Столбчатый фундамент для загородного дома

Для любого дома нужно подобрать качественный фундамент. От него напрямую будет зависеть то, сколько простоит ваш коттедж, и в каком состоянии он будет находиться. Средний срок службы такой конструкции составляет от 30 до 50 лет. Для того, чтобы построить столбчатый фундамент для дома из бруса или другого сооружения, потребуется его предварительный план.

Итак, сначала нужно взять план здания, затем отметить места, где несущие стены будут пересекаться, образуя углы. В соответствии с этим будут установлены столбы для основания сооружения. В зависимости от того, насколько тяжелым будет строение, необходимо установить определенное количество дополнительных столбов. Опоры нужно разместить на расстоянии полтора-три метра друг от друга. Всего можно выделить три вида столбчатых фундаментов в зависимости от того, из какого материала были сделаны опоры.

Минимальные размеры сечения столбиков напрямую зависят от материала:

  • 380 мм – для кирпича;
  • 400 мм – для бетона, бутобетона, бута-плитняка;
  • 600 мм – для натурального камня. 

Столбчатый фундамент подходит не только для деревянного здания, но и для дома из пеноблоков http://www.skprestig.ru/doma-iz-penoblokov/. Под каждым из столбов нужно будет разместить предварительную опору. Конструкция может быть цельной или частичной. Частичная опора включает в себя четыре блока из бетона, габариты каждого элемента должны быть не меньше 200х200х400 мм. Иногда столбчатый и опорно-столбчатый фундамент выделяют как отдельные виды, однако это не очень разумено. Чтобы сделать основание здания более устойчивым иногда создают ростверк из железобетона.

Если на вашем участке слабый или неоднородный грунт, то подойдет ленточно-столбчатый фундамент. Технология его заливки совпадает с устройством ленточной конструкции, поэтому она получила двойное название. Для начала в готовую траншею на участке нужно насыпать песок, чтобы создать подушку толщиной 40-50 см. Затем ее нужно залить бетоном или установить железобетонный монолит. Поверх ленты устанавливают столбы или кирпича или бетона, между которыми нужно будет поместить кирпичную забивку. Таким образом ваш дом не будет продуваться в нижней части.

При строительстве дачи или коттеджа важно все правильно рассчитать. Расчет фундамента во многом зависит от грунта. Глубина, на которую закладывают опору для здания, зависит от глубины промерзания. Если этот параметр выбран неправильно, то основание дома может деформироваться. Именно поэтому правильные расчеты так важны.