Этапы строительства дома, последовательность. С чего начать строительство дома?

Сегодня многие хотели бы иметь загородный дом. При этом большинство устроило бы уютное место, желательно в экологически чистом районе. Как известно, в разных регионах России идет активное строительство домов. Проекты зданий можно увидеть самые разные. Они предполагают использование различных материалов. Вне зависимости от того, какого типа или этажности будет сооружение, этапы строительства дома в целом одинаковы для всех зданий. Разберем их далее подробно. этапы строительства дома

Выбор территории

Приобретая участок, на котором впоследствии будет возводиться жилое сооружение, необходимо обратить внимание на ряд основополагающих моментов. В первую очередь нужно исследовать геологическое строение надела, определить уровень залегания грунтовых вод и состав почвы. Полученная информация будет необходима при выборе типа фундамента. Этапы строительства многоквартирного дома, как и сооружения для проживания одной семьи, непременно включают в себя этот пункт. Это обусловлено тем, что правильно выбранный тип фундамента предотвратит затопление нижней части здания, что, в свою очередь, влияет непосредственно на долговечность всей конструкции. Результаты проведенных исследований могут находиться у продавца земли либо в территориальном отделе Управления архитектуры.

Транспортная доступность

Этот вопрос также немаловажен на начальных этапах строительства здания. Необходимо учесть, что если к территории, на которой предположительно будет возводиться сооружение, подъездной дороги нет, то впоследствии это затруднит доставку материалов. Кроме того, многие хотели бы жить за городом, но работать в мегаполисе. В этом случае необходимо оценивать загруженность транспортной сети. этапы строительства частного дома

Экологическая чистота

Этот момент не должен вызвать каких-либо сложностей. Чтобы определить экологическую чистоту участка, достаточно проверить, нет ли вблизи свалок либо промышленных предприятий. Здесь же рекомендуется выяснить план ближайшего развития территории, к которой относится земельный участок, чтобы спустя несколько лет не стало удивительным появление шумной магистрали или железнодорожной ветки поблизости.

Площадь и наличие коммуникаций

Особое значение имеет размер участка. При приобретении земли необходимо знать площадь будущего сооружения. Именно от этого параметра зависят габариты здания. Рекомендуемые пропорции дома и участка - 1:10. Кроме того, выбирая место, следует проверить удаленность линий инженерных коммуникаций (водопровода, электричества, газа). Если они слишком удалены, то их подведение потребует дополнительных расходов.

Получение разрешения

Этапы строительства жилого дома предполагают различные подготовительные мероприятия. Немаловажен и юридический аспект вопроса. Для начала, чтобы без проблем начать строительство, у владельца участка должны быть все необходимые (правоустанавливающие) документы. Далее обязательно наличие проекта сооружения. Его составлением занимаются специальные фирмы или организации, имеющие лицензию на осуществление данной деятельности. Созданный проект нужно согласовать, а затем получить разрешение на возведение. этапы строительства жилого дома

Сооружение здания

Выше описаны основные начальные этапы строительства частного дома. После получения всех необходимых бумаг можно приступать непосредственно к возведению здания. Этапы строительства частного дома включают в себя:

  • Выбор типа, расчет и сооружение фундамента.
  • Подбор материала и возведение стен.
  • Сооружение крыши.
  • Отделку фасада, установку окон.
  • Дизайн интерьера.

Ввод в эксплуатацию

По завершении строительства подрядчик выдает акт о выполненных работах и уведомление в письменном виде об их окончании. Далее осуществляется комплексная проверка сооружения и подготовка к вводу в эксплуатацию. Для этого формируется рабочая комиссия, которая осуществляет оценку в течение пяти дней после получения документации. Принимая во внимание результаты проверки, рабочая группа составляет заключение о готовности строения к вводу в эксплуатацию. Если были обнаружены какие-либо отклонения от нормативных актов, то в бумагах ставится отметка о неполной готовности здания. При этом указываются все дефекты, которые были обнаружены в ходе экспертизы. Заключение и перечень недостатков отдаются подрядчику. Он, в свою очередь, обязуется устранить все дефекты в обговоренные сроки. этапы строительства многоквартирного дома

Регистрация права

Исходным документом для оформления свидетельства является акт приема о вводе дома в эксплуатацию. На его основании собственник получает постановление об утверждении документации законченного строительства. Оно выдается в местной администрации. Затем, при наличии всех необходимых бумаг, осуществляется регистрация права на дом.

