Разведение кур-несушек: общие рекомендации

Некоторые принципы

Разведение кур — это очень интересный, но при этом ответственный процесс. Наиважнейшим для успешного выращивания кур-несушек является здоровое поголовье. Сортируют и выбраковывают птицу обычно в конце лета, потому что в это время уже можно выделить из общей массы петухов. Это позволяет оптимально сформировать поголовье. Соотношение петухов к курам должно быть 1:10.

Разведение курПодбор цыплят и кур

При выборе птенцов, из которых в будущем планируется разведение курей-несушек, в первую очередь обращают внимание на то, чтобы они были с затянувшимися пупками, крепкими и ровными ногами, правильным клювом и густым пухом. Активная реакция цыплят проверяется постукиванием пальцев. Важным также является определение качества кур-несушек по таким параметрам: широкая голова, ясные выпуклые глаза, длинная и широкая спина. Для того чтобы птица могла максимально успешно нести яйца, между лонными косточками и задним концом грудинной кости должен быть зазор 4-5 пальцев. Также следует обратить внимание на линьку. Чем позже она у курицы начинается, тем дольше она будет нестись. Ведь разведение кур данного типа подразумевает хорошую яйценоскость.

Выращивание цыплят

Разведение курейРазведение курей должно проводиться в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Температурный диапазон составляет 10-15°С. Подстилка под птицей должна быть сухой и плотной. Для нее лучше всего подходят древесные стружки и опилки, соломенная сечка, сухая листва деревьев. В помещении должно быть достаточно места. В первые 10-20 дней жизни молодняк кормят вареными яйцами, которые измельчают вместе со скорлупой, зеленым луком, пшеном, а также кукурузной или пшенной кашей на молоке. В помещении должна постоянно находиться вода для питья. Рекомендуется также давать простоквашу. Для того чтобы птенцы не вымокли в поилке, в блюдце для питья нужно ставить стакан. Разведение кур будет успешным, если обращать внимание даже на такие нюансы.

Питание взрослых особей

Разведение курей несушекПравильное кормление позволит максимально увеличить продуктивность кур. В зимнее и летнее время несушкам дают пищу 3-4 раза в день. Промежутки между кормлением должны быть равными, однако первый прием пищи нужно проводить как можно раньше с утра, а последний — как можно позже вечером. Утром порция составляет около трети от обычной нормы. Питаются птицы различным зерном, комбикормом или дертью. Для увеличения производительности (яйценоскости) им необходимо давать минеральные корма, добавляя их в повседневную пищу. Для этих же целей в зимнее время нужно поить птицу теплой водой.

Особенности

Разведение кур подразумевает постоянное наблюдение за их здоровьем. У птицы должен быть постоянный доступ к пространству для выгула (часть огорода, двора, пустырь, поле и т.п). Если появилась больная особь, то её сразу же нужно изолировать от остальных кур. Ведь существуют заразные болезни, которые могут навредить здоровью поголовья или даже выкосить его. В таком случае следует обратиться к специалистам. Хорошим несушкам не позволяют высиживать потомство, так как у наседок после выведения птенцов может сильно упасть яйценоскость.