Колесо сансары в учениях древней Индии

0
0

колесо сансары
Понятие «колесо сансары», дословно означающее «непрерывный поток», является одним из важнейших в религиозных системах буддизма, индуизма, джайнизма, даосизма, бон и йоги. Оно представляет собой постоянно повторяющийся цикл рождения, жизни и смерти, через который проходит существо. Настоящая жизнь, согласно этой концепции, не оказывается единственной: ей предшествует бесчисленное количество существований в форме различных существ. Процесс непрекращающегося вращения в мире со всеми его страданиям и горестями - результат неведения, неверных действий относительно законов природы. Деятельность, совершаемая индивидом каждую минуту жизни, непосредственно влияет на его удел в будущем («колесо кармы»): Будда учил, что у этого круга нет начала или конца. Целью названных религий является выход за пределы данного процесса, реализация которого называется «мокшей» (освобождением) или «нирваной» (успокоением). В популярном смысле понятие «круг сансары» может указывать на жизнь с ее обыденными делами и присущими ей страданиями, а также на беспокойный и взволнованный ум, посредством которого воспринимается мир.

Происхождение идеи

колесо кармы
Историческое происхождение концепции повторяющейся реинкарнации остается неясным, однако эта идея неоднократно фигурирует в религиозных и философских текстах индийского и древнегреческого происхождения. В учениях орфизма, платонизма, джайнизма и буддизма колесо сансары нередко упоминается как перемещение существ из одной жизни в другую. Даже в ранних ведических текстах, таких как Риг Веда, присутствует упоминание реинкарнации, однако существует мнение, что идея в своем первоначальном виде зародилась в традиции странствующих аскетов, шраманов. Вероятно, что в письменных источниках термин впервые упоминается приверженцами ортодоксального брахманизма.

Колесо сансары в учении Будды

круг сансары
Особым вниманием тема непрерывного потока бытия пользуется в буддизме. Она неразрывно связана с так называемой концепцией взаимозависимого происхождения, согласно которой по причине неведения возникает цепочка состояний, ведущих к бесконечному страданию в кругу жизни. Колесо сансары традиционно изображается на тибетских танках и имеет множество деталей, каждая из которых несет свое исключительное значение. За видимой простотой идеи о переселении душ и влиянии поступков на удел человека стоит сложное учение о законах возникновения психических состояний. Несмотря на то что трактовка учения может существенно отличаться в различных школах буддизма, все чаще современные толкователи слов Будды приходят к выводу, что концепция колеса сансары использовалась прежде всего не для описания странствий индивида из жизни в жизнь, но для демонстрации возникновения страдания в настоящем моменте. Благодаря такому взгляду учение выходит за рамки спекулятивной философии и обретает практический смысл, делая возможным пресечение нежелательных психических состояний. Буддийский путь пресечения страдания и выхода из колеса сансары основан на осознанном образе жизни, позволяющем искоренить неверные представления о мире и собственном «я».