Молочная пшенная каша с тыквой

Каша – один из полезных продуктов, вкусный и очень ценный в энергетическом отношении. Во многих семьях есть традиция начинать свой день с завтрака, который обязательно состоит именно из этого блюда. Но не всегда его готовят из натуральных продуктов и по «бабушкиным» рецептам. Зачастую используют пакетированные готовые смеси, которые достаточно залить кипятком. Но разве сравнима с ними ароматная гречневая, насыщенная рисовая или рассыпчатая пшенная каша? Ведь измельченные концентраты не имеют настоящего вкуса натуральных блюд. Поэтому стоит задуматься о пользе «быстрых» полуфабрикатов. Может, лучше потратить лишние полчаса для приготовления вкусного и полезного завтрака для вашей семьи? Пусть первым таким натуральным блюдом станет, например, каша из пшена. В этой статье мы опишем, как она готовится с тыквой на молоке. Этот рецепт в кулинарии считается классическим. А также ниже приведены советы, как сварить пшенную кашу рассыпчатой. Наверняка вам понравится питаться правильно, а это блюдо будет появляться на вашем столе чаще.

пшенная каша

Секреты, как готовится рассыпчатая пшенная каша

1. Первое правило. Каждая крупинка имеет выемки, в которых оседают пыль и масла. Именно из-за них каша получается склеенной. Поэтому обязательно обдавайте крупу перед варкой кипятком. Можно также проварить пшено 2-3 секунды, затем слить на сито и промыть проточной холодной водой.

2. Второе правило. Соблюдайте соотношение: на одну часть крупы берется два стакана воды.

3. Третье правило. Время варки – десять минут. При этом крышку закрывать не надо. 

4. Четвертое правило. Для достижения рассыпчатости положите поверх каши сливочное масло, распределив равномерно по всей площади небольшими кусочками, закройте крышку и оставьте на полчаса.

Тыквенно-пшенная каша на молоке

После простой рассыпчатой каши это блюдо стоит на втором месте. Кроме того, оно считается диетическим благодаря основным компонентам – пшену и тыкве. Оказывается, еще в древнем Китае эта каша очень ценилась за свои полезные свойства. Пшено там называют «золотой крупой», а оранжевую тыкву – кладезем мудрости и силы. Считается, что блюдо перекочевало к нам с Востока. Способов, как готовится пшенная каша с тыквой, множество. Одним из интересных вариантов является использование в качестве посуды для запекания целой тыквы. Из нее вынимается мякоть с косточками, а внутрь засыпаются все ингредиенты. Такое томленое блюдо в духовке или русской печи поистине божественно на вкус. Но не у всех есть возможность применить рецепт на практике, поэтому мы опишем обычный способ варки молочной пшенной каши с тыквой.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы (500 г) порежьте мелкими кубиками и поставьте варить в молоке (два стакана).как сварить пшенную кашу
  2. Примерно минут через 30 в кипящую массу высыпают пшено (один стакан). Его необходимо обязательно сначала промыть сначала в холодной воде, затем в горячей. Этим методом убирается горечь крупы. Варится пшенная каша (при помешивании) еще 10 минут.рассыпчатая пшенная каша
  3. В конце приготовления кладется сливочное масло (две столовые ложки), щепотка соли и две столовые ложки сахара (по желанию).
  4. Даже после полного размягчения крупы каша должна «потомиться». Укутайте ее на полчаса.готовая пшенная каша
  5. Можно дополнять блюдо курагой, черносливом, медом, изюмом или вареньем. Кушайте на здоровье!