Отлучение от грудного вскармливания: способы, правила и рекомендации

Лучшей едой для новорожденных малышей, без всякого сомнения, станет материнское молоко. Грудное вскармливание является наиболее естественным природным процессом, который еще имеет место в нашей современной жизни. Молоко матери не только помогает организму ребенка вырабатывать иммунитет и защищает кроху от болезней. Женщина, которая кормит грудью, налаживает со своим малышом неуловимый тесный контакт. Многие мамочки подтверждают тот факт, что только после того, когда впервые сами покормили своего кроху, они осознали всю ценность материнства.

Однако время неуклонно идет вперед. Малыш постепенно растет, и рано или поздно наступает такой момент, когда потребуется его отлучение от грудного вскармливания. Как сделать так, чтобы этот процесс стал максимально безболезненным для матери и ребенка?

ребенок отказывается от еды

Время отлучения

Насколько длительным может быть грудное вскармливание? Точной информации о том, до какого возраста ребенка его должна кормить своим молоком мама, в настоящее время нет. Например, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отлучение от грудного вскармливания в тот момент, когда малышу исполнится два года. Существует и мнение американских педиатров, которые полагают, что будет достаточно, если мама станет поддерживать лактацию до окончания первого года жизни крохи.

До сколька кормить грудью, не могут точно подсказать и специалисты, входящие в состав Всемирной Молочной Лиги. Однако их позиция такова, что малыш должен получать питание от мамы насколько долго, насколько этого ему хочется, и насколько это получается у женщины. Длительность ГВ при этом может длиться до 6-7 лет. Все будет зависеть от интуиции мамы и состояния ребенка.

Польза грудного вскармливания

Чем является материнское молоко для ребенка? Это:

  • уникальная по своему питательному составу, богатая микроэлементами и жирами, ферментами, белками и витаминами пища, которая к тому же совершенно бесплатна;
  • замечательная защита от аллергии;
  • средство, позволяющее правильно сформироваться черепу, а в дальнейшем - развиваться речи;
  • надежный щит от патогенных вирусов, вызывающих инфекционные заболевания;
  • средство для нормального и гармоничного нервно-психического и физического развития;
  • тесный психоэмоциональный контакт с матерью, который сохранится пожизненно.

Не менее важным является грудное вскармливание для женщины. Для нее оно служит следующим:

  • условием успешного восстановления организма после периода беременности и перенесенных родов;
  • своеобразным тайм-аутом для репродуктивной системы;
  • профилактической мерой для недопущения рака груди;
  • фактором, положительно влияющим на психическое и эмоциональное здоровье;
  • профилактической мерой, предупреждающей сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и депрессию;
  • средством повышения стрессоустойчивости и укрепления иммунитета;
  • возможностью вернуть себе былую привлекательность.

Период грудного вскармливания

Прекращение лактации, являющейся природным физиологическим процессом, должно происходить естественным путем, а не в результате чьего-либо решения. Когда же можно понять, что период ГВ уже подошел к своему завершению? После того как ребенку исполняется три года, у него заканчивается формирование, а также созревание нервной системы. В связи с этим потребность в мамином молоке, являющемся мощным стимулятором для ее развития, у малыша отпадает. Угасает у него и сосательный безусловный рефлекс, который имеет место с рождения. При нахождении малыша в благоприятной для него социальной среде он начинает все меньше нуждаться в присутствии мамы. Кроха активно общается со взрослыми и сверстниками, находящимися в его окружении.

малыш и мама спят

В то время когда малышу исполняется 2,5 года, у женщины наступает инволюция лактации. Это процесс возвращения молочных желез в свое первоначальное состояние. Лактация уменьшается в связи с более редким прикладыванием ребенка к груди, что является вполне естественным. При этом грудь уже не настолько активно наполняется молоком, даже при длительных перерывах на сутки и более.

В такой период существенные изменения происходят и в составе природного материнского продукта. В нем возрастает содержание биологически активных компонентов и иммуноглобулинов.

