Курятник на 20 кур своими руками: чертежи, этапы возведения

С вы Если вы планируете заняться птицеводством и хотите создать для кур подходящие условия, то необходимо заняться строительством курятника. Для начала следует выбрать тип сооружения, который зависит от того, собираетесь вы держать птицу лишь в летнее время. В первом случае важно защитить живность от морозов, что особенно актуально, если вы рассчитываете на свежие яйца даже в сильные холода. В планировку сооружения можно включить тамбур, он будет сокращать теплопотери. Лучше зарекомендовали себя курятники, которые имеют внутреннее помещение и дворик с решеткой. Птица при желании сможет отсиживаться внутри или выходить на свежий воздух.

Как показывает практика, содержать для собственных нужд более 20 кур нерентабельно. В противном случае нужно предусмотреть поиск точек сбыта яиц. При этом, однако, придется построить курятник несколько более внушительных размеров, чем рекомендовано в статье. Стоит помнить, что разные птицеводы дают разные советы по планированию сарая для птицы. Вы можете выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом свободной площади на территории загородного участка или частного дома в городе.

Выбор фундамента

курятник на 20 кур своими руками

Перед началом строительства необходимо подумать, на каком фундаменте будет построено сооружение. Например, ленточное основание обладает высокой надежностью, но и такой же высокой стоимостью. Этот вариант больше подходит для сооружения дома.

Столбчатый фундамент обходится дешевле, соорудить его довольно просто. Но и по надежности такое основание проигрывает вышеописанному варианту. Можно предпочесть ещё и свайный фундамент. Он надежен и прост в монтаже. Заручившись помощью ещё одного человека, вы сможете вкрутить винтовые сваи в почву. Надежность у такого основания более внушительная, чем у столбчатого фундамента, как и цена.

Возведение столбчатого основания

курятник своими руками на 20 кур зимний

Если вы хотите возвести курятник на 20 кур своими руками, то начинать работы необходимо с разметки территории. Для этого следует использовать металлические прутки и верёвку. Первым делом колышки выставляются по углам будущей конструкции, между ними натягивается верёвка. После этого внутри участка необходимо снять слой почвы, углубившись на 20 см.

Ямки выкапывают на следующем этапе, они должны иметь глубину в пределах 70 см, тогда как ширина составит 2 кирпича или 55 см. Шаг между ямками будет эквивалентен 1 м. По всему периметру будущего птичника следует установить тумбы. Еще одна верёвка натягивается на металлические прутки с отступлением от земли 25 см. Для ровности следует использовать уровень.

На дно следует насыпать песок, толщина этого слоя должна составить 7 см. Затем идёт слой гравия такой же толщины. Два этих слоя будут выполнять функцию подушки для основания. На дно ямы укладываются два кирпича, далее заливается раствор из цемента. Поперёк располагаются еще два кирпича. По такому алгоритму следует действовать, пока тумба не поднимется до верхней верёвки. Если высота столба оказалась недостаточной, ее можно дополнить с помощью раствора. Цокольную часть лучше засыпать гравием, который предохранит от влаги.

Составление чертежа

курятник на 20 кур своими руками чертежи

Прежде чем выстроить курятник на 20 кур своими руками, вы должны составить чертеж. Там вы укажете размеры конструкции. Они рассчитываются таким образом, чтобы на две птицы приходился квадратный метр пространства. Это указывает на то, что для 20 кур следует возводить курятник на 10 м2.

Дополнительно следует предусмотреть место для поилок и кормушек. С учетом этого минимальную площадь постройки следует делать около 15 м2. При наличии свободного пространства можно увеличить этот параметр до 20 м2. Сооружение должно иметь оптимальную высоту, которая составляет 2 м. Только тогда птице будет комфортно внутри.

Если поместить живность в стесненные условия, то она будет испытывать дискомфорт. Например, если выстроить 2 курятника на 20 кур своими руками и поместить в один из них 20 кур, тогда как во второй – 30, то в первом птица будет давать больше яиц, чем во втором. При создании чертежа следует определиться ещё и с крышей. Лучше сделать ее двухскатной с чердаком, тогда внутри можно будет хранить инвентарь и корм. Некоторые предпочитают плоскую или односкатную крышу, однако эти варианты не столь практичны.

