Как построить красивый дом. Обзор распространенных технологий

О том, как построить красивый дом, задумываются все хозяева участков. Выбор технологий создания малоэтажных частных домов сегодня основывается не только на их эстетической привлекательности. Разнообразие способов возведения зданий дает возможность подобрать оптимальный вариант для конкретного рельефа и климата.

Специалисты условно делят все индивидуальные застройки на две группы:

- дома из бетона, пеноблоков, керамического камня или кирпича;

- конструкции из древесины с различными способами обработки.

Построить дом на участке можно по одной из многочисленных технологий, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества постройки дома из пеноблоков

1. Отличная звукоизоляция дома.

2. Экономичность по сравнению с другими строительными материалами.

3. Легкость блоков. Это позволяет сокращать время на монтаж стен. Как правило, дом из пеноблоков строится за несколько месяцев. Относительная легкость будущего дома позволяет не возводить сложный и дорогостоящий фундамент, что значительно снижает стоимость всего проекта.

как построить красивый дом

4. Экологичность материала. Пеноблоки производятся из смеси песка, цемента и воды. Количество различных добавок и пластификаторов в них минимально.

5. Хорошая теплоизоляция стен из пеноблоков. Это уменьшает расходы на дополнительное утепление.

6. Пожаробезопасность. Стены из пеноблоков отлично противостоят воздействию высоких температур.

Недостатки постройки дома из пеноблоков

1. Хрупкость блоков. Прочный бетон может выдерживать большие статические нагрузки, но при неправильной транспортировке и резком ударе он способен просто треснуть.

2. Высокое водопоглощение. Этот показатель у пеноблоков равен примерно 15%, что говорит о необходимости обязательной гидроизоляции стен. Поэтому их чаще всего обкладывают снаружи кирпичом.

3. Пеноблоки должны обязательно укладываться на специальный клей, который подбирается индивидуально под каждый вид бетона. Укладка на цемент с песком приводит к значительной потере теплоизолирующих свойств.

Эстетическая привлекательность пеноблоков

Если хозяева задумываются о том, как построить красивый дом из пеноблоков, то им придется подключать к работе над проектом опытного дизайнера. Внешний вид материала из вспененного бетона для стен нельзя назвать привлекательным. Из него сложно получить оригинальные рельефы здания, характерные для определенных архитектурных стилей.

сколько стоит построить дом

Построить дом из пеноблоков легко и быстро. Но цветовая гамма этого материала скудна. Благодаря внешней дополнительной отделке здания кирпичом можно получить нужный оттенок стен.

Таким образом, дом из пеноблоков является отличным решением для экономных хозяев, которые не планируют строить сооружение со сложными рельефами стен.

Традиционно самым экологичным материалом считается дерево. Но как построить красивый дом из него? Сегодня на специальных предприятиях выпускают брус. Он имеет приятный внешний вид и обладает еще целым рядом плюсов.

Преимущества постройки дома из бруса

1. Относительно легкий одноэтажный дом из бруса не требует тяжелого фундамента.

2. Способ укладки стен позволяет получать плотное соединение элементов, что способствует отличной звуко- и теплоизоляции.

3. Наружная и внутренняя отделка стен необязательна. При правильной обработке и должном уходе брус имеет привлекательный внешний вид.

построить дом из пеноблоков

4. Возведение здания занимает всего несколько месяцев.

5. Если построить дом из бруса, который будет эксплуатироваться только в теплое время года, то дополнительного утепления стен не требуется. Это сокращает расходы.

Недостатки постройки дома из бруса

1. Дерево обязательно требует специальной противопожарной обработки. Она должна также защищать от насекомых.

2. Промышленный способ просушки дерева предполагает его обезвоживание в печах при высокой температуре. Во время этого процесса внутри материала кристаллизуется смола, это не лучшим образом отражается на его прочности и устойчивости к гниению.

3. В доме из бруса нельзя сделать перепланировку.

построить дом из бруса

4. Прокладка электропроводки в таких домах обязательно производится в специальных каналах заводского производства. Для выполнения этих работ необходимо привлекать квалифицированного сотрудника.

5. Деревянный дом изменяет свои геометрические размеры в течение года. В зимнее время он может высыхать до 10%, а летом разбухать на 15%. Поэтому конструкция дверей должна продумываться с учетом постоянных изменений размеров проемов.

Эстетическая привлекательность бруса

В зависимости от вида бруса дома из него выглядят по-разному. Оцилиндрованные бревна создают стену из одинаковых по диаметру элементов. Обычный брус чаще всего предпочитают закрывать внешней отделкой.

построить дом на участке

Владельцы участков, которые задумываются о том, как построить красивый дом, выбирают, как правило, профилированный клееный брус. Этот материал после покрытия защитным составом выглядит очень привлекательно. Ему не требуется дополнительной внешней или внутренней отделки.

Сколько стоит построить дом из пеноблоков или бруса

Сравнительный анализ двух современных строительных материалов позволяет сделать вывод, что дом из пеноблоков обойдется дешевле. Возможности его внешней отделки велики. Ее конечная стоимость может равняться цене дома из бруса.

Таким образом, выбирая проект будущего дома, нужно учитывать все расходы на отделку и проведение коммуникаций.