Перец черный: свойства, применение. Перец черный молотый

Какая пряность является самой известной? Что использовали в кулинарии еще с древнейших времен? Чем можно лечить желудок, горло и сердце? Ответ прост, все это перец черный. В чем же заключается его популярность и почему уже много веков подряд сотни миллионов людей предпочитают его огромному количеству других приправ? Итак, постараемся разобраться.

Черный перец - историческая справка

Впервые перец черный получил свое распространение на территории Древней Индии. Затем его острый и пряный вкус оценили в Греции, Риме, а также Египте. Наибольшее признание подобные специи получили в европейских странах в эпоху Средневековья. Чаще всего их использовали для продуктов, которые подавали в сыром виде, или для еды с незначительным сроком хранения. Чтобы понять истинную ценность перца в те времена, необходимо упомянуть о том, что стоил он довольно дорого и даже использовался в качестве оплаты налогов.перец черный

Перец черный приобретает свой насыщенный цвет не сразу. В момент созревания и сбора его горошины обладают приятным зеленоватым оттенком. После прохождения особой обработки специи приобретают известный всему миру красный, белый или наиболее распространенный, черный цвет. В кулинарии плоды этого удивительного растения принято использовать как в молотом виде, так и небольшими горошинами.

Полезные свойства перца

Перец черный обладает рядом лечебных свойств. Южноамериканские индейцы применяли его для лечения простуды и ангины, а вот современная медицина считает, что подобное растительное средство будет вполне уместно для профилактики болезней сердца, разжижения крови и улучшения обмена веществ. В состав полезных компонентов перца входят витамин С и В, фосфор, каротин, железно и кальций.

Основная информация о молотом перце

Перец черный молотый - не только отличная приправа, но и весьма полезное средство. В его состав входят белки, углеводы, жирные кислоты и даже зола. Добавляя незначительное количество подобной приправы к пище, вы можете обратить внимание на его антибактериальный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствам перец отлично выводит из организма вредоносные вещества и различные шлаки, тем самым позволяя витаминам и полезным компонентам усваивается в большем количестве и намного быстрее. Кроме того, необходимо знать, что подобная добавка отлично поднимает настроение, способствует работе головного мозга и развитию памяти.перец черный молотый

Молотый перец имеет и определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Так, его чрезмерное регулярное употребление может отрицательно сказаться на сексуальной жизни ввиду снижения выработки ряда гормонов. Ограничить употребление приправы следует лицам, страдающим от язвы, аритмии, различных болезней желудка.

Перец можно использовать как с другими травами, так и в чистом виде. Он отлично подходит для усиления вкуса блюд из рыбы, мяса или птицы. Его можно добавлять к первым блюдам или несладкой выпечке. Если вы хотите стать обладателем качественного молотого перца, приготовьте его самостоятельно, растерев до состояния порошка его горошины.

Перец-горошек

Кстати, горошек также можно применять в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для консервирования, соления или маринования. В таком состоянии перец обладает очень приятным характерным ароматом и дарит блюдом удивительный вкус. Принято считать, что перец черный горошек способствует улучшению аппетита. В народной медицине его часто применяют при вздутии желудка, внутричерепном давлении, зубной боли. Нашел перец черный горошек свое применение и в косметологии. Он поможет вам избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. Его активно используют в качестве основы массажных средств, различных тоников и компрессов.перец черный горошек

Чтобы приправа приносила только пользу, а не вред, необходимо знать о перечне возможных противопоказаний. Так, от употребления горошка стоит отказаться тем, кто страдает аллергией, индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта, язвой, различными заболеваниями почек.

Перечное эфирное масло

Перец черный молотый и горошек активно применяются в кулинарии и народных рецептах. Однако пряное растение снабжает весь мир не только жгучими специями, но и еще одним весьма чудесным средством. масло черного перцаМасло черного перца – эфирное вещество, которые применяется при сложностях в работе ЖКТ, радикулите и ревматизме, хронической усталости. Масло отлично стимулирует работу мозга, помогает сконцентрироваться и с успехом применяется на обмороженных участках кожи в качестве первой помощи. Средство можно употреблять как противорвотное лекарство, а также как добавку к пище тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Употреблять масло следует с максимальной осторожностью, перед его использованием следует провести пару простейших аллергических тестов.

Рецепт соленых огурцов с использованием черного перца

Если вы не знаете, как использовать эти специи, то подобные рецепты помогут вам расширить кулинарный кругозор. Поговорим о том, как приготовить огурцы с черным перцем, отличную заготовку для зимнего периода.огурцы с черным перцем

Если вы хотите добиться потрясающего результата, то обязательно попробуйте воплотить в жизнь следующий кулинарный алгоритм. Подготовьте необходимые компоненты в указанных пропорциях:

  • 1 кг. небольших огурцов, пригодных для засолки;
  • одна чайная ложка горчичного порошка;
  • лаврушка, гвоздика, петрушка – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • столовая ложка сахара, в два раза больше соли;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • аспирин – 1 штука.

Тщательно промойте все растительные компоненты и аккуратно подсушите их при помощи бумажного полотенца. Следующим шагом является подготовка основы. Возьмите чистую стеклянную банку и поместите на ее дно чеснок, немного лаврового листа и часть крупно нашинкованной петрушки. После чего необходимо плотно утрамбовать огурцы, прикрыв их оставшейся частью зелени. Залейте банку кипятком и сразу же освободите ее от жидкости. Не забудьте подготовить маринад.

Закипятите дополнительную порцию воды, добавьте в нее соли, сахара, гвоздики и молотого перца, поварите полученную смесь еще несколько минут. Добавьте в банку горчицы, аспирина и приготовленный настой, закатайте емкость и переверните донцем вверх. помидоры с черным перцем
Теперь ваша заготовка на зиму будет остывать при комнатной температуре. Через пару часов ее можно будет переставлять в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров с перцем

Не менее вкусны и помидоры с черным перцем, закрытые в банках к холодному сезону. Выложите на дно заранее подготовленной емкости из стекла нашинкованную зелень, петрушку и укроп, пару зубчиков чеснока и три некрупные луковицы, нарезанные тонкими кольцами. черный сахар перецПоверх указанных ингредиентов необходимо выложить и сами помидоры, подобранные для консервирования, небольшие и крепкие. Маленький секрет: разрежьте плоды на две равные половинки, а на место среза нанесите измельченный черный перец. Следующий шаг заключается в подготовке маринада, для этого в воду необходимо добавить ряд компонентов и тщательно прокипятить полученный состав. Вам потребуется уксус 9% (3 столовые ложки), растительное масло (такое же количество), соль (2 столовые ложки), сахар (7 столовых ложек). Залейте маринадом банку и плотно закатайте ее для соблюдения правил хранения.

"Черный сахар" - лучший сорт перцев для консервирования

Для консервирования отлично подходит "черный сахар", перец особого сорта, обладающий жгучим темным цветом. Его основной отличительной особенностью является очень острый вкус. Обратите внимание, что этот овощ не является приправой, хоть и очень похож на нее по аромату и ощущениям. Также его принято использовать для приготовления легких салатов и применять при фаршировке.

Приятного аппетита! Пусть ваши блюда с добавлением перца всегда получаются вкусными!