Обвязка столбчатого фундамента

площадь курятника на 20 кур

Если в качестве фундамента вы решили использовать столбчатую конструкцию, то следует осуществить ее обвязку. Для этого следует определить уровень расположения верхней части опор, все торцы должны располагаться в одном уровне. Их укрывают листами рубероида с битумной мастикой. Внешние углы намечаются, затем можно сделать первый угол ростверка из брусьев.

Точность оформления угловых конструкций следует проверить угольником. Между стыками брусьев укладывается джутовая лента. Из подготовленных элементов формируется вся конструкция обвязки. Курятник на 20 кур своими руками можно сделать, обвязав фундамент двойным ростверком. Такая конструкция будет устойчивее и крепче.

Первый венец устанавливается из материала, площадь сечения которого равна 200x200 мм. Следовать необходимо стандартному алгоритму. Второй венец можно сформировать из деталей меньшего сечения – 150x100 мм. Их располагают торцом. Стыки первого уровня перекрываются, а углы соединяются, использовать при этом необходимо прямой срез.

Строительство курятника

устройство курятника внутри на 20 кур

Выстраивая курятник своими руками на 20 кур зимний, вы можете дополнить его некрытым загоном, последний будет использоваться лишь в тёплое время. Как только фундамент будет подготовлен, следует настелить пол, возвести стену и обустроить крышу, установив забор.

Самой простой конструкцией для пола являются доски, уложенные на лаги. Для этого первая доска обращается к стене. Доску нужно отторцевать, если вы планируете осуществлять стыковку по длине. Элемент устанавливается таким образом, чтобы стык оказался на лаге. Соединение досок осуществляется с помощью молотка. Однако дополнительно следует использовать деревянную прокладку.

Более сложным вариантом является двухслойный пол с теплоизоляцией, который подойдет для круглогодичного содержания птицы. При этом нужно закрепить лаги, под ними должны располагаться черепные бруски. Следующим слоем станет черновая поверхность. Далее укладывается минвата, но вы можете воспользоваться и альтернативным материалом. На заключительном этапе настилается чистовой пол из досок.

Стены можно выстроить, воспользовавшись каркасной технологией. Для этого используются несущие брусья, но можно подготовить доски или фанеру. Их делают однослойными или двухслойными с дополнительным слоем теплоизоляции. Иногда домашние мастера используют для этого брусья или бревна. Такая постройка будет эффективно сохранять тепло и окажется достаточно крепкой для того, чтобы простоять долгие годы.

Когда укладываются кирпичные стены, нужно подготовить качественный раствор и не забывать предусмотреть пространство для окон и дверей. Выстраивая зимний курятник своими руками на 20 кур, вы должны позаботиться о наличии системы вентиляции. Для этого устанавливаются два вентиляционных короба, которые должны располагаться в разных концах помещения. Первый из них следует установить на уровне потолка, тогда как другой – на полметра ниже.

В трубах необходимо сделать заслонки, с помощью них вы сможете регулировать доступ воздуха и температуру внутри в разное время года. Вентиляционные отверстия могут быть выполнены и в полу. На зиму их закрывают пробками, тогда как летом используют решётки, которые не препятствуют поступлению кислорода.

Выстраивая курятник на 20 кур своими руками, чертежи обязательно следует подготовить. Они позволят понять, как избежать ошибок. Для надежного потолка следует выставить балки, а затем настелить потолок и теплоизолировать его. Для этого могут использоваться:

  • угольный шлак;
  • керамзит;
  • рулонный утеплитель.

Рекомендации по установке фронтона

теплый курятник своими руками на 20 кур

Фронтон представляет собой кусок древесины треугольной формы, который располагается в верхней части передней и задней стороны крыши. При этом фронтоны должны иметь длину в 122 см. Для уменьшения фронтонов нужно использовать электропилу.

Для определения точности наклона необходимо применить угловой уровень. Если его нет, то можно определить ровность деталей на глаз. Однако элементы должны получиться одинаковыми. Для того чтобы фронтоны вписались правильно, необходимость сделать насечки, где происходит упрочнение отверстий.

Фронтоны крепятся с помощью винтов и строительного клея. Одинаковые действия повторяются для двух элементов, которые располагаются по разным сторонам крыши. Между выемками и древесиной может остаться небольшое отверстие. Главное, чтобы фронтон был хорошо прикреплен к стене. Балка будет поддерживать крышу.

