Домик для куриц своими руками: проекты, выбор материалов, этапы строительства

Куриное яйцо может стать не только одной из основ здорового питания, но и хорошим источником дохода. Именно поэтому разведение кур так выгодно. Вы можете получать свежие яйца и диетическое мясо. Что касается куриного помёта, то его можно использовать в качестве удобрений при уходе за участком. Для того чтобы птица чувствовала себя хорошо, а также исправно поставляла яйцо, необходимо создать ей комфортные условия, выстроив курятник. С этой задачей помогут справиться чертежи, составленные самостоятельно.

Определение размеров

домик для куриц

Прежде чем начинать выстраивать домик для куриц, вы должны оценить масштабы затеи. При этом важно создать максимально четкий чертеж. Если на руках у вас будет наглядная картинка, то с ней нельзя определить план действий. В процессе проектирования следует учитывать количество птицы, которое вы планируете содержать в хозпостройке.

Для трех несушек будет достаточно одного квадратного метра пространства. Это указывает на то, что курятник на 10 кур будет иметь размеры, равные 2х2 м. Выстраивая птичник, который будет эксплуатироваться для круглогодичного пребывания живности, вы должны учесть, что постройка должна быть утеплена. Ее можно дополнить вольером для выгула. Его размеры могут быть равны 2х6 м.

Подготовительные работы

курятник на 10 кур

Для того чтобы домик для куриц получился максимально долговечным и надежным, необходимо правильно подобрать строительные материалы, среди них следует выделить:

  • цемент;
  • молоток;
  • сетку;
  • рубероид;
  • шифер;
  • кирпич;
  • песок;
  • гвозди;
  • минеральную вату;
  • доски;
  • балки;
  • дверные петли;
  • электрический кабель.

Необходимо определиться ещё и с месторасположением курятника. Территория должна быть максимально сухой, так как влажность негативно сказывается на здоровье птицы. Территория должна иметь некоторый уклон, чтобы при сильных осадках лишняя влага быстро уходила и не портила почву вблизи.

Выбранная территория должна быть хорошо освещена в течение дня. Идеальным местом в саду станет зона на южной стороне, чтобы в любое время года птица могла согреваться под солнечными лучами. Домик для куриц обязательно должен быть выстроен на хорошем основании. Оно может быть ленточным или столбчатым. Последний вариант лучше подходит для лёгкой конструкции. Помимо прочего, он обладает некоторыми важными преимуществами, среди них:

  • удобство монтажа;
  • отсутствие необходимости ожидания застывания бетона;
  • возможность обеспечения дополнительной вентиляции;
  • отсутствие подполья, где могли бы обитать мыши и крысы.

Со столбчатым основанием деревянное покрытие пола прослужит гораздо дольше.

Выбор материала для стен

проект курятника

Определив размеры домиков для кур, вы можете приступать к выбору материала. Если это древесина, то вы получите сооружение, которое может быть возведено по каркасной технологии. Для этого понадобятся несущие брусья, фанера или доски. Важно позаботиться об утеплении стен, теплоизоляция может укладываться в один или два слоя.

Иногда в качестве материала используется бревно или брус. Этот вариант имеет множество преимуществ. Готовая постройка будет хранить тепло в течение длительного времени, а также станет отличаться долговечностью и прочностью. Птичник из бревен или бруса сохранит эксплуатационные характеристики на долгие годы. Составляя проект курятника, вы обязательно должны выбрать материал, который ляжет в основу стен. Это может быть ещё и кирпич. Особенно хорош данный вариант, если от строительства основного дома имеются остатки материала. Тогда хозпостройка будет гармонировать с домом и прослужит гораздо дольше, чем, например, курятник из древесины.

Строительство столбчатого фундамента

строительство курятника

Для сооружения столбчатого основания по периметру будущей постройки необходимо пробурить шурфы, углубившись на 1 м. Диаметр каждой ямы должен быть от 15 до 20 см. Между опорами нужно выдержать шаг, равный 1 м. Далее понадобится круглая опалубка, которую можно сконструировать из подручных материалов, например, асбестоцементных труб. Они вставляются в ямы.

Перед заливкой бетона в шурфы укладывается арматура с нарезанной резьбой. С помощью гайки опорный брус фиксируется к бетонным столбам. Если этот процесс окажется для вас слишком сложным, можно выбрать более простой вариант устройства курятника. Например, использовать четыре бетонных блока или любой другой подходящий материал. Пространство между столбами закладывается кирпичом или камнем, это позволит обеспечить конструкции целостность, устойчивость и прочность. Возвышаться столбы над поверхностью земли должны на 20 см, тогда место под курятником можно будет использовать для выгула птицы.

Особенности возведения стен и пола

летний домик для кур своими руками

Проект курятника может предусматривать строительство каркасной конструкции. Ее главной особенностью является высокая скорость проведения работ и простота монтажа, это делает сооружение курятника довольно легкой задачей. Для каркасной конструкции необходимо использовать бруски квадратного сечения со стороной в 70 мм.

