Как варить кашу пшенную, расскажет данная статья

Пшенная каша - не только вкусно, но и полезно!

Пшенная каша на Руси готовилась с давних пор, рецептов приготовления её до нас дошло множество. Более того, пшённая крупа популярна во многих странах мира. Из неё готовят сладкие и мясные блюда, её запекают в духовом шкафу и горшочках. Главная ценность зерна состоит в магнии, входящем в состав крупы в большом количестве. А магний, как известно, нормализует работу сердца, контролирует кровяное давление, помогает справиться с приступами астмы и мигрени. К тому же продукт замечательно усваивается организмом. Перед тем как приступить к приготовлению блюд из пшённой крупы, предварительно замочите её либо на ночь, либо часа на 2 перед использованием. Слегка набухшая крупа приготовится намного быстрее.как варить кашу пшенную

Пшённая каша с творогом в горшочках

А сейчас вы узнаете, как варить кашу пшенную с творожком, яблоками и корицей. Предлагаемое рецептом количество ингредиентов рассчитано на 4-х человек. Вы сами можете высчитать, насколько его можно увеличить при необходимости. Нам нужны следующие ингредиенты: крупа пшенная – 250-270 г, молоко – 650 мл, сахар – 3 столовых ложки (можно и 4, если любите сладкое), соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла (или маргарина). Также потребуются 2 средних яблока, немного сахара, щепотка молотой корицы или гвоздики. Кроме этого, нужны 6 столовых ложек творога (только не жидкого), 3 столовых ложки густой сметаны, 4 столовых ложки сахарной пудры, 2 свежих куриных яйца. Итак, рассказываем, как варить кашу пшенную: заранее перебранную и замоченную крупу необходимо засыпать в кипящее молоко, добавить сахар, соль и на малом огне довести до готовности. каша пшенная с молокомМожно подлить молока, если в этом есть необходимость. Каша должна получиться густой. Как варить кашу пшенную, чтобы она не подгорела? Обязательно мешайте ее во время варки - вот и весь секрет! Когда блюдо будет готово, снимите кашу с огня, сдобрите маслом, перемешайте. Далее раскладываете её по глиняным горшочкам. Трёте в мисочку яблоки, смешиваете с корицей и сахаром. Выкладываете на кашу. Творог нужно взбить со сметаной, сахарной пудрой и яйцом. Выложить третьим слоем в горшочки. Только нельзя наполнять их до краёв, т.к. запекаемая масса будет подниматься и может вытечь из горшочка. Поставьте горшочки на полчаса в предварительно нагретую до 200° C духовку. Вот такой несложный рецепт, как варить кашу пшенную, точнее, запекать ее с творожной массой.

Каша пшённая пикантная

сварить кашу пшенную Хотите узнать, как сварить кашу пшенную пикантную, остренькую, с чесноком и приправами? Ниже представлен рецепт этого блюда. Итак, варится такая каша на воде, но будет лучше, если заранее приготовите овощной бульон, к примеру картофельный или свекольно-морковный. Для рецепта понадобится чуть меньше 1 л бульона. Перец, соль, приправы – все это на ваш вкус (лавровый лист, тимьян). Растительное масло – 3-4 столовых ложки. Сама пшённая крупа – 300-350 гр., 1 луковица средней величины, мелко порезанная. Также следует измельчить 3-4 больших зубчика чеснока. Несколько болгарских перцев необходимо нарезать соломкой. Не помешает полстакана кедровых орешков. И обязательно взять 2-3 спелых помидора и нарезать их кубиками. Пшённую крупу нужно заранее замочить. В глубокую кастрюлю выложить овощи (кроме помидоров), посолить, поперчить, сдобрить специями (не забыть о тимьяне и лавровом листе), добавить масла. Залить бульоном, довести до кипения. Всыпать пшено и варить, помешивая, пока оно не станет мягким. Затем лавровый лист нужно вынуть из блюда. На сковородке поджарить лук до золотистого цвета, добавить к нему чеснок. Отдельно обжарить кедровые орешки. Затем следует соединить все компоненты и перемешать их. После этого смажьте маслом форму, выложите в неё кашу, сверху – помидоры, накройте крышкой и отправьте в духовку минут на 20 (температура – 200° C). Затем снимите крышку и ещё подержите блюдо в духовке около 5 минут. Чувствуете, как соблазнительно пахнет? И каша пшенная с молоком, и каша пшенная с овощами – она одинаково вкусная, полезная и питательная.