Как построить дом из бруса своими руками (фото)

Многие сегодня задумываются над тем, как построить дом из бруса своими руками. Этот вопрос актуален, ведь деревянные постройки очень теплые, кроме того, они совершенно экологичны и выглядят весьма необычно.

Как выбрать качественный материал

как построить дом из бруса своими руками

Соблюдение всех технологий строительства вовсе не гарантирует того, что дом получится прочным и долговечным. В качестве одного из самых важных требований для получения надежной постройки выступает использование качественного материала. Наиболее часто для возведения деревянного дома используются хвойные породы древесины. Это обусловлено тем, что такой материал отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, он устойчивее других к процессам гниения, на нем не появляются трещины (при условии правильной эксплуатации), да и обрабатывать его легко, равно как и монтировать, что объясняется незначительным весом.

Перед тем как построить дом из бруса своими руками, необходимо выбрать материал, который подвергся процессу качественной сушки. Это сделает усадку не столь значительной. Ведь она не только делает первоначальную высоту постройки меньше, но и сопровождается образованием пазов между бревнами, которые после предстоит заполнять.

Кроме того, для возведения дома можно выбрать цельный или профилированный брус (последний, кстати, предполагает только сборку на территории проведения работ). После завершения процесса вы получите постройку, которая отличается устойчивостью к деформациям. Внешние погодные воздействия не страшны профилированному брусу, так как бревна максимально плотно подогнаны. После усадки стены дома не придется конопатить, что делает эксплуатацию более приятной.

Характеристики цельного бруса

как построить дом из бруса своими руками фото

Прежде чем приступить непосредственно к обсуждению вопроса "как построить дом из бруса своими руками" (фото готовых строений, к стати, вы можете видеть в статье), скажем пару слов о таком варианте, как цельный брус. Выглядит он, конечно, не столь привлекательно, как профилированный, но у него тоже есть масса преимуществ. Среди главных можно выделить доступную стоимость. Но перед приобретением необходимо обратить внимание на качество материала, так как он обладает естественной влажностью и может быть поражен грибком. Для того чтобы постройка сохраняла тепло, ее придется утеплять еще на этапе возведения, более того, процесс следует повторить и после усадки.

Строительство фундамента

как построить дом из бруса своими руками проекты

Перед тем как построить дом из бруса своими руками, необходимо возвести фундамент. Отличным основанием станет ленточная конструкция. Первоначально производится разметка. Территория расчищается, с нее удаляется верхний слой грунта, толщина которого равна примерно 7-10 см. Далее можно вырыть траншею шириной в 1,5 м, тогда как глубина её должна быть равна 2,5 м. Теперь можно установить опалубку. В нее должна быть заложена арматура из стальных прутьев Ø1,5 см, их длина ограничивается 2-2,5 м.

Если перед частным застройщиком встает вопрос о том, как построить дом из бруса своими руками, то ему следует знать, что фундамент должен быть максимально качественным. Его невозможно сделать таковым, если не уложить на дно траншеи подсыпку, которая должна состоять из гидрогенного материала и иметь толщину в 30-50 см. Следующий этап – это заливка бетона. Предпочтительнее для этого заказать раствор на заводе или арендовать бетономешалку. В качестве обязательного условия при формировании фундамента выступает заливка следующего слоя прежде, чем будет покрыт корочкой предыдущий. В залитом состоянии основание оставляется на срок до пяти дней. Фундамент рекомендуется покрыть гидроизоляцией перед строительством стен, для этого подойдет рулонный рубероид, который укладывается на битумную мастику.

Возведение стен

как построить дом из бруса своими руками с чего начать

Следует знать, какие работы предстоит производить на этапе возведения стен еще перед тем, как построить дом из бруса своими руками. Фото таких построек представлены в статье, так что наглядный материал у вас имеется. Для этого можно приобрести брус с сечением 200х200 или 150х150 мм. Предварительно предстоит выбрать один из способов рубки. Например, стены могут быть собраны в лапу. Для рубки по такой технологии предстоит выставить на фундаменте пару бревен друг напротив друга. После еще пара складывается перпендикулярно, таким образом, чтобы получился квадрат. На следующем этапе в каждом бревне следует сформировать «гнездо», предназначенное для крепления. Оно должно иметь форму трапеции. В полученное углубление необходимо установить следующее бревно, и в нем сделать такое же «гнездо». Производить такие работы необходимо до тех пор, пока стены не обретут проектную высоту.

Альтернативные варианты рубки

как построить дом из бруса своими руками подробно

Если вы все еще думаете, как построить дом из бруса своими руками, подробно об этом можно узнать в данной статье.

Итак, еще один вариант рубки называется «ласточкин хвост». Он имеет схожесть с предыдущим. Но «гнездо» в данном случае не должно иметь перпендикулярный вид, его предстоит выполнить под наклоном, что позволит каждое следующее бревно укладывать в углубление предыдущего. Для того чтобы выполнить рубку «в чашу», предстоит использовать инструмент, который называется «чертой». Он напоминает циркуль и применяется для выполнения правильной разметки. В каждом бревне снизу делается «чаша». На следующем этапе необходимо положить следующее бревно так, чтобы «чаша» сверху установленного бруса повторяла очертания нижнего. Эта технология рубки позволяет получить отличную устойчивость. конструкции

Перед тем как построить дом из бруса своими руками с цокольным этажом, необходимо заложить фундамент. Подойдет для этого, например, ленточное основание. После возведения фундамента можно переходить к строительству стен, они могут быть собраны методом рубки «в полдерева». Эта технология предполагает необходимость проделывания маленьких отверстий для шпонок. Расположить их рекомендуется в местах, которые находятся возле соединения углов. Выбирая длину шпона, необходимо учесть, что его должно хватить не на один венец. Можно применить более популярную разновидность этой технологии, которая предусматривает необходимость складывания и установки шпонки в стыки бревен. Это позволит повысить надежность углов.

