Древняя Индия – современная и многоликая

Загадочная и древняя Индия, прекрасная, манящая и противоречивая, открытая для всех и никем до конца не понятая. Господствующей религией в ней еще со II – III тысячелетия до н.э. является индуизм. Это, пожалуй, сама древняя религия в мире, сохранившаяся практически неизменной до наших дней и, как нить, связывающая Протоиндийскую цивилизацию с современной.

Древняя ИндияРелигия древней ИндииИндия в средние века

Индуизм – религия древней Индии

По самым скромным подсчетам в мире насчитывается более семисот миллионов приверженцев индуизма, одной из самых распространенных религий мира. К началу XXI века индуизм стал популярен в Америке и некоторых странах Европы. Даже Россия подверглась его влиянию и очарованию индийской культуры. В самой Индии адепты индуизма составляют около восьмидесяти процентов населения. Тем не менее, наряду с ним в стране вполне мирно уживаются христианство, буддизм, ислам и еще множество различных религий и верований. Но именно индуизм являлся ядром, вокруг которого с древности строилась культура, наука и искусство Индии.

Древняя ИндияДревняя ИндияДревняя Индия

Зарождение индуизма

Начало индуизму положила ведическая религия, название которой дал сборник священных знаний под названием «Веды», то есть «знание». Древняя Индия на заре III тысячелетия до н.э. жила по этим законам, и они послужили основой для культов и верований многих индоевропейских народов. А на рубеже II – I века до н.э. из ведической религии родился брахманизм, а затем и индуизм.

Индия в средние века

Средневековье для Индии явилось непростым этапом истории, образование независимых княжеств, установление мусульманского господства в конце XI - начале XII века привело к большим потрясениям как в социальной, так и в культурной жизни страны, но потрясения эти имели позитивное характер. На средневековье приходится расцвет литературы, архитектуры, искусства. Происходит окончательное формирование системы каст, которая действует в Индии и по сей день. Столкновение ислама и индуизма, породившее сначала конфликт между двумя культурами, впоследствии переросло во взаимовыгодную культурную интеграцию, обогатившую индийскую культуру, но не помешавшую ей сохранить свою уникальность. Прозорливость и высокий уровень культуры мусульман того времени способствовал тому, что древняя Индия, находящаяся под их владычеством, вышла на конструктивно новый уровень развития, не теряя при этом самобытности.

Древняя ИндияДревняя ИндияДревняя Индия

Современная Индия

Потрясающей чертой этой страны является то, что в ней одновременно сочетаются древняя Индия и Индия современная, новейшие достижения науки, техники, искусства с древними обычаями, верованиями и, порой, предрассудками. Этот мощный контраст настолько впечатляет, что вам кажется, будто вы находитесь сразу в нескольких эпохах, оглушительная мощь каждой из которых обрушивается на вас, приводя в замешательство и побуждая проникнуть вглубь этой острой, как перец чили смеси, чтобы понять ее суть, всегда ускользающую в последний момент. Индия никогда не позволит забыть о себе, она может вызывать любовь или ненависть, но никогда не оставит равнодушным.