Различные рецепты дорадо: на сковороде, гриле, в духовке

Золотая рыбка

"Д'оро" в романских языках значит "золото". А потому и рыба-дорадо переводится как в сказке - «золотая». Этот морской лещ обитает только в теплой воде. У берегов Европы его вылавливают в Средиземном море, и в большинстве стран этого бассейна дорадо считают парадным блюдом. У этой рыбы плотное, нежное, немного сладковатое мясо и мало мелких костей. В любой кухне народов Средиземноморья можно встретить самые разнообразные рецепты дорадо, но преимущественно ее жарят в соли или на ростере, или же пекут в духовке вместе с овощами. Рыба эта достигает 70 сантиметров в длину, но наиболее вкусными считаются молодые особи - 30-40 см и до килограмма весом.

Рецепты дорадо Мальтийские рецепты дорадо

У берегов Мальты водятся сразу три разновидности этого морского леща: королевский (здесь его называют лампука), розовый и белый. Два последних характеризуются цветом мяса, а лампука – золотым пятном между глаз, как будто рыбе положили на нос монетку. Королевскую дорадо пекут на гриле целиком: с головой и хвостом. Чтобы рыба не деформировалась во время тепловой обработки, на боках тушки делают неглубокие надрезы наискосок. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком – и всё. Жарить тоже следует недолго – две минуты с каждой стороны, и вкусное блюдо с ароматом дымка готово. Второе коронное блюдо Мальты – это пирожки с дорадо, оливками и овощами. В этом рецепте рыба жарится, разминается и идет в качестве начинки.

Как готовить дорадо

Дорадо жареная

Жарить эту рыбу – одно удовольствие. Она не водянистая, не распадается, не пересушивается. Испортить дорадо практически невозможно. Как бы вы над ней не колдовали - кинули на сухой тефлон или окунули во фритюрницу - все выйдет вкусно. Испанцы уверены, чем проще рецепты дорадо, тем вкуснее выходит рыба. А потому они ее просто кладут на слой хорошо разогретой крупной морской соли. Только не забудьте перед жаркой сделать несколько поперечных надрезов по бокам тушки. А вот соусы к этому легкому в приготовлении блюду бывают самые разные – от томатного до белого.

Рецепты дорадо в духовке

Дорадо жареная

Очень популярное в странах Средиземноморья блюдо – дорадо на подушке из овощей. Состав подстилки варьируется в зависимости от региона: это могут быть помидоры, болгарский перец, маринованные кольца лука. Жирное брюшко рыбы следует выпотрошить и начинить смесью специй и трав. Дно противня или формы для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой жареных или тушеных овощей. На подушку поместить рыбку целиком или порционными кусками. В ступке растереть чеснок, соль и ложку оливкового масла. Этим жиром смазать верх рыбы. Духовка должна быть уже разогрета до 200-210 С, чтобы лещ не стал пускать сок. Обычно на запекание уходит около получаса.

Как готовить дорадо в фольге

Алюминиевые листы предотвращают испарение влаги из мяса рыбы, поэтому дорадо в фольге получается как бы тушеная. Обычно тушку морского леща натирают специями снаружи и изнутри, в брюшко кладут петрушку с укропом и лавровый лист, а в надрезы по бокам вставляют тонкие ломтики лимона. Так мелкие косточки под действием кислоты растворяются. Заворачивают тушку в фольгу, ставят в разогретую печь на 190 С на четверть часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, за пять минут до полного приготовления фольгу раскрывают.