Утепление стен - основные характеристики

Едва ли найдется человек, желающий проживать в доме, где зимой холодно, а летом жарко. Всем известно, насколько пагубно действуют на наш организм неблагоприятные условия. Именно утеплитель является тем спасительным материалом, который создает прочную преграду, не впуская внутрь дома жару и холод.

Разнообразие материалов

Утепление стен - очень важный процесс. Несложно выполнить его самостоятельно, без привлечения специалистов. Но нужно соблюдать все рекомендуемые производителем утеплителя правила монтажа. Специалисты-теплотехники утверждают, что использование такого материала с внешней стороны здания значительно практичнее, нежели с внутренней. Толщина слоя зависит от региона проживания, и колеблется от 5-10 см на юге, до 20-25 см в северных широтах. Материалы используются разные. Приведем самые популярные утеплители каркасных стен:

  • минеральная вата;утепление стен
  • стекловата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Монтируем утеплитель

Каркасный дом представляет собой непосредственно сам каркас и его обшивку, которая служит внутренними и внешними стенами дома. Вот между этими стенами и закладывается утеплитель. В каркасном домостроении наиболее распространено использование минеральной ваты. Монтируют ее в несколько слоев, учитывая то, что каждый последующий должен быть расположен в перехлест с предыдущим. Таким образом герметизируются стыки между плитами. Так же производится утепление каркасных стен пенополистиролом или пенопластом. Но здесь есть нюанс. Поскольку эти материалы могут крошиться, то стыки между утепляющими полотнами получаются с зазором. Такие щели рекомендуется обработать монтажной пеной. Существует так называемая технология "мокрых" работ. При ее применении пенопласт крепится на стены с помощью клея. На любой материал укладывается ветрозащитная мембрана. Далее происходит окончательное укрытие его облицовочным материалом. Таким образом и производят утепление стен, после которого зимы уже не страшны.

утепление каркасных стен

Если у вас кирпичное здание

Свои особенности имеют работы с кирпичными домами. В жарком климате их будет достаточно оштукатурить. Если в регионе проживания зимы суровые, то и слой минваты должен быть соответствующим. Утепление стен из кирпича возможно следующими материалами: "Изомин венти", "Дайнрок венти", минеральной ватой "Изовол", пенополистиролом, пенопластом. Плиты крепятся с помощью специальных анкеров. Принцип такой: в кладке устанавливается анкер, на него насаживается минвата и закрепляется с помощью специальных зажимов.утепление кирпичных стен Утепление кирпичных стен также возможно с помощью установки на них каркасных стоек, в пространство между которыми закладывается минвата. Затем монтируется ветрозащитная мембрана, настилается облицовочная стена, на которой впоследствии происходит заключительная отделка фасада.

Характеристики утеплителя

При выборе утеплителя особое внимание нужно обратить на его теплопроводность. Чем она ниже, тем тоньше должен быть закрепленный на фасаде слой материала. Очень важный параметр - это влагостойкость утеплителя, его способность отталкивать воду. На том, чтобы сделать стены своего дома "хорошо одетыми", экономить не стоит. Если они не будут задерживать холод, то расходы на отопление окажутся весьма значительны. Таким образом, утепление стен - едва ли не самый важный процесс в строительстве дома.