На следующем этапе строительства курятника на 20 кур своими руками, чертежи которого вы приготовили раньше, можно начинать делать крышу. Для того чтобы сделать простую конструкцию, следует соединить фанеру на 102 см с заготовкой на 213 см с помощью петель. Две панели должны быть соединены таким образом, чтобы крыша накрывала всю постройку. Крыша крепится с фронтонами и балкой. Накрыть систему можно рубероидом или оцинкованной кровлей. Первые фиксируются скобами, можно использовать и винты для оцинкованной кровли.

Внутренняя отделка

курятник на 20 кур летний

Как только курятник будет построен, его можно начинать оборудовать гнездами, насестами, кормушками и поилкой. Насесты обычно делаются из брусков сечением 40x30 мм. Можно взять и более толстые детали, округлив их верхние грани. В курятнике подбирается место, где не придется часто ходить.

Изделия фиксируются на расстоянии 30 см друг от друга. Общая длина жердочек для 20 кур должна составить 6 м. На каждую птицу будет приходиться 30 см насеста. При этом живности не придётся тесниться. Под насесты размещаются лотки для отходов, тогда курятник вам не придется убирать так часто.

Устройство курятника внутри на 20 кур предусматривает установку гнёзд, которые могут быть закрытыми или открытыми. В первых птица будет чувствовать себя в безопасности, однако можно обойтись и открытыми гнездами. Оптимальный размер одного составляет 40x30 см или несколько больше. Их нужно выполнить из древесины, для этого подойдет фанера или доски.

На упомянутое количество кур будет достаточно десятка посадочных мест. Их выстилают соломой, чтобы несушкам было комфортно. Есть еще один вариант – застелить дно опилками. Если вы устраиваете теплый курятник своими руками на 20 кур, его пол следует выстелить сеном или опилками, тогда вы сможете не только обеспечить внутри чистоту, но и сделать помещение более тёплым. Поилки и кормушки размещаются на некотором расстоянии над полом, чтобы туда попадало меньше мусора.

Освещение

Довольно важным моментом при строительстве курятника является освещение. Его следует задействовать с осени до весны, тогда день несушек будет продлён. На это вы потратите некоторое количество электроэнергии, но в результате получите отличную яйценоскость и самочувствие птицы в течение всего года. Лампочка закрывается плафоном, чтобы она была защищена от паутины и пыли. А вот если выстраивается летний курятник на 20 кур, где зимой вы не планируете содержать птицу, то освещение там не обязательно.

Дополнительные рекомендации

Составляя проект курятника на 20 кур, вы должны подумать, где расположить постройку. Лучше, если большую часть дня в окна будет попадать солнечный свет. Это особенно актуально для зимней постройки, когда птица не сможет выходить на улицу в холода. При этом утепление может осуществляться пенопластом.

Иногда стену выстраивают даже из ракушечника. Довольно дорогим удовольствием является газосиликат или газоблок. Вообще, пеноблок отлично подойдет, если вы решили построить курятник на 20 кур своими руками. Специально приобретать такие изделия не понадобится, если они остались от строительства дома. Намного дешевле окажется ракушечник, хоть и потребует внешней и внутренней отделки. Это обусловлено тем, что куры при дефиците витаминов начнут выклевывать стены. Если вы решили построить курятник с утеплением из пенопласта, то он может представлять своеобразную забаву для кур. Поэтому отделывать такие стены необходимо.

Для справки

Определив площадь курятника на 20 кур, вы можете приступать к созданию плана здания. Если грунт на участке позволяет, то углубить постройку можно даже на 100 см. Это делается для того, чтобы утеплить курятник на зиму, ведь полностью наземное здание не будет таким комфортным для птицы.

Для кирпичных построек потребуется неглубокий фундамент, тогда как деревянного курятника по периметру можно залить полосой бетон, чтобы дерево не контактировало с грунтом. Планировка курятника на 20 кур предусматривает расположение окон и дверей на южной стороне. В крайнем случае они могут находиться с юго-западной или западной стороны. Ведь именно проемы становятся местом, куда проникают сквозняки.

Для крыши можно использовать почти любой материал, так как его вид не играет особой роли. Кто-то обходится даже асбестовым шифером, некоторые приобретают профнастил, тогда как другие раскошеливаются на металлочерепицу. Главное при этом – исключить протекание и продувание кровли.

Заключение

При определении размера курятника на 20 кур, вы можете выбрать постройку на 15 м2. Однако если планируете заниматься ещё и разведением птицы, то можно заранее выстроить сарай более внушительных размеров. Это верно ещё и для того случая, когда на территории есть свободное пространство. Ведь, возможно, после не захочется тратить свои силы и деньги на создание дополнительных пристроек.