Дом из бруса 8 на 8 - особенности строительства, планировка и отзывы

Дерево является одним из самых экологически чистых строительных материалов. Поэтому именно его многие используют для возведения дома. Чаще всего строения создаются из бруса или бревен. Первый вариант, как правило, выбирается чаще, поскольку строение из бруса можно возвести очень быстро, при этом на материалы тратится сравнительно немного средств. Но прежде чем возвести дом из бруса, важно знать правила создания таких конструкций.

дом из бруса 6 на 8

Преимущества домов из бруса. Отзывы

Основным достоинством строений из бруса, по отзывам строителей, является то, что при возведении конструкций нет необходимости в массивном фундаменте. Облегченного основания для дома вполне достаточно. При этом фундамент можно выбрать столбчатый, ленточный или свайный. Иногда предпочитают основание из плит. Чтобы его сделать, нужно привлечь профессионалов и специализированную технику.

При возведении домов из бруса не требуется делать перерывы во время проведения работ. Но следует помнить, что по окончании процесса необходимо около года подождать, а потом заселяться. Это нужно для полной усадки конструкции.

Отмечена также прочность данного материала. При изготовлении бруса бракованные изделия удаляют, поэтому при возведении строения можно не волноваться за качество будущей конструкции.

По отзывам, использовать брус очень удобно, поскольку из него можно создавать дома разных размеров и сложности.

дом из бруса 8 на 10

Недостатки домов из бруса

Важно помнить, что нарушение технологии изготовления бурса приводит к потере определенных положительных качеств. Как правило, проблемы чаще всего возникают в результате неправильной просушки материала.

Кроме того, брус может быть некачественным, если не пропитан специальными составами. В дальнейшем он может начать гнить.

Среди недостатков строители отметили высокую стоимость клееного бруса.

8 на 8 дом из бруса

Дом из бруса 8 на 8: планирование

Чаще всего при строительстве дома из бруса 8х8 выбирается типовой проект. В стандартную планировку входят:

  • прихожая или коридор;
  • гостиная;
  • спальня;
  • санузел;
  • кухня.

По отзывам владельцев, такая планировка наиболее удобна для проживания. Если семья состоит из 3 человек, можно обустроить две спальни. Размер дома из бруса 8 на 8 позволяет сделать комнаты достаточно комфортными без ущерба для иных помещений.

Если планируется строительство двухэтажного строения, то спальни выносятся на верхний уровень. Внизу за счет этого можно сделать еще несколько дополнительных помещений, например, обустроить кабинет или кладовую. Либо при желании сделать современную большую гостиную.

Выбирая типовой проект дома из бруса 8 на 8, нужно помнить, что предлагаемая планировка помещений не окончательная и чертежи при необходимости можно переделать под удобный размер, например, изменить высоту потолков.

Заготовка строительных материалов

Долговечность любого строения напрямую зависит от качества используемых материалов.

Наиболее подходящими считаются хвойные породы древесины, такие как сосна, лиственница. Благодаря естественной смолистости увеличивается срок службы этого материала, а структура позволяет его легко обрабатывать.

Брус обязательно должен быть сухим. Это значительно уменьшит срок, необходимый на усадку дома.

Стандартная длина бруса 6 м, поэтому стены строения будут состоять из 2 фрагментов, что отразится на способе укладки бруса.

При хранении материалы укладывать на землю не рекомендуется, поскольку так они пропитаются влагой, а это впоследствии негативно скажется на самом строении.

дома 5 на 8 из бруса

Технология сборки домов из бруса

Возведение дома из бруса 8 на 8 происходит в несколько этапов:

  1. Возводится фундамент. На этом этапе делается выбор самого подходящего варианта для конкретного дома. Выбирается тип основания в зависимости от особенностей почвы.
  2. Проверяется геометрия конструкции.
  3. Укладывается гидроизоляционный материал. На этом этапе осуществляется также закрепление первого уровня стен.
  4. Проводится сборка стен из бруса, укладывается утеплитель между всеми конструкционными элементами.
  5. Делается монтаж межэтажных перекрытий.
  6. Возводится стропильная система. При разработке проекта следует учитывать усадку (около 2%).
  7. Укладывается кровельный материал.
  8. Проводится утепление строения и монтаж инженерных коммуникаций.

Перед возведением дома из бруса очень важно точно рассчитать количество необходимых материалов.

дом из бруса 8 на 12

Дом из бруса 6 на 8

Такое строение сочетает в себе достаточную площадь для жилья, компактность и невысокую стоимость. Полезная площадь дома 6х8 составляет примерно 40 м2, а если добавить мансардный этаж, ее можно значительно увеличить. Так, на первом этаже практически всегда размещают зоны общего пользования. Для экономии пространства часто объединяют кухню со столовой или гостиную с игровой зоной для детей. Также здесь располагают служебные помещения: бойлерную, санузел, гардероб, раздевалку и лестничный марш. Возможны и другие варианты планировки.

На втором этаже, как правило, располагают спальни. Это могут быть 2 просторных комнаты либо 3-4 помещения поменьше.

Дом из бруса 6 на 8 – идеальное решение для небольших дачных участков.

Дома из бруса 5х8, 8х10, 8х12

Небольшой дом 5 на 8 из бруса идеально подходит для строительства на маленьком загородном участке. В коттедже обустроены две комнаты, кухня-студия, достаточно просторное крыльцо, которое можно использовать в качестве летней террасы. Это изящный, миниатюрный, фешенебельный проект, который гармонично впишется в любой природный ландшафт и может выполнять разные функции, например, быть дачным коттеджем или охотничьим домиком.

Дом из бруса 8 на 10, несмотря на довольно небольшую площадь, является полноценным жильем и содержит в своей планировке все необходимые помещения (гостиную, кухню, столовую, спальню, детскую). Выполнено строение может быть по разной технологии строительства и иметь мансардный или второй этаж, гараж, веранду. Это отличный вариант для проживания 2-5 человек. дом из бруса 8 на 12

Дом из бруса 8 на 12 м - достаточно просторное помещение, в котором может уютно разместиться семья из 5-8 человек. В помещении располагаются:

  • Гостиная.
  • 2-3 спальни.
  • Кухня.
  • Санузел.
  • Входной коридор, застекленная веранда или холодный тамбур.
  • Небольшая котельная.