Завершение инволюции наступает к 40 дню после того момента, когда малыш последний раз прикладывался к груди. После этого восстановить образование молока уже очень сложно.

Стоит отметить, что завершение лактации естественным путем и отлучение от грудного вскармливания являются двумя совершенно разными процессами. В первом случае ГВ прекращается на фоне инволюции лактации и угасания рефлекса сосания. Отлучение от грудного вскармливания является процессом всегда только насильственным. Его запускают в тот период, когда у матери и у ребенка отсутствуют физиологические критерии к завершению ГВ.

Завершение лактации естественным путем

Когда наступает такой период? Если кормление ребенка грудным молоком длится в течение двух с половиной лет, при этом он совершенно здоров и на ночь засыпает без мамы, то лактация может быть завершена естественным путем. Ускорять данный процесс лучше всего не в теплые летние месяцы. Только в том случае, если малыш уже достиг трехлетнего возраста, время года значения не имеет. Ведь он, будучи довольно длительный период грудным ребенком, уже успел получить от матери мощную «иммунизацию» и способен противостоять различным патогенным микроорганизмам.

Подготовка к прекращению ГВ должна быть начата приблизительно в два года. Иногда маме удастся просто перестать прикладывать своего малыша к груди, заменив такой контакт чтением сказок, а также поглаживанием по животику или спинке. Если этот метод не сработал, какие еще могут быть применены способы отлучения от грудного вскармливания? Прежде всего женщине рекомендуется чаще выходить из дома, оставляя ребенка на попечение близким людям. Такая тактика позволит крохе начать засыпать без мамы. Кроме этого, с ребенком нужно будет больше гулять, играть в подвижные игры и знакомить его со сверстниками. Это позволит ограничить доступ к груди. При этом мама должна объяснить крохе, что теперь еду он будет получать только дома. Этого никогда не будет ни в транспорте, ни на улице. В доме же нужно выбрать для кормления строго определенное место. Это может быть диван или кресло. Ребенок должен осознать, что намерения мамы твердые, и так она будет делать и в дальнейшем.

ребенок пьет

На втором этапе постепенного отлучения от грудного вскармливания малыша нужно приучить засыпать в вечерние часы с кем-нибудь из членов семьи. Это позволит ему со временем перестать питаться молоком матери ночью. Весьма важно, чтобы в своих действиях женщина была терпелива, настойчива и последовательна. Ведь вряд ли грудной ребенок расстанется со своей кормилицей добровольно.

Завершение ГВ может быть и в форме самоотлучения. Это происходит по инициативе самого ребенка, достигшего 3-4-летнего возраста. Такому процессу способствует все меньшее время нахождения возле матери и расширение влияния окружающей его социальной среды. В жизни малыша появляются новые занятия и люди. И поэтому у него просто не остается времени на частые прикладывания к груди. Постепенно он сам отвыкает от этого. В возрасте 3-4 лет пищеварительная система ребенка полностью адаптирована к переработке разнообразной пищи. В связи с этим потребность в поступлении в его организм ферментов, содержащихся в женском молоке, отпадает естественным образом.

Прекращение ГВ в первые 6 месяцев

До полугода малышу особенно важно питаться маминым молоком. Если на это нет особых причин, то прерывать данный процесс категорически не рекомендуется. Однако порой случается так, что женщине необходимо лечь в больницу. А может, она вынуждена срочно уехать? Первый случай, разумеется, обсуждению не подлежит. Но что касается поездки, то прежде чем отлучить младенца от груди, необходимо тщательно взвесить все за и против. Будет лучше, если женщина все же изыщет возможность отказаться от поездки, перенести ее или, как самый крайний случай, взять кроху с собой. Если проблема все же не решена, маме стоит настроиться на сохранении лактации.

малыш в полотенце

В таком случае грудное вскармливание можно будет возобновить после возвращения домой. Что необходимо сделать для этого? В тот период, когда женщина находится далеко от своего чада, она должна в обязательном порядке сцеживать молоко по 10-15 минут каждые три часа, делая при этом ночной перерыв. Такие действия позволят поддерживать лактацию, и после возвращения к ребенку продолжать кормить его.

