Запекаем дорадо в духовке к праздничному столу

Рыба дорадо появилась на прилавках не так уж давно, однако уже успела обзавестись немалым количеством поклонников. Выразительный вкус, рекордно малое количество костей, плотная консистенция мяса - самые главные признаки этой рыбки, по которым ее легко узнать среди других. Цену дорадо назвать бюджетной вряд ли можно, но ради замечательного праздничного блюда можно иногда и раскошелиться. Особенно здорово получается дорадо в духовке. Ее аромат, сочное мяско и хрустящая корочка не оставят равнодушным никого из гостей.

дорадо в духовке

Как выбрать рыбу?

Рыба дорадо имеет серебристую кожицу без пятен, закругленную головку и короткие плавники. Вообще ее внешность довольно характерная, выделяющаяся среди других видов. Чтобы дорадо, запеченная в духовке, получилась вкусной, к выбору рыбы нужно отнестись ответственно.

дорадо в духовке в фольге

Глаза должны быть ясными, жабры ярко-красными, и главное - от рыбы не должно исходить никаких неприятных запахов. Желательно выбирать охлажденную дорадо, а не замороженную, тогда блюдо получится более нежным и сочным.

Подготовка к запеканию

Первичная обработка рыбы заключается в удалении чешуи и внутренностей. Нередко дорадо в духовке запекается целиком, вместе с головой. В этом случае стоит удалить и жабры, иначе они могут стать причиной неприятного запаха тины. Мелкие чешуйки легко снимаются с помощью специального чистящего ножа. Запекают дорадо в духовке в фольге, пергаментной бумаге или просто на открытом противне.

Сочетаемость ингредиентов

С этой благородной рыбой хорошо сочетаются многие ингредиенты и классические соусы. Отлично оттеняют вкус дорадо цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Из специй с ней отлично сочетается орегано, укроп, чабрец, тимьян, майоран, лук-порей и большинство других ароматных трав.

Нередко вместе с дорадо в духовке запекают и овощи. Для таких рецептов можно выбрать разноцветный болгарский перец, сочные помидорчики, морковь, белую спаржу, зеленый горошек. Неплохо подходят для совместного приготовления и баклажаны, кабачки и даже тыква. Можно поэкспериментировать и с картофелем, только предварительно его нужно довести до полуготовности, ведь рыба запекается быстрее.

Как запечь дорадо в духовке?

дорадо рецепт в духовке

Для этого несложного рецепта нам понадобится 4 рыбки без голов, 1 лайм, несколько веточек розмарина, щепотка перца и соль. Лучше всего брать морскую - она вкуснее и полезнее. Выпотрошенную и очищенную рыбу подсаливают внутри и снаружи, поливают соком лайма, сверху кладут розмарин. Запекать удобно на кондитерском пергаменте, тогда рыба будет сочнее и не пригорит.

дорадо запеченная в духовке

Дальше осталось отправить противень в печь и дождаться, пока приготовится наша дорадо. Рецепт в духовке рекомендует запекать рыбку минут 40, хотя пропечься она может и намного быстрее. Санитарные нормы гласят, что термическая обработка рыбы должна быть не менее получаса, поэтому стоит выдержать положенное время. Тем более, что дорадо - достаточно жирная рыба, пересушить ее сложно. К тому же при длительном запекании у этой рыбы появляется потрясающий аромат копчения.

как приготовить дорадо

Для этого же рецепта можно использовать и фольгу. Такой способ особенно понравится тем, кто любит ароматную корочку и нежное мясо. Запекается дорадо в духовке в фольге такое же количество времени. На начальном этапе приготовления края фольги можно соединить, чтобы рыба очутилась в мешочке. Это позволит мякоти пропариться и напитаться ароматом лайма и розмарина.

Подача к столу, гарнирование, сервировка

Вполне допустимо подавать запеченую рыбу в той же посуде, в которой она и готовилась. Золотистые бока дорадо, запеченной в духовке, очень красиво оттеняются цветом сочной зелени. Поэтому для украшения блюд часто используют лайм, авокадо, киви. К тому же их вкус вполне уместен и лишь подчеркивает все достоинства дорадо. Можно использовать и другие контрастные украшения: черные ягоды, белоснежные и нежно-фиолетовые кольца лука, черные кружочки оливок, свежую зелень.

Немаловажны и соусы. К этой рыбе можно подать и обычный тартар, а можно сварить благородный белый сливочный. Подходят к ней и специфические восточные соусы: соевый, вустерский, кисло-сладкий. Эксперименты с латиноамериканской кухней тоже зачастую оказываются весьма удачными - классическая сальса придаст дорадо необходимую изюминку, но ее доминирующего вкуса не затмит. Поливать рыбу соусом перед подачей недопустимо. Он должен находиться в соусницах, чтобы каждый из гостей мог применить его на свое усмотрение.

Для дорадо можно приготовить овощной или злаковый гарнир. Несмотря на выразительный вкус и универсальность, эта рыба всё же обязывает. В компании с обычной пшеничной кашей она будет смотреться нелепо... К ней подойдет пюре из зеленого горошка, каша из нута или булгура, запеченные на гриле овощи, спаржевая фасоль.

Сервировать стол нужно соответствующими приборами, в числе которых должны присутствовать специальные рыбные вилочки и ножи.