Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Разнообразие видов рыбы дает возможность подобрать себе по вкусу и сам продукт, и способ его приготовления. Понятное дело, основные принципы везде одинаковы, но привкус у каждой «породы» будет свой, неповторимый. А тем, кого смущает обилие костей в некоторых представителях водоемов, прекрасно подойдет сибас – рыба, имеющая их совсем немного. К тому же мясо у нее нежное, сочное, без ярко выраженного запаха. Дополнительным бонусом является широкий спектр кулинарных приемов, применимых к такой рыбе, так как приготовить сибаса можно практически любым способом.

как приготовить сибас

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка – самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь – если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Как запечь сибас в духовке

сибас в духовке

Не менее успешным можно считать запекание. Правда, перед тем как поместить очищенную и выпотрошенную рыбу в печь, ее надо сдобрить приправами, причем не только солью и перцем. Сибас в духовке очень удачно получается с розмарином, лимоном и чесноком. Поэтому рыбу надо посыпать измельченным розмарином, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и натереть давленым чесноком. Особенно хорошо получится, если пару долек лимона положить дополнительно в брюшко. Противень смазывается постным маслом, на него выкладывается сибас, духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и рыба ставится в него на 25 минут. Для получения красивой корочки минут за пять до конца запекания можно включить гриль (если он, конечно, предусмотрен конструкцией плиты).

сибас рыба

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка). Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината. Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

Запекаем в фольге

Большинство рецептов, по которым эта рыба готовится в духовке, предполагает использование разных соусов и маринадов. Если хотите, чтобы сибас в фольге получился у вас воздушным, но не вареным, смешайте оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Этим соусом нужно натереть выпотрошенную и вымытую рыбу и внутри, и снаружи. В брюшко помещается пара веточек укропа, а снаружи делаются несквозные надрезы, в которые вкладываются ломтики лимона. Сверху рыба посыпается солью, приправами и перцем, после чего тушка плотно укутывается в фольгу. Сибас, запеченный по этому рецепту, должен находиться в духовке при 200 градусах не меньше получаса. Минут за пять до конца приготовления фольгу можно развернуть (или вовсе убрать), чтобы получилась красивая корочка.сибас в фольге

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас – рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного. Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне – еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается. В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит – добавить зажарку. Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

сибас запеченный

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли. Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится. Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу – она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно – у рыбы их немного, и все крупные. Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Паровое приготовление

Поклонники здорового питания могут приготовить эту рыбу и на пару, если озаботились приобретением пароварки. На 2 килограмма сибаса покупается четвертушка среднего имбирного корня, который надо почистить и тонкими полосками нарезать. Два чесночных зубчика режутся пластинками. На очищенных и вымытых тушках делаются косые прорези, в которые вставляются по кусочку имбиря и чеснока. Противень пароварки густо смазывается соусом из черных бобов (за неимением можно обойтись подсолнечным маслом). Выложенная на него рыба поливается рисовым вином и соевым соусом. Пароварка включается на четверть часа – и вот перед вами исключительно вкусный и к тому же чрезвычайно полезный сибас. При подаче такую рыбу посыпают кинзой, а в качестве гарнира к ней больше всего подходят чечевица и овощные салаты.

Сибас на гриле

сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!