Отлучение от груди ребенка от 6 месяцев до полутора лет

В этот период малыши очень глубоко переживают любую разлуку с мамой. Отсутствие рядом близкого человека приводит к сильному эмоциональному переживанию крохи. Именно поэтому малыша стоит продолжать кормить грудью и стараться надолго не отлучаться из дома. При необходимости к такому развитию событий ребенок должен быть подготовлен заранее.

спящая кроха

Для этого его нужно как можно чаще оставлять с тем человеком, который будет присматривать за ним во время отсутствия мамы. При этом женщине не стоит забывать сцеживать молоко, чтобы, вернувшись, продолжить кормление грудью.

Проблемы раннего прекращения ГВ

Мама должна знать, что после отлучения ребенка от грудного вскармливания до года у ее чада могут быть такие проблемы:

  • слабее, чем у детей, питающихся грудным молоком, будет развиваться иммунитет;
  • станет длительным процесс засыпания;
  • ночной сон будет прерывистым и тревожным;
  • произойдет ранняя потеря симбиотической связи с мамой;
  • притупится чувство защищенности, которое он будет искать в ином проявлении (телесном контакте);
  • могут появиться вредные привычки, такие как грызть ногти, жевать резинку и т.д.

Все это должна учесть мама и стараться начать процесс отлучения от грудного вскармливания в год и более.

Отлучение от груди детей старше 1,5 лет

Малыши в этом возрасте уже хорошо едят разнообразную пищу. Благодаря этому их организм получает все необходимое для развития, что позволяет крохе безболезненно перестать пить мамино молоко. Тем не менее психоэмоциональный стресс возможен и в этом возрасте. Именно поэтому ребенок должен быть заранее подготовлен к расставанию со своей кормилицей.

Если мама готовится к отъезду, то за две недели до него с крохой следует начать играть в игру. В ее сюжет включается отъезд мамы, которая очень скоро возвращается. Рекомендуется подарить ребенку новую игрушку, объяснив, что она – это новый и надежный друг. Он всегда будет находиться рядом в отсутствии мамы. Участие в проведении таких подготовительных забав должна принять бабушка или няня.

И все же, до сколька кормить грудью малыша? Мамы должны позволить своему чаду самостоятельно решить этот вопрос. Для этого стоит лишь внимательно понаблюдать за ребенком и понять, что он готов к этому. Только в этом случае процесс пройдет спокойно и без стресса для крохи и матери.

Способы отлучения

Как перестать кормить ребенка грудью? Для этого существует несколько способов отлучения:

  • мягкий;
  • резкий;
  • народные;
  • медикаментозный.

Рассмотрим их подробнее.

Мягкое отлучение

Что следует предпринять женщине, избравшей такой способ прекращения ГВ? В этом случае ей необходимо придерживаться следующих правил отлучения от грудного вскармливания, которые предусматривают прохождение шести шагов:

  1. Устранение промежуточных дневных прикладываний. Это касается таких сосаний, когда младенец расстроился и просит утешения. Подобные кормления-жалелочки следует заместить поцелуями, объятиями и другими видами сочувствия. Устранить нужно и хаотичные прикладывания к груди, которые избавляют кроху от скуки. В этом случае ребенка следует занять чем-нибудь увлекательным. Если мать понимает, что сосание вызывается чувством жажды или голода, то она должна предложить своему чаду подходящую альтернативу своей груди.
  2. Отказ от кормления по окончании дневного сна. После пробуждения малыша его следует отвлекать от желания сосать мамину грудь. Желательно, чтобы в этот момент с ребенком побыл кто-нибудь из членов семьи. Ведь в присутствии мамы крохе будет трудно понять, почему она отказывает ему.
  3. Прекращение кормления перед дневным засыпанием. Выполнению задуманного поможет проведение ритуалов. Любой ребенок привыкает к определенной последовательности событий. Например, после умывания он слушает сказку, мама целует его в щечку, дает грудь, и он засыпает. Постепенно из этого алгоритма нужно убрать одно действие. Конечно, это прикладывание к груди.
  4. Отказ от кормления после утреннего просыпания. Проводимые женщиной действия должны быть аналогичны тем, которые содержатся во втором пункте.
  5. Отказ от кормлений перед ночным сном. И в этом случае на помощь маме придут ритуалы, среди которых водные процедуры, укачивание, колыбельная и т. д. В самом начале в этой цепочке действий будет присутствовать такое звено, как сосание. Постепенно продолжительность его проведения должна быть сокращена, а потом прикладывание к груди должно быть и вовсе устранено.
  6. Отказ от ночных кормлений. Этот шаг является последним. Отлучению от грудного вскармливания ночью должна предшествовать заблаговременная подготовка ребенка. Он должен научиться успокаиваться и засыпать с мамиными поцелуями, поглаживаниями, качаниями и т. д.

