Как благословить сына перед свадьбой: слова материнского благословения

Слово родителей, как известно, наделено особой силой. Отцовское и материнское благословение способны оказывать прямое воздействие на судьбу детей. Поэтому они и обращаются к родителям с такой просьбой перед каким-либо важным событием. Одно из них – день бракосочетания. Как благословить сына перед свадьбой? Какие сказать слова?

Ни одна современная свадьба не обходится без родительского благословения, так же, как и в древние времена. Смысл обряда довольно многогранен. Родители соглашаются с выбором своего ребёнка, одобряют союз, желают любви и счастья, дают молодой семье мудрые напутствия.

как благословить сына перед свадьбой

Как благословить сына перед свадьбой, должна знать каждая мать

Итак, приближается торжественный день бракосочетания. Благословение матери сына перед свадьбой играет особую роль, поэтому должно быть подготовлено заранее, каждое слово – тщательно продумано. Придётся потратить некоторое время на сочинение своей напутственной речи. Как правило, произносятся слова благословения сына перед свадьбой после прогулки молодых, перед входом в место проведения банкета. При этом мать встречает молодожёнов с караваем и солью, в то время как отец держит иконы.

Однако этот вариант – слегка упрощённый. Согласно древним канонам, материнское благословение сыну перед свадьбой даётся дважды. Первый раз – в отчем доме, второй – вместе с молодой женой (так, как было описано выше).

слова благословения сына перед свадьбой

Какие понадобятся иконы?

Допустим, напутствие подготовлено. Но это не всё. Чего ещё потребует благословение сына перед свадьбой? Молитва – обязательная часть обряда. Читается она по традиции перед иконами Божьей Матери (чаще Казанской) и Спасителя. Сыну при этом необходимо стоять на коленях.

Казанская икона Божьей Матери является одним из самых чтимых образов Богородицы. С древних времён она считается заступницей и покровительницей всех людей. Ей приписывается огромное количество удивительных спасений и чудес. Этой иконой обязательно нужно благословить молодых перед венчанием. Молят Богородицу о защите дома от злых сил, о верности, о рождении детей.

Икона Спаса Вседержителя, или Спасителя – самое распространённое изображение Христа. В одной руке на нём Иисус держит Евангелие, указывающее правильный жизненный путь, а второй рукой он благословляет того, кто смотрит на образ. Просят у иконы семейного благополучия и счастья. В дом молодожёнов она вносится первой.

благословение сына перед свадьбой молитваОдним словом, иконы – обязательный атрибут, сопровождающий благословение сына перед свадьбой. Молитва читается перед одной из них или же перед обеими. Неважно, будет ли это венчальная пара или же складень, главное - об этом не забыть. После свадьбы молодые вешают эти иконы в почётный «красный» угол своего дома. Это будет служить напоминанием о торжественной дате на протяжении долгих лет.

Как вручаются иконы?

После благословения родители передают образа Христа и Божьей Матери своим детям, трижды их перекрестив. Иконы становятся семейной реликвией уже у новой ячейки общества. Они приносят мир в их дом и счастье в супружескую жизнь.

Если молодожёны верующими людьми не являются – они просто заворачивают иконы в рушники и прячут в надёжное место, не выставляя их на всеобщее обозрение.

Распределение ролей между родителями

Мать и отец жениха, естественно, перед свадьбой очень сильно волнуются. Готовясь к обряду благословения, они стараются в первую очередь разобраться с тем, как именно будут распределены их роли – кто будет первым обращаться к молодожёнам, кто будет держать иконы, а кто – хлеб-соль. На самом деле единого шаблона не существует. Каждая свадьба может быть организована по-своему.

материнское благословение сыну перед свадьбой

Подбираем слова для благословения

Самое главное в напутствии перед бракосочетанием – это искренность. Слова благословения сына перед свадьбой должны идти от души. Говорить помимо молитвы можно многое, но суть должна быть одна: пожелание долгой и счастливой семейной жизни. Душевным и волнующим должно быть благословение сына перед свадьбой. Стихи или проза, юмор или романтика – всё зависит исключительно от характера и темперамента детей.

Ещё несколько нюансов

Не стоит забывать также о некоторых серьёзных моментах. Давать напутствие перед свадьбой сыну необходимо не просто с иконами в руках. Их обязательно нужно держать рушниками, точно так же, как и каравай.