Процесс возведения

Выше приведены все этапы строительства дома: от подготовительного – выбора участка, до завершающего – оформления права собственности. Как уже было выше сказано, сооружение может быть возведено из разных материалов. Однако схема действий в целом одна и та же. Например, этапы строительства дома из бруса аналогичны таковым при сооружении здания из кирпича. Процесс возведения может осуществляться по разной технологии, но последовательность действий будет, в принципе, такой же. Многие собственники стремятся построить дом с наименьшими затратами. Снизить стоимость возведения позволит материал будущего сооружения. Одним из наиболее экономичных вариантов сегодня считается каркасная постройка. При этом следует отметить, что такое сооружение по своему качеству не уступает кирпичному или блочному зданию. этапы строительства дома из бруса

Этапы строительства каркасного дома

Подготовительные и завершающие стадии, включающие в себя выбор участка, исследование, оформление документов, приведены выше. Нет смысла их повторно описывать. Рассмотрим более конкретно непосредственно этапы строительства каркасного дома.

Планировка

Сложно сказать, какие этапы строительства дома являются самыми важными. Значение имеют все стадии процесса. Так или иначе, качество всех работ влияет на конечный результат. Однако первым пунктом в перечне действий является планировка. Собственник составляет сам или заказывает проект будущего сооружения. Здесь учитываются особенности местности, личные предпочтения, бюджет.

Фундамент

Этапы строительства дома имеют свою последовательность. Первое, с чего начинается возведение сооружения, - это основание. Здесь следует сказать, что фундамент заливается заранее – приблизительно за две недели до начала строительных работ. Для рассматриваемого вида сооружения лучше всего обустраивать основание ленточного типа. строительство домов проекты

Сборка конструкции

Этапы строительства дома (своими руками выполнить их все можно, но это потребует много времени и сил) включают в себя различные монтажные работы. После обустройства фундамента приступают к возведению стен. Так как дом каркасный, то осуществляют сборку и крепление его элементов. Деревянные детали должны быть предварительно обработаны защитными составами.

Доски для каркаса приобретают обрезные, нестроганные. Начинается сборка с установки вертикальных стоек. Элементы предварительно нужно напилить. Сначала ставят угловые стойки. Их после этого закрепляют временными укосинами. Далее необходимо нарезать элементы верхней обвязки. Доски после этого поднимают и закрепляют к стойкам гвоздями. Если предполагается сооружение второго этажа, то осуществляется сборка его каркаса и прикрепление к нижней конструкции. На данном этапе фиксация элементов здания осуществляется с помощью гвоздей. При необходимости можно пользоваться также металлическими соединителями и саморезами.

Утепление

После того как будет собран каркас, следует проложить изоляционный материал. Выбор конкретного типа будет зависеть от бюджета и особенностей региона. Наиболее распространенным материалом и пригодным практически для любой местности считается пенопласт. этапы строительства дома своими руками

Крыша

Конструкцию кровли, как и материал, который будет использован для ее обустройства, можно выбрать любую. К самым популярным покрытиям относят профнастил, металлочерепицу. Обязательно сооружается стропильная система. Необходимо также осуществить утепление кровли, проложить гидро- и пароизоляцию. Для большинства кровельных материалов обустраивается обрешетка.

Установка ветрозащиты

К этому этапу переходят после окончания кровельных работ. Ветрозащита не только станет дополнительным утеплением сооружения. Благодаря ей конструкция будет жестче и устойчивее. В качестве материала используются листы ДВП.

Обшивка

Собственно, основная работа выполнена. Осталось отделать фасад здания, поставить окна. Обшивка стен может осуществляться различными материалами. Наиболее популярным в плане доступности и обладающим всеми основными качествами считается сайдинг. Этот материал легко монтировать, и, в принципе, с его установкой может справиться и один человек. Фиксация панелей осуществляется на маленькие гвозди либо саморезы. Среди прочих материалов следует сказать и о кирпиче, вагонке. Первый потребует не только больших финансовых затрат, но и определенных навыков. Хотя для выполнения облицовки можно пригласить специалиста. Что касается вагонки, то ее выбирают, как правило, люди со средним достатком. Материал эффектно выглядит, экологичен, долговечен, прочен.

Заключение

После обустройства здания с внешней стороны приступают к внутренней отделке. Здесь решений великое множество. Внутренние работы, однако, предполагают проведение инженерных коммуникаций, подключение отопления, электричества, водопровода. Дизайн интерьера можно придумать самостоятельно или доверить это дело специалистам.