Переход от одного этапа к другому должен происходить только после благополучного завершения предыдущих шагов. Это позволит матери и ребенку спокойно и без стрессов адаптироваться к новым условиям и обеспечит успех всего мероприятия. Как долго может длиться мягкое отлучение от груди? Этот процесс, в зависимости от готовности к нему ребенка, может занять время от двух недель и до нескольких месяцев.

мама целует счастливого малыша

Способ мягкого отлучения от грудного вскармливания очень часто используют современные женщины. Этот процесс привлекает тем, что к желаемому результату мама и малыш идут медленно. При постепенном отказе от кормления происходит уменьшение объемов вырабатываемого молока, что способствует предотвращению мастита и лактостаза.

Однако у способа мягкого отлучения от грудного вскармливания есть и некоторые недостатки. Порой мамы не выдерживают капризов и криков ребенка и откладывают этот процесс.

Резкое отлучение

Описанная выше ситуация, когда ребенок постепенно перестает пить молоко матери, является идеальной. Однако такое могут сделать далеко не все. Ведь жизнь вносит свои коррективы, и возникает необходимость в резком отлучении от грудного вскармливания вопреки желаниям ребенка и женщины. Продолжению лактации порой препятствует целый ряд объективных обстоятельств, пренебрежение которыми приводит к возникновению значительного риска для здоровья младенца и матери.

плачущий малыш

Это такие случаи, как:

  • применение препаратов, действие которых несовместимо с лактацией;
  • прохождение женщиной длительной терапии с назначением токсичных лекарств;
  • госпитализация ребенка или матери на длительный срок.

По возможности в период лечения женщина должна постоянно поддерживать лактацию. Это позволит ей продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления.

Как отлучить от груди малыша в этом случае? Для этого понадобится:

  • сократить время кормления;
  • если это возможно, то вообще перестать давать грудь малышу.

В том случае, если резкое отлучение от груди не представляется возможным, необходимо вначале прекратить дневные прикладывания.

Народные способы

Как отлучить ребенка от груди? Очень часто мамы или бабушки советуют женщинам намазать грудь горчицей. Однако делать это категорически запрещено. Ведь горчица – это мощный аллерген, употребление которого опасно для детей. При попадании внутрь такой продукт вызывает у малыша расстройство ЖКТ. Отрицательно скажется это и на психическом состоянии крохи, который, прильнув к маминой груди, получил горькую смесь.

Не стоит также мазать грудь зеленкой. Этот приведет к возникновению горечи во рту у малыша, нанесет ему психологическую травму.

Небезопасным способом явится и намазывание груди острым соусом. Этот продукт способен вызвать раздражение и на чувствительной коже груди, и на нежной слизистой рта младенца.

Медикаментозное отлучение

Существуют специальные препараты, предназначенные для прекращения лактации. Уже после первой таблетки маме не следует давать своему малышу грудь. Ведь молоко будет отравлено гормонами. Медикаментозный способ является резким отлучением. Его не рекомендуют тем женщинам, которые обладают чувствительностью к гормональным препаратам.