Рулонный утеплитель: обзор, виды, особенности и отзывы

Рулонный утеплитель применяется для теплоизоляции больших площадей перекрытий, чердаков, подвалов, пола и стен.рулонный утеплитель

Он незаменим для защиты коммуникаций и при грамотном использовании позволяет уменьшить потери тепла или предохранить трубопроводы от мороза. Изоляционные плиты малоэффективны для крупногабаритных помещений. Высокая плотность и жесткость усложняют создание качественных покрытий на поверхностях со сложной геометрией. Мягкий теплоизолятор хорошо скрывает неровности поверхностей. Можно наклеивать на стену утеплитель под обои рулонный, что позволяет повысить температуру в помещениях на несколько градусов.утеплитель под обои рулонный

Материалы из минеральной ваты

Теплоизоляторы из разных видов минеральной ваты наиболее распространены. Сочетание цены и характеристик этих материалов являются оптимальным и недостижимым для конкурирующих изделий.

Минеральная вата является определением целой группы материалов, которые необходимо различать.

  1. Базальтовая вата - продукт переплавки горных пород с созданием переплетающихся тонких волокон. Представляет собой экологичный материал, не раздражающий, а при небольшом намокании не теряет своих свойств. При наружном применении базальтовую вату защищают от влаги паробарьером. Выдерживает нагрев до 700 0С. Обладает низкой теплопроводностью. Удельный вес не превышает 220 кг/м3.
  2. Стекловата - материал на основе переплавленного стеклобоя, благодаря чему на этот утеплитель рулонный цена самая низкая (1200-1400 р./м3). Он считается морально устаревшим, но распространен, благодаря небольшой стоимости. Устойчив к действию высокой температуры - до 450 0С. При нагреве выше материал необратимо разрушается. Плотность у него низкая - всего 130 кг/м3. Стекловата является хорошим теплоизолятором. Из недостатков следует отметить ломкость и раздражающее действие на кожу и органы дыхания. Стекловата не рекомендуется для использования в связи с вредным действием на органы дыхания. Ее применяют только для наружного утепления.
  3. Шлаковата - продукт переработки металлургических отходов, благодаря чему на этот утеплитель рулонный цена тоже довольно низкая. Отличается большой плотностью (400 кг/м3). Выдерживает нагрев до 300 0С. В дальнейшем материал плавится и разрушается. Применяется только как внешний утеплитель, чтобы не наносить вред здоровью. Волокна раздражают органы дыхания, и в помещениях материал не применяется.

утеплитель рулонный цена

Любая минеральная вата содержит волокна. Чтобы они не попадали в окружающий воздух, сверху натягивается паробарьер.

Размеры у разных производителей отличаются, но в большинстве случаев они следующие:

  • длина - 3-6 м и больше;
  • ширина - 0,6 м; 1,2 м; 0,61 м; 1,22 м;
  • толщина - 50 мм; 100 мм; 150 мм.

Рулонный утеплитель из минеральной ваты нецелесообразно применять для вертикальных и наклонных поверхностей, поскольку материал со временем сползает. Этого можно избежать при плотной укладке между фальшстенами.

Утеплитель из стекловолокна "Изовер"

Теплоизоляция из стекловолоконных нитей, смешанных с полимерным клеем, находит применение благодаря невысокой стоимости и хорошим характеристикам. Несмотря на рекламу экологической безопасности, с материалом следует работать осторожно, применяя защитные средства. Рулонный утеплитель "Изовер" предназначен для сухих помещений, поскольку при впитывании влаги теряет часть теплозащитных свойств.рулонный утеплитель изовер

Теплоизолятор с покрытием

Покрытие слоем фольги теплоизолятора с одной стороны обеспечивает лучшее отражение тепла, а также защищает его от действия ультрафиолетовых лучей и влаги. Фольгу располагают внутрь помещения, чтобы она хорошо отражала тепло.

Утеплитель рулонный фольгированный часто применяется для изоляции труб. Вначале его разрабатывали для этой цели.

Недостатком фольги является отсутствие паропроницаемости. Для хорошего пропускания пара применяется металлизированная теплоизоляция. Тепло она отражает хуже, а также слезает с утеплителя при механических воздействиях.

