Дорадо. Рыба к праздничному столу

Не такой уж и частый гость на наших столах дорадо - рыба, которая имеет богатую историю. Уже много веков ее употребляют в пищу на всем Средиземноморском побережье, где готовят из нее  излюбленные кушанья. На Гавайских островах блюда из этой рыбы являются самыми популярными среди туристов. И все это вполне обоснованно: дорадо - рыба, которая имеет нежнейший вкус, белое мясо и массу полезных свойств.

Дорадо рыба

Готовим на углях

Эту рыбу лучше готовить целиком, чтобы сохранить все вкусовые нотки. Итак, покупаем свежую качественную рыбу. Промываем ее под водой и промакаем салфеткой (когда рыба жарится, лишняя влага является помехой для образования красивой корочки). В этом рецепте можно не удалять внутренности, но от чешуи надо избавиться обязательно. Однако если вы любите более эстетичный вид еды, то выпотрошите рыбку, удалив внутренности. Теперь посыпаем ее солью, перцем и горошками перца, которые предварительно раздавливаем при помощи лезвия ножа. Лучше оставить рыбу в таком виде (чтобы она промариновалась) на 2-3 часа в прохладном месте. Тем временем нужно развести костер и приготовить угли. Маринованную рыбу кладем на решетку и жарим. Здесь главное - не пережарить, поэтому решетку надо переворачивать каждые 2-3 минуты. Когда глаза рыбы станут белыми, она готова. Вот так можно приготовить дорадо. Рыба нежная и очень вкусная, поэтому придется по вкусу каждому любителю аппетитно покушать.

Как приготовить рыбу дорадо

Марокканский рецепт

В тех местах, где эту рыбу употребляют в пищу часто, знают множество рецептов ее приготовления. Поговорим о том, как приготовить рыбу дорадо по-мароккански. Возьмем один пучок свежей кинзы, оливки без косточек, две рыбы весом примерно по 450 граммов, ложку сладкой паприки, щепотку сахара и немного соли, два лимона и 100 граммов масла оливкового.

Приготовление

Это все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления дорадо. Рыба готовится следующим образом. Вымытые лимоны ошпариваем кипятком и режем кружками (тонкими). Косточки при этом удаляем. Выкладываем их в емкость и немного пересыпаем солью. В холодильник не ставим. Теперь нам нужна рыба дорадо. Рецепты - в большинстве своем - требуют ее тщательной подготовки. Это означает, что ее надо выпотрошить, удалить чешую и плавники. Натираем подготовленные тушки перцем и солью. Кинзу делим на листики, закладываем их внутрь каждой рыбы. На поверхности дорадо делаем неглубокие надрезы, кладем ее в форму для запекания. Рыба дорадо рецептыСоединяем масло оливковое с паприкой, солью, сахаром и перцем, взбиваем. Лимон  освобождаем от соли, промыв водой. Выкладываем кружочки лимона сверху на рыбу. Вокруг кладем оливки. Заливаем рыбу приготовленной масляной смесью. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим в него нашу рыбу на 25-30 минут. В процессе будет образовываться сок, которым надо поливать дорадо. Рыба подается на стол с салатом, рисом и овощами. Можно, не вытаскивая ее из формы, накрыть на 10 минут фольгой. Так она станет еще более нежной и сочной. Готовя любую рыбу, можно использовать предварительный маринад - так она получит дополнительный аромат и сочность.