Особенности сборки стен

как построить дом из бруса своими руками потолок

Что еще нужно для практического разрешения вопроса: "Как построить дом из бруса своими руками?" Проекты! Взять за основу можно те, что представлены в статье. Наиболее просто будет провести сборку стен из профилированного бруса. Венцы могут быть скреплены между собой с применением нагелей. Они станут препятствовать скручиванию бревна. Сделать такой крепежный элемент можно, применив древесину или сталь. Последний вариант будет служить гораздо дольше, так как отличается повышенной прочностью. Их монтаж производится через два венца, а после – через один. Для чего в бревне делается отверстие, диаметр которого равен 3 см. Шаг между нагелями должен составлять не мене 1,5 м.

Между рядами следует прокладывать уплотнитель. В точках, где происходит сопряжение наружных стен, рекомендуется использовать так называемый замок «теплый угол». Для его формирования в одном бревне делается шип, а в другом – паз. Оба элемента по параметрам должны в точности соответствовать друг другу. Это позволяет получить жесткую конструкцию.

Монтаж перегородок

как построить дом из бруса своими руками поэтапно

Перегородки следует врезать в конструкцию капитальных стен. Для того чтобы их выстроить, нужно применить брус, сечение которого равно 100х150 мм. Заниматься формированием перегородок следует исключительно после возведения сруба. Если вы выбрали проект дома, состоящего из двух этажей, то на первом должна быть как минимум одна перегородка. Она станет выступать в качестве опоры.

Работа над полом

Перед тем как построить дом из бруса своими руками, поэтапно необходимо разобраться с процессами, которые предстоит выполнить. Например, собирать пол рекомендуется с применением теплоизоляторов. Конструкция пола должна быть двойной, это станет гарантией сохранения тепла в помещениях даже в холодное время. Первоначально монтируется черновое перекрытие. Для этого рекомендуется применять обрезную доску. Обычно материал подшивается снизу. Но стоит учесть, что данная технология не гарантирует получения надежной конструкции, и доски могут оторваться. Для того чтобы исключить такое явление, необходимо доски соединить между собой. На следующем этапе в дело вступает черепной брус, фиксация которого производится к лагам. Между двумя слоями пола застилается утеплитель.

Возведение потолка и крыши

Если вы задумались над тем, как построить дом из бруса своими руками, потолок, а вернее, метод его обустройства должен быть продуман до мелочей. Важно и то, какой материал будет использоваться в качестве кровельного. Это может быть рубероид или металлочерепица. Но первоначально необходимо установить потолочные балки и стропила, что делается после возведения стен. Лаги должны несколько выходить за стену, примерно на 50 см. В роли материала для них рекомендуется использовать брус, сечение которого равно 150х100 мм. Его монтаж производится на ребро с шагом в 100 см.

Затем можно переходить к монтажу досок, которые лягут в основу стропильной системы. Крепление должно быть жестким. Теперь можно укладывать фронтоны, которые формируются из бруса 150х150 мм. Не стоит забывать о гидроизоляции, которая должна быть положена до момента обустройства стяжки потолка. Для сруба лучше всего использовать заливную или рулонную гидроизоляцию.

Формирование проемов

Если вы задумались над тем, как построить дом из бруса своими руками, инструкция вам не помешает. С ней можно ознакомиться в этой статье. Важно знать и то, как производится окосячка. Делать проемы рекомендуется после полного окончания строительства, тогда работа упростится, по сравнению с осуществлением разметки и рубки проемов в ходе укладки стен. Не следует забывать про окосячку: это обусловлено тем, что данный процесс позволит оставить конструкцию в сохранности. Помимо прочего, у этой манипуляции есть еще одно преимущество, которое заключается в предотвращении смещения сбоку расположенных венцов в ходе усадки.

Завершение процесса строительства

Итак, вы уже почти все знаете о том, как построить дом из бруса своими руками. С чего начать, мы рассмотрели, теперь обсудим, чем закончить. Одно из преимуществ деревянного дома заключается в том, что его стены не предполагают необходимости производить их отделку. Это касается как внутренней поверхности, так и внешней. Более того, в первый год после завершения строительства делать этого вообще нельзя, так как дом будет усаживаться. Единственное, что предстоит сделать с бревном, – это покрыть его защитными средствами, которые не позволят древесине гнить и гореть. Абсолютно пожаробезопасными стены, конечно, сделать не удастся, но если произвести обработку соответствующими составами, то дерево будет возгораться при прямом воздействии пламени не так быстро.

Инструменты и материалы

Напоследок уделим внимание еще одному важному моменту, без которого ну никак не получится решить вопрос о том, как построить дом из бруса своими руками. Инструменты (а их нужно немало) понадобятся любому мастеру - и начинающему, и профессионалу. Итак, вам необходимо подготовить следующий минимальный набор:

  • электро- или бензопила;
  • ножовки с крупным и мелким зубом;
  • сверла разного диаметра;
  • молотки;
  • уровень;
  • гвоздодер;
  • несколько рулеток;
  • фуганок для обработки и т. п.

После завершения работ в дом можно сразу же въезжать, что очень ценят потребители. А если выбрать уникальный проект, то ваше жилье будет выглядеть очень интересно.