Применяется покрытие бумагой. Она создает лучшую адгезию к стене. Если рулонный утеплитель предполагается оклеивать обоями, покрытие лучше иметь с обеих сторон. Способ применяется для покрытий внутри помещений. Материал основы может быть разным.утеплитель рулонный фольгированный

Пенополистирол

Пенополистирол является практичным и доступным по цене рулонным фольгированным материалом. Кроме функции теплоизоляции, он хорошо справляется с поглощением шума, гася даже небольшие вибрации.

Утеплитель из пробки

Этот теплоизоляционный рулонный материал является единственным натуральным из всех существующих, если не считать лен, джут и ватин, применяемые для изготовления узких рулонов межвенцового утеплителя дома из бруса и бревен. Легкий утеплитель с хорошими характеристиками удобно клеить на стены под обои или применять в виде отделочного материала. Толщина слоя составляет около 10 мм.

Единственным недостатком пробки является высокая стоимость. Для нее также нужен специальный клей.

Монтировать утепление легко своими руками. Под ним не образуется плесень. Слишком тонкий материал применять не рекомендуется, поскольку тепло- и звукоизоляция от него слабые. Отзывы о пробковом покрытии в основном положительные.

Полифом

Утеплитель изготавливают из вспененного полиэтилена. С наружной стороны выполнено покрытие из плотной бумаги, на которое наклеиваются обои. Низкая теплопроводность материала дает возможность применять его с малой толщиной внутри помещений и под сайдинг снаружи дома. Утеплитель дополнительно обладает шумоподавляющим свойством, защищая от ударных звуков и распространяющихся по воздуху. Закрытые ячейки не пропускают пар и влагу. Поэтому для утеплителя не нужны дополнительные пленки паро- и гидроизоляции. Сшитый полиэтилен гарантирует достаточную прочность при плотности всего 30 кг/м3.

Основным недостатком является горючесть материала, но остальные вспененные полимеры в этом плане не намного лучше полифома.

Рулонный утеплитель для стен

Для внутренней отделки помещений хорошо подходит базальтовая вата. Обычно ее закладывают под фальшстену из гипсокартона.рулонный утеплитель для стен

Другая группа представляет собой рулоны из полипропилена или полиэтилена.

Минвата является хорошим теплоизолятором. Полимеры немного улучшают характеристики стен, но полноценным утеплителем не являются. С ватой работа сложней, поскольку требуется монтаж каркаса и листов гипсокарторна. Ее требуется надежно защищать от влаги, снижающей теплоизоляционные свойства материала.

Для помещений с повышенной влажностью подходит только полимерный утеплитель.

Утеплитель для пола

Утепление перекрытий особенно необходимо на первом этаже, при их расположении в близости с грунтом или наружным воздухом. Лучший рулонный утеплитель для пола из дерева - это минеральная вата, а для бетонного или при наличии подогрева хорошо подходит пенополистирол. Он обладает большой прочностью и, судя по отзывам, часто применяется для укладки со стяжкой.рулонный утеплитель для пола

Выбор утеплителя зависит от следующих параметров пола:

  • влажность и температура в помещении;
  • назначение помещения;
  • действующая нагрузка;
  • площадь поверхности;
  • высота слоя теплоизоляции.

Если рядом с домом находятся шумные магистрали, необходимо применять утеплитель со звукоизоляционными свойствами.

Монтаж рулонного утеплителя

Утеплитель из минеральной ваты укладывается на основание, после чего сверху закрывается пароизоляционной пленкой. Затем его закрывают деревянным настилом и производят его финишную обработку. Под фальшстены его следует укладывать плотно между стойками каркаса, чтобы материал не сползал.

На стенах полимерный утеплитель фиксируется с помощью клея, который наносится на обе контактирующие поверхности. Перед наклеиванием стена грунтуется. Стыки проклеиваются скотчем.

Заключение

Рулонный утеплитель позволяет сохранить в доме тепло и значительно сэкономить на отоплении. Особенно эффективна минеральная вата. Если судить по многочисленным отзывам, становятся популярными некоторые новые материалы, например "Изовер". Вспененный полимер применяется преимущественно для систем теплых полов, для незначительного улучшения характеристик стен и в помещениях с повышенной влажностью.