После сказанных слов благословения молодых нужно перекрестить иконами и дать их поцеловать. Крестное знамение совершается сверху вниз и слева направо – так положено по церковным канонам. Нужно заранее мысленно «проиграть в голове» это действие, чтобы не растеряться в самый ответственный момент.

Материнское благословение – залог счастливой семейной жизни и достатка

Все обряды в день бракосочетания пронизаны какой-то тайной, атмосферой счастья и любви. Было замечено, что те родители, которые не знают, как благословить сына перед свадьбой, и сами не получали в своё время такого напутствия. К сожалению, эта традиция постепенно уходит в небытие.

Ритуал нужно возродить!

Если родители брачующихся сами получали благословение – им немного проще. Над словами долго думать не придётся. Как благословить сына перед свадьбой? Да просто передать напутствие, услышанное перед своим бракосочетанием, так сказать, «по наследству»!

Если же благословения родители молодожёнов не получали, это не страшно. Нужно просто выучить молитву и придумать слова пожелания верности, нежности, любви, достатка, благополучия и т. д. В общем, всего того, что нужно для счастливой супружеской жизни. Благословив своих детей искренне и от души, родители подарят им чувство поддержки на долгие-долгие годы.

напутствие перед свадьбой сыну

Материнское напутствие, кстати, вносит в отношения молодых много мягкости и нежности, щедрости и способности прощать, восприимчивости и тепла, избавляет семью от агрессии, жестокости.

Три самых важных момента!

Таким образом, необходимо очень внимательно продумать, как благословить сына перед свадьбой. Правильно сказанные слова – искренние, душевные – подарят молодожёнам три очень важных качества.

Во-первых, родительское благословение приносит супругам уверенность в том, что жить они всегда будут в достатке. Во-вторых, оно придаёт уверенности в том, что молодожёны будут оберегать друг друга так, как оберегали друг друга их родители на протяжении многих лет. В-третьих, супруги будут ощущать безусловную поддержку во всех своих начинаниях и уверенность во всех своих возможностях. Не стоит забывать о том, что женская энергетика – лучший помощник в построении будущей семьи.

благословение матери сына перед свадьбой

И в заключение…

Благословение матери в день свадьбы – это очень важный обряд. Это – залог счастливой и долгой семейной жизни, ведь вместе с одобрением самого родного в своей жизни человека – мамы – ребёнок получает и заступничество перед Господом Богом.

Перед регистрацией, венчанием и банкетом мать выражает всю свою любовь в сказанных ею словах и пожеланиях счастья, в напутствии на долгую совместную жизнь.

Старинный обычай, возможно, и забывается, однако иконы Спасителя и Богородицы обязательно должны быть приготовлены у родителей перед свадьбой. Как-никак – традиция. Впрочем, их может заменить и любая другая ценная икона в доме. Рушник или коврик, коленопреклонение жениха и невесты, торжественная речь родителей, крестное знамение и поцелуи – всё это наполняет окружающую атмосферу чем-то таинственным и загадочным…

Благословение на свадьбе проявляется не только в этом обряде. Напутствие слышится в каждой фразе, произнесённой во время празднования в банкетном зале. Тамада за свадебным столом, кстати, предоставляет именно родителям право сказать первые слова поздравлений. Отцы чаще всего немногословны, поэтому душевное благословение можно услышать именно от мамы. Любовь, уважение, согласие, взаимопонимание, взаимная поддержка, терпение, появление первенца – пожелание всего этого звучит в искренних словах матери.

благословение сына перед свадьбой стихиЕсли в семье существуют какие-то важные ценные реликвии, передающиеся из поколения в поколение, их можно вручить молодой паре вместе с благословением. При этом можно вспомнить и рассказать о каком-либо эпизоде из жизни ребёнка, подчеркнув его достоинства, проявившиеся в этой ситуации. Закончить свой рассказ можно торжественными словами о том, что эта вещь передаётся вместе с любимым чадом в надёжные руки хранительницы семейного очага, поэтому она обязана заботиться о них и беречь как зеницу ока!

В общем, благословение на долгий и крепкий брак, на создание нового дружного союза – это то, что крайне необходимо молодожёнам. И отец, и мать должны с особым вниманием подойти к этому вопросу, сделать всё так, чтобы дети почувствовали их любовь и нежность. В этом случае и молодожёны будут брать пример со своих родителей, относиться к своим малышам с такими же чувствами.