Белый перец. Свойства, состав, калорийность

Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без тонкого приятного аромата такой специи, как белый или черный перец. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком. На территорию Европы впервые ее привезли еще в 15 веке из Индии. С тех пор она стала любимой приправой на столах знати того времени. И уже по истечении нескольких десятилетий к ней получили доступ люди более низких сословий. На сегодняшний день эта специя широко используется не только в кулинарии, но также и в фармакологии.

Как произрастает черный и белый перец горошек

Многие из нас ошибочно считают, что белый и черный перцы – две различные специи. На самом деле это плоды одного и того же кустарника. Называется он перечной лианой. Просто находится на разных стадиях созревания.

белый перец горошком

Для того что бы получить черный перец, ягоды срывают недоспевшими и высушивают их. То есть всё происходит довольно быстро. А для получения белого перца необходимо дождаться, пока плоды полностью созреют и станут красного цвета. Только потом их срывают. После сушки и удаления околоплодника они приобретают белый цвет. Эти два вида специй помимо цвета также отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Белый перец, в отличие от черного, имеет более выраженный аромат и нежные нотки.

Родиной всеми любимой специи являются Малабарские острова. Позже ее уже начали культивировать по всему миру. Ягоды растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.

белый перец молотый

Цветет кустарник обильно. После того как период цветения заканчивается, на нем образуются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый и, наконец, красный.

Свойства перца горошком

Помимо того, что это - ароматная и вкусная специя, она имеет множество полезных свойств. Часто ее используют в качестве аперитива, так как она способствует возбуждению аппетита.

Эта специя является неотъемлемым ингредиентом в приготовлении первых блюд. В молотом виде ее очень часто используют для приготовления мяса. Причем можно не бояться, что оно получится острым, так как белый перец - намного нежнее черного и придает любому блюду специфический тонкий пряный аромат. Эту пряность ценят не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства, которые она оказывает на организм. Многие диетологи рекомендуют использовать ее во время различных диет, так как она способствует ускорению обмена веществ. Конечно, только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Также ее широко используют при консервировании овощей.

Свойства перца белого молотого

В 100 г этого продукта содержится около 296 ккал. В его состав, помимо минеральных веществ, витаминов группы В, входят калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк. Перец в молотом виде широко применяют для приготовления различных белых соусов, паштетов, салатов. Именно эта специя помогает раскрыть вкус блюда и придает ему особую душистость. В отличие от горошин, молотый перец желательно добавлять уже в конце готовки.

белый перец

Польза и вред белой специи

Помимо того, что эта специя используется для ускорения пищеварительного процесса, она также оказывает противоглистное действие на организм. При расстройстве желудка рекомендуется съесть пару горошинок. Они оказывают вяжущее и противогрибковое действие. При регулярном употреблении белого перца из кишечника можно вывести накопившиеся в нем шлаки.

Врачи советуют употреблять эту пряность в реабилитационный период после перенесения какого-либо инфекционного заболевания. Также она обладает противовоспалительными свойствами. В целом перец положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, повышает уровень стрессоустойчивости. Белая специя укрепляет иммунную систему, поэтому ее рекомендуют при вирусных заболеваниях. Действенное средство. Немногие знают, но белый перец хорошо освежает дыхание. В местах, где произрастает эта пряность, ее используют в качестве антисептического средства. Плюс к тому экстракт этой специи используют для приготовления согревающих и противовоспалительных мазей.

Несмотря на все свои полезные свойства, белый перец следует употреблять с осторожностью. Тем более при наличии таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек, мочевого пузыря, а также при анемии.

Приготовление молотого перца в домашних условиях

Да, в магазин идти вовсе необязательно. Необходимо зерна черного перца залить холодной водой и оставить в прохладном месте не более чем на шесть дней.

черный и белый перец

После того как от зерен начнет отставать кожица, ее нужно аккуратно снять и погрузить их на два дня в отбеливающий раствор. Затем достаем семена и высушиваем естественным путем. У вас должны получиться семена грязно-белого цвета. После чего их необходимо перемолоть. И все: любимая специя готова!

Как правильно выбрать пряность

На рынке пряностей белого перца гораздо меньше, чем черного. При его выборе акцент нужно делать не на внешний вид, а скорее на вкусовые качества. Так как для того, чтобы продать товар подороже, продавцы идут на различные хитрости. Например, такие, как отбеливание известью.

Именно крупные белые зерна перца ценятся больше всего. Обращайте на это внимание. Белый перец на фото – Малазийский - считается самым дорогостоящим благодаря своим вкусовым качествам, внешнему виду и способу сборки.

белый перец фото

Итак, как мы уже выяснили, продукт необходимо выбирать по вкусу. Настоящий качественный перец имеет жгучий привкус и ярко выраженный мускусный запах. В нем не должно быть посторонних затхлых ароматов.