Вертикальные стойки прибиваются к опорному брусу. К конструкции следует добавить горизонтальные перекладины для пола и крыши. Важно позаботиться о наличии оконного проема и двух дверей, одна из которых будет предназначена для хозяина, тогда как другая – для птицы. Гнезда не обязательно должны находиться внутри, удобным вариантом станет пристройка гнезд к домику. Для этого в гнёздах выполняются дверцы, а крыша поднимается для удобства очистки и забора яиц. Если вы решите обустраивать гнезда по такой технологии, то следует предусмотреть их пристройку именно на данном этапе.

Возведение стен из бруса

домик для кур несушек

Выполняя домик для кур-несушек, вы можете возвести стены с использованием бруса. Изолятором первого венца от основания выступит рубероид, уложенный в 2 слоя. Концы бруса соединяются в полдерева. Лагами для пола выступят брусья, сечение которых составляет 100х150 мм. Эти изделия укладываются на ребро.

Оптимальным шагом между лагами считаются 50 см. Промежутки между ними следует заполнить обрезками бруса. Строительство курятника на следующем этапе предусматривает укладку второго, третьего и последующего венцов, которые по углам соединяются по технологии шип-паз. Уплотнителем в замковых соединениях выступит льноджутовое волокно, которое укладывается и между венцами.

Если брус, который ляжет в основу стен, обладает естественной влажностью, то для надежной усадки венцов лучше применить деревянные нагели. Они позволят предохранить сруб от перекоса. Под нагели проделываются отверстия по углам и периметру. Расстояние между ними должно составить 1 м. Углубления будут равны толщине 2,5 бруса. Располагать отверстия необходимо в шахматном порядке. Забиваются нагели на 7 см. При строительстве курятника стены следует делать высотой до 1,8 м. На следующем этапе устанавливаются потолочные балки и стропила. Заключительным шагом станет настил кровли.

Особенности строительства зимнего курятника

утепленный домик для кур

Когда сооружение для содержания птиц планируется эксплуатировать круглый год, его следует сделать более тёплым. Для этих целей можно использовать:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • эковату.

Как только утеплитель будет установлен, вся конструкция изнутри обшивается досками. Для обшивки стен лучше использовать именно этот вариант, а в качестве альтернативных решений выступают:

  • ДСП;
  • ДВП;
  • пластик.

Работа над крышей и полом

Выстраивая летний домик для кур своими руками, вы можете подшить доски на пол, расположив их снизу обрешётки из бруса. Если курятник будет использоваться зимой, то в качестве утеплителя можно применить солому или опилки. Укладывая эти материалы толстым слоем, вы обеспечите отличную теплоизоляцию помещению. Хорошим материалом для теплого курятника выступает бревно, заменить которое можно брусом.

Для крыши подходит односкатная конструкция. Для ее сооружения брусья или доски набиваются таким образом, чтобы между ними было выдержано расстояние в 50 см. Для гидроизоляции на основу укладывается рубероид. Изнутри крышу можно подшить досками или ДСП, это позволит подготовить курятник к зиме. Для наружного покрытия кровли можно использовать следующие материалы:

  • шифер;
  • камыш;
  • профнастил.

Дополнительно об устройстве потолка и крыши

Если вам нужен утепленный домик для кур, то крышу можно сделать односкатной, тогда как двускатная конструкция станет выбором дальновидного хозяина. Инвентарь и корма можно будет хранить именно там. Потолочные балки укрепляются после возведения стен. Потолок застилается любыми досками, его следует утеплить. От дорогого рулонного материала можно отказаться, заменив его угольным шлаком или керамзитом.

До момента теплоизоляции следует позаботиться о вентиляции. Для этого изготавливаются деревянные вентиляционные короба. Их располагают в противоположных концах здания. Один конец канала следует расположить вровень с потолком, второй должен находиться ниже него на 40 см. На вентиляционных трубах следует установить жестяные заслонки, они позволят регулировать температуру внутри.

Пол для зимнего курятника

Курятник на 10 кур может иметь несколько более внушительные размеры, чем те, что были упомянуты выше. Принять во внимание можно следующие параметры: один квадратный метр для двух кур. Проведя соответствующие расчеты, вы сможете понять, что для такого количества птицы можно выстроить домик с размерами 2х2,5 м. Однако это ещё не всё, что следует знать для успешного проведения работ.

Технология предусматривает настил полов, которые должны исключать продувание. Оптимальным вариантом считаются двойные системы. Для этого используется 25-мм доска. Черновой пол изготавливается из сухой необрезной доски, сверху выкладывается слой пароизоляции, следующими идут бруски квадратного сечения со стороной в 100 мм. Обустраивая домик для куриц, вы можете заполнить промежутки между брусками пола утеплителем. Следующим шагом станет укладка чистового пола из обрезной доски.