Как приготовить дорадо в духовке

На сегодняшний день эту небольшую и вкусную рыбку можно купить практически в любом рыбном магазине, наряду с такими уже привычными видами, как треска, хек, минтай. Но все-таки она не так популярна у наших кулинаров. Другое дело — у народов Средиземноморья, например. Тамошние повара уж знают, как приготовить дорадо. Давайте и мы попробуем это сделать.как приготовить дорадо

Золотая рыба

Дорадо (аурата, спарус, морской карась) обитает в основном в Атлантике, а также в Средиземном и Черном морях. Название испанское и переводится как «золотая». А все потому, что между глазами у рыбы имеется золотистая полоса. Приморские народы издавна употребляли дорадо в пищу. Она сладковатая на вкус. Мясо ее нежное, содержащее в себе много витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляя в пищу эту рыбку, можно ускорить обмен веществ и избавиться от болезней щитовидки. Наиболее вкусной считают дорадо, пойманную летом и осенью. Она ценится как деликатес, благодаря сравнительно небольшому количеству костей и изысканному аромату. Ее цена относительно высока, но не настолько, чтобы отказать себе в возможности отведать такое средиземноморское лакомство.

Что с ней делают?

Так все-таки как приготовить дорадо? Из золотой рыбы готовят самые различные вторые блюда, пироги, закуски. Ее можно фаршировать, запекать, тушить, жарить и варить. При любой обработке важно не передерживать дорадо на огне, а готовить быстро. Например, в духовке она должна пребывать не более десяти минут, на гриле или сковороде ее жарят по две минуты с каждой из сторон, на пару дорадо готовится не более пятнадцати минут. Так она не теряет своих полезных свойств и остается изысканно вкусной. Перед обжариванием на коже дорадо необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы рыба сохранила свою форму. А теперь переходим, собственно, к рецептуре. Рассмотрим, как приготовить дорадо, использовав различные ингредиенты.как приготовить дорадо в фольге

В фольге с овощами

Как приготовить дорадо в духовке, сохранив неизменными ее замечательные вкусовые качества? Для этого нам понадобятся: рыба — один килограмм, помидоры мелкие (черри) — полкилограмма, болгарский перец — полкилограмма, несколько луковиц, небольшой свежий корень имбиря, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Перец моем, вырезаем серединку и семена, нарезаем соломкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Имбирь и помидоры моем и нарезаем кубиками. На большой сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем овощи несколько минут. Дорадо чистим и потрошим. Моем. Производим обсушивание полотенцем из ткани, чтобы убрать лишнюю влагу. Вставляем в жаберные щели несколько долек помидора. Солим и перчим. Выкладываем дорадо на кусок двойной фольги размером с большую тарелку. Сверху выкладываем овощи с луком и имбирь. Заворачиваем каждую рыбину в фольгу и запекаем минут 15-20 в разогретой до 200 градусов духовке. Помните: самое важное — не передержать!

Овощи — хороший гарнир к блюду. Но можно подать и картофельное пюре. Это основной способ, как приготовить дорадо в фольге. Довольно простой и быстрый рецепт, который понравится любой хозяйке.

Как приготовить дорадо в духовке

Этот рецепт подойдет для гурманов - можно запечь дорадо в соли! Понадобится всего-то один килограмм рыбы, крупная морская соль (продается и в супермаркетах, и в аптеках) — один килограмм.как приготовить дорадо в духовке

Соль намочить, но не растворять в воде! Мокрую соль выкладываем на противень для запекания слоем два сантиметра толщиной. Рыбу очистить и промыть, положить на соль, сверху - еще слой соли. Полчаса запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую дорадо достать, отставить на 10 минут для остывания. Затем аккуратно постучать ножом по бокам рыбы, сбивая соляной панцирь. Выложить рыбу на блюдо. Гарнир — свежие крупно нарезанные овощи. Подавать с соусом тартар или с лимоном.

С картошкой и сыром

Это еще один способ, как вкусно приготовить дорадо, более подходящий для поваров - любителей традиционной кухни. Нам понадобятся: дорадо — один килограмм, полкилограмма картошки, сыр (желательно твердый) — 100 граммов, несколько зубчиков чеснока, петрушка — 50 граммов, 50 граммов оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Рыбу очищаем, моем, высушиваем полотенцем. Картофель режем крупными кубиками и отвариваем до полуготовности. Чеснок, петрушку и оливковое масло (две столовые ложки) растираем в пасту в блендере. Оставшееся масло наливаем в формочку для запекания. Половину картофеля выкладываем в форму, сверху — рыба, смазанная пастой, потом опять картофель, рыба, паста. Теперь все посыпаем тертым сыром. Сильно разогреваем духовку и запекаем 20 минут. Получилось изысканное праздничное блюдо, которым можно порадовать гостей. Подаем на стол со свежими овощами, дольками лимона.как приготовить дорадо на сковороде

Как приготовить дорадо на сковороде

На то, чтобы сделать это вкусное блюдо, уйдет времени всего-то полчаса! А удовольствие, полученное от трапезы, вы запомните надолго. Ингредиенты: дорадо — один килограмм, мука — 100 граммов, один лимон, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу.

Главное — хорошо подготовить рыбу к жарке. Берем один килограмм дорадо. Рыбу чистим, внутренности вытаскиваем, не задевая желчного пузыря. Разорванный не вовремя, он дает мясу горечь. Убираем жабры и разрезаем защитную пленку вдоль рыбьего хребта, вычищая сгустки крови. Промываем дорадо. Сушим от лишней влаги тканевым полотенцем или салфеткой. Затем делаем на тушке рыбы несколько поперечных надрезов, которые улучшат процесс жарки. Укладываем в глубокую миску и выдавливаем на рыбу сок одного лимона. Натираем солью, перцем, лимоном и перемешиваем. Пускай маринуется полчаса. Приступаем к процессу жарки. Самое главное здесь — сковорода! Выбираем ее тщательно: толстое дно, антипригарное покрытие.

как вкусно приготовить дорадоХорошенько разогреваем сковороду. Вливаем постное растительное масло, нагреваем его почти до кипения. Промаринованную рыбу обваливаем с обеих сторон в муке, внутрь также подсыпаем муки. Аккуратно выкладываем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. На жарку рыбы обычно уходит до десяти минут. Готовую дорадо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона.

Подаем «золотую рыбку» в качестве аппетитного второго блюда. На гарнир — любые тушеные овощи или картофельное пюре. Можно подавать с белым сухим вином или с апельсиновым соком. Безусловно, существует еще множество способов, как приготовить дорадо, которые не охватить в такой короткой статье. Приятного всем аппетита!