрос о том, с чего начать строительство дома, не забудьте учесть в проекте конструкцию крыши. Те, кто планирует сэкономить, вполне могут обойтись простой формой крыши. Зачастую такие постройки более качественные и надежные.

начало строительства каркасного дома

Материалы для сооружения кровли

Их необходимо выбрать еще в процессе проектирования дома, от этого зависит общий вес здания и, соответственно, сам фундамент. Какие кровельные материалы пригодятся?

  1. Листовые материалы (шифер, металлочерепица, фальцевая кровля). Они достаточно легкие и недорогие. Данные материалы отлично подойдут для простой крыши с прямоугольными скатами. Главное достоинство - практически безотходный монтаж. Единственное, о чем нужно помнить, - это то, что под листовые материалы требуется редкая обрешетка.
  2. Различного вида черепица (битумная, керамическая, песчано-цементная и др.). Для ее укладывания пригодятся услуги опытного мастера. Черепица подходит для любого типа крыш. Самой дешевой считается битумная модель, но она требует сплошной обрешетки. Керамическая черепица – наиболее дорогостоящий материал, но срок службы у него очень большой. Для обустройства крыши из керамики необходимы мощные стропила, так как она достаточно тяжелая.

Время для начала строительства дома

Когда лучше начинать строительство дома? Каждому хочется это сделать как можно быстрее. Желательно начинать стройку в теплое время года – в апреле-мае, а закончить все основные работы желательно до наступления холодов. Поэтому весной загородные стройплощадки оживают – начинается так называемый «высокий» сезон в малоэтажном домостроении.

Возведение кирпичного коттеджа при использовании строительной техники и опытной бригады каменщиков займет не так много времени. Рекомендуется все общестроительные работы закончить до периода осенних дождей.

Как правильно начать строительство дома? Необходимо сразу же накрыть здание крышей, тогда все помещения останутся сухими, и не будет проблем для последующей внутренней отделки.

Что касается дома из камня, то в течение нескольких месяцев его построить не получится, так как очень много времени занимают отделочные работы, чего нельзя сказать о здании из бруса. В данном случае к монтажу можно приступать почти сразу после возведения и утепления. Лучше иметь в запасе некоторое время на усадку, так как все элементы профилированного бруса должны прочно "сесть" в пазы под общим весом конструкции дома. Если планируется внешняя облицовка кирпичом, то до холодов "под ключ" такое здание не сдать. Если использовать более простые способы внешней и внутренней отделки, то можно стать счастливым обладателем нового жилища уже к концу года.

Каркасный дом строится сразу и без перерыва. Самое сложное в данном варианте строительства – это фундамент. Если заложить его уже в мае, то дом будет полностью готов к проживанию к началу зимы.

Важно помнить, что любой дом дает небольшую усадку в течение первого года, поэтому желательно подождать с внутренней отделкой, чтобы в итоге не получить растрескивающихся поверхностей. В этом вопросе в основном все зависит от веса строения – одноэтажный дом можно отделывать уже спустя полгода, а более высокие дома пусть постоят без оформления подольше.

Какой дом построить – каменный, деревянный или каркасный - решать вам. Это зависит в первую очередь от ваших индивидуальных желаний и предпочтений, а также от финансовых средств и возможностей. Главное - не терять времени даром. Заранее подготовившись к долгому процессу строительства, вы все равно останетесь довольными, так как результатом станет свое собственное удобное